عدن ..وقفة احتجاجية لنقابة أعضاء هيئة التدريس أمام مقر التحالف للمطالبة بإنصاف الأكاديميين

     
موقع الجنوب اليمني             عدد المشاهدات : 78 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
عدن ..وقفة احتجاجية لنقابة أعضاء هيئة التدريس أمام مقر التحالف للمطالبة بإنصاف الأكاديميين

نظّمت نقابات أعضاء هيئة التدريس ومساعديهم في الجامعات الحكومية بكل من عدن، أبين، لحج، وشبوة، اليوم الأحد، وقفة احتجاجية أمام مقر التحالف العربي بعدن، تحت شعار “وقفة من أجل الكرامة”، للمطالبة بإنقاذ قطاع التعليم العالي، وإنصاف الأكاديميين الذين يواجهون ظروفًا معيشية صعبة وانهيارًا متواصلاً في رواتبهم.

وفي بيان صادر عن الوقفة، حيّت النقابة صمود الأكاديميين والمعلمين، وأعلنت عن تشكيل لجنة تصعيد مشتركة، تمثل صوتًا موحدًا للمعلمين والأكاديميين في مواجهة ما وصفته بـ”الإهمال والتهميش”، مشددة على أن استمرار الصمت تجاه معاناة المعلم والأستاذ الجامعي ينذر بكارثة تعليمية وأمنية مستقبلية.

وقال البيان: “اخترنا أن نقف اليوم أمام مقر التحالف لا لنعاتب، بل لنذكّر بشراكة قيل إنها من أجل الاستقرار”، مضيفًا: “لقد تآكلت رواتبنا حتى بات دخل الأستاذ الجامعي لا يفي بثمن كسرة خبز، ولا يبلّ ريق طفل يسأل عن فطور الغد”.

ودعت النقابة دول التحالف العربي لتحمل مسؤولياتها تجاه دعم التعليم وإنقاذ المعلم اليمني، مشيرة إلى أن استمرار انهيار العملية التعليمية سيؤثر سلبًا على أمن اليمن والمنطقة برمتها، وأن الجهل والتهميش أرض خصبة للتطرف والعنف.

وطالبت النقابة بثلاثة مطالب رئيسية:رفع رواتب أعضاء هيئة التدريس إلى حد أدنى لا يقل عن 1000 ريال سعودي شهريًا، بما يضمن كرامتهم، ويعكس مكانتهم العلمية، و الضغط على الحكومة اليمنية لإعادة صرف الرواتب من البند الأول بعد هيكلتها، وتثبيت المعينين أكاديميًا وإداريًا وتوفير الشواغر الوظيفية لهم، و صرف مستحقات الأراضي لأعضاء هيئة التدريس، وحماية الحرم الجامعي، وتحسين الخدمات العامة، ووضع حد لانهيار العملة، وتعزيز الرقابة على الفساد.

كما أعربت النقابة عن تأييدها الكامل لمطالب النقابات الجنوبية الأخرى والهيئات العسكرية ومنظمات المجتمع المدني، مؤكدة أن معركة التعليم اليوم هي معركة كرامة وطنية لا تقبل التأجيل.

واختتم البيان بالتحذير من خطورة الاستمرار في تجاهل أصوات المعلمين والأكاديميين، قائلاً: “من لا يسمع اليوم صوت المعلم، سيسمع غدًا دويّ انهيار التعليم ومآلاته الخطيرة على الجميع”.

مرتبط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

لحظة هروب “العليمي” عبر مطار عدن عقب انقلاب الانتقالي

الحدث اليوم | 1844 قراءة 

الداعري يكشف عن ثلاث خيارات أمام العليمي ومجلس القيادة ورئيس الحكومة تجاه قرارات الزبيدي

مراقبون برس | 1147 قراءة 

انهيار وشيك لمجلس القيادة الرئاسي اليمني.. والرياض تتحرك لاحتواء الموقف

الأمناء نت | 1012 قراءة 

ورد الآن.. صنعاء تصدر قرار هام لجميع المواطنين وتفرض عقوبات صارمة ضد المخالفين

الحدث اليوم | 850 قراءة 

شاهد صورة ابرز المرشحين لرئاسة حكومة الحو...ثيين والذي عاد اليوم الى صنعاء على متن طائرة خاصة (الاسم والصورة)

المشهد الدولي | 682 قراءة 

عاجل : الرئيس الزُبيدي يصدر قرارت جديدة

صوت العاصمة | 677 قراءة 

ورد الآن.. تفاصيل ما يحدث هذه اللحظات بالعاصمة صنعاء

الحدث اليوم | 661 قراءة 

ورد الآن | أكبر إجراء أمريكي يستهدف الحوثيين.. عقوبات جديدة تطال 36 من قيادات الجماعة وشبكتها المالية والإرادية

بران برس | 624 قراءة 

رسميا رفض قرار استقالة سالم ثابت العولقي وعودته إلى عمله خلال الأسبوع القادم

المشهد الدولي | 521 قراءة 

"دولة جيشها قوي".. إعلام عبري يكشف عن الهدف التالي لإسرائيل بعد عملية الدوحة

الحدث اليوم | 503 قراءة