اليمن: السلطة المحلية في مأرب تنتقد "الأوتشا" وتتهمها بتجاهل أكبر تجمع للنازحين في البلاد

     
يمن فيوتشر             عدد المشاهدات : 44 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليمن: السلطة المحلية في مأرب تنتقد "الأوتشا" وتتهمها بتجاهل أكبر تجمع للنازحين في البلاد

وجهت السلطة المحلية في محافظة مأرب، شمال شرقي البلاد، انتقادات لاذعة لمكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية في اليمن (الأوتشا)، متهمة إياه بتجاهل الأوضاع الإنسانية الكارثية في المحافظة وحرمانها من الدعم الأخير المقدم من صندوق التمويل الإنساني، رغم احتضانها لأكبر عدد من النازحين على مستوى البلاد.

جاء ذلك خلال كلمة وكيل محافظة مأرب الدكتور عبدربه مفتاح، في افتتاح ورشة العمل الخاصة بالتنمية القائمة على المناطق لمواجهة تحديات النزوح، والتي تُنظم في إطار مشروع مشترك بين الأمم المتحدة والحكومة المعترف بها دوليًا يستهدف أربع محافظات، بينها مأرب.

وقال مفتاح إن "الأوتشا" لم تراعِ المعايير الإنسانية العادلة في توزيع التمويلات الأخيرة، متناسية أن مأرب تستضيف أكثر من 62% من إجمالي النازحين في اليمن، مشيراً إلى أن هذا التجاهل يُعد إخلالاً بالشراكة الإنسانية، ويعمق فجوة الاحتياجات، ويُثقل كاهل السلطة المحلية التي تواجه تحديات متفاقمة مع التدفق المستمر في أعداد النازحين، خاصة في مخيم الجفينة، أكبر مخيمات النزوح في البلاد.

وأكد وكيل المحافظة أن مأرب مقبلة على موجة جديدة من المخاطر مع دخول فصل الصيف وتوقعات بحدوث كوارث طبيعية كالأمطار والسيول، في ظل غياب أي استعدادات من قبل المنظمات الأممية لمواجهة الطوارئ، وعدم توفر مخزون استراتيجي للطوارئ لدى شركاء العمل الإنساني.

من جهته، استعرض مدير الوحدة التنفيذية لإدارة مخيمات النازحين في مأرب، سيف مثنى، أبرز التحديات الإنسانية الراهنة، محذراً من التأثيرات السلبية لتراجع التدخلات الإنسانية، في ظل ارتفاع معدلات سوء التغذية بين النازحين والمجتمع المضيف.

وشدد المتحدثون في الورشة، ومنهم نائب رئيس الوحدة التنفيذية لإدارة مخيمات النازحين فضل عبدالله، ومدير مكتب المفوضية السامية لشؤون اللاجئين في مأرب لاوند طلال، على أهمية تعزيز التنسيق والتخطيط المشترك من أجل الوصول إلى حلول مستدامة لأوضاع النزوح، مشيرين إلى ضرورة الخروج بخطة عملية تحدد الأولويات والمسؤوليات بوضوح.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : تصحيح دبلوماسي لافت في قمة الرياض.. أمير الكويت يعدل خطأ حول اليمن بعد تنبيه من ولي العهد السعودي

يني يمن | 946 قراءة 

نهاية مميتة لفتاة ليل بعد سهرة محرمة مع شاب

جهينة يمن | 713 قراءة 

عاجل : ولي العهد السعودي يدعو للحوار بين الأطراف اليمنية

المشهد اليمني | 615 قراءة 

الكشف عن أكبر حقل نفط في العالم في دولة انهكتها الحروب.. أكتشاف سيغير موازين القوى العالمية وتتغلب على أمريكا والسعودية!!!!

اليمن السعيد | 596 قراءة 

عاجل : شاهد أمير الكويت يصحح كلمته عن الحوثيين بعد تنبيه ولي العهد السعودي

المشهد اليمني | 479 قراءة 

الشرع يكشف المستور: هذا الشخص وراء قرار رفع العقوبات الأميركية عن سوريا

مساحة نت | 449 قراءة 

عاجل:اطلاق صاروخ حوثي صوب هذه الدولة وتعليق الرحلات الجوية والكشف عن مصيره

كريتر سكاي | 444 قراءة 

دبلوماسي سابق يستنكر ما ورد في كلمة سلطنة عمان بشأن اليمن خلال القمة الخليجية الأمريكية (فيديو)

المشهد اليمني | 441 قراءة 

غياب الملك السعودي عن لقاء ترامب يثير جدلا

اليمن السعيد | 407 قراءة 

كواليس اتفاق واشنطن والحـ.ـوثي .. معلومات تنشر لاول مرة

صوت العاصمة | 401 قراءة