بنك اليمن الدولي يتجاهل الاتهامات الأمريكية بدعمه للحوثيين ويؤكد استمراره في العمل

     
المجهر             عدد المشاهدات : 67 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بنك اليمن الدولي يتجاهل الاتهامات الأمريكية بدعمه للحوثيين ويؤكد استمراره في العمل

بنك اليمن الدولي يتجاهل الاتهامات الأمريكية بدعمه للحوثيين ويؤكد استمراره في العمل

المجهر - متابعة خاصة

السبت 19/أبريل/2025

-

الساعة:

10:08 م

تجاهل بنك اليمن الدولي، في بيان رسمي السبت، الاتهامات الأمريكية التي تفيد بتورطه في تسهيل تمويل جماعة الحوثي الإرهابية، مكتفيًا بالتأكيد على التزامه الكامل بالقوانين المصرفية والمعايير الدولية، ومطمئنًا عملاءه على سلامة أرصدتهم ومتانة مركزه المالي.

وكانت وزارة الخزانة الأمريكية قد أدرجت البنك وثلاثة من قياداته هم: كمال حسين الجبري، وأحمد ثابت نعمان العبسي، وعبدالقادر علي بازرعة، وذلك ضمن قائمة عقوبات جديدة تستهدف ما وصفته بـ"شبكات مالية داعمة للحوثيين".

واتهمت الخزانة الأمريكية البنك باستخدام نظام "سويفت" لإجراء تحويلات مالية مرتبطة بصفقات نفطية وشركات مدرجة في قوائم العقوبات، فضلاً عن تسهيل استيلاء الحوثيين على أصول معارضين.

ورغم خطورة الاتهامات، لم يتطرق بيان البنك إلى مضمونها، متحدثًا بدلاً من ذلك عن تاريخه المصرفي الذي يمتد لأكثر من 45 عامًا، والتزامه بتعليمات مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب، وبقوانين البنك المركزي اليمني.

كما لم يوضح البنك ما إذا كان المقصود هو مركزي عدن التابع للحكومة المعترف بها دولياً أم فرع صنعاء الخاضع لسيطرة الحوثيين، وهو ما أثار تساؤلات حول الجهة الفعلية التي يتعامل معها البنك.

وأكد البنك استمراره في تقديم خدماته داخل اليمن، متعهدًا باتخاذ إجراءات قانونية وفنية لتقليل آثار قرار العقوبات، والسعي للتنسيق مع الجهات المعنية بهدف رفع اسمه من قوائم العقوبات الصادرة عن مكتب مراقبة الأصول الأجنبية (OFAC).

كما دعا البنك إلى تحييد القطاع المصرفي عن الصراعات السياسية، محذرًا من تداعيات أي إجراءات قد تؤثر على النظام المالي والاقتصاد الوطني، وانعكاساتها على حياة المواطنين. 

يأتي ذلك في وقت تشدد فيه وزارة الخزانة الأمريكية على أن العقوبات الجديدة تأتي ضمن جهود دعم الحكومة اليمنية الشرعية، وتعزيز سيادتها على النظام المالي في مواجهة محاولات الحوثيين استخدام المؤسسات المالية لتحقيق مكاسب عسكرية واقتصادية بالتعاون مع الحرس الثوري الإيراني.

ومنذ منتصف مارس/آذار الماضي تشن الولايات المتحدة الأمريكية عملية عسكرية واسعة ضد جماعة الحوثيين التي تصنفها كمنظمة إرهابية أجنبية (FTO)، لما قالت إنه ردا على تهديدات الجماعة للملاحة الدولية في البحر الأحمر وباب المندب. 

وتطورت العملية الأمريكية تدريجيا من استهداف المواقع الاستراتيجية للحوثيين ومخازن الأسلحة وصولا إلى استهداف قيادات الجماعة بشكل فردي من خلال مراقبة تحركاتهم وقصف سياراتهم، بالإضافة إلى استهداف التجمعات العسكرية.

تابع المجهر نت على X

#جماعة الحوثي

#البنك اليمني الدولي

#دعم الحوثيين

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مسرحية جديدة للحوثيين.. “شبكة تجسس إسرائيلية” لتغطية فشل أمني داخلي

حشد نت | 801 قراءة 

صدور قرار تعيين عسكري جديد

كريتر سكاي | 561 قراءة 

إجتماع ثلاثي في الرياض برئاسة العليمي

عدن تايم | 465 قراءة 

شبوة...غارات جوية مفاجئة تستهدف منطقة خورة وتخلف ضحايا بينهم قيادات ميدانية

قناة المهرية | 302 قراءة 

القبض على 3 سياح عراة في الأهرامات بعد انتهاكهم القوانين المصرية

العين الثالثة | 298 قراءة 

توتر عسكري بين هذه القوات

كريتر سكاي | 260 قراءة 

مطار صنعاء يقترب من إعادة التشغيل.. تفاهمات وكواليس مسقط 

الأمناء نت | 260 قراءة 

تقرير | عقد من الاستهداف الممنهج.. كيف حوّل الحوثيون العمل الإنساني إلى أداة ابتزاز وتمويل الحرب؟

بران برس | 260 قراءة 

تحركات حوثية مريبة.. نقل جزء من الملاحة التجارية من الحديدة إلى رأس عيسى

حشد نت | 217 قراءة 

صحابي يمني يخدع أبوبكر الصديق بحيلة ماكرة أضحكت الرسول

المشهد اليمني | 205 قراءة