هل تنفجر الانتفاضة الشعبية في مناطق الحوثي وهل اقتربت ساعة الصفر للخلاص من المليشيات وماذا يحدث في صنعاء؟

     
يمن الغد             عدد المشاهدات : 164 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
هل تنفجر الانتفاضة الشعبية في مناطق الحوثي وهل اقتربت ساعة الصفر للخلاص من المليشيات وماذا يحدث في صنعاء؟

تشهد العاصمة اليمنية المختطفة صنعاء حالة استنفار أمني حوثي غير مسبوقة، مع انتشار واسع لنقاط “الأمن الوقائي” الحوثي في مختلف مداخل ومخارج المدينة، وفي شوارعها الرئيسية، في خطوة تعكس تصاعد مخاوف الجماعة من تحركات داخلية مناهضة في ظل استمرار القصف الأمريكي الذي يستهدف مواقعها ومخازن أسلحتها.

وتفيد مصادر محلية لـ”وكالة خبر” أن عناصر الأمن الوقائي شرعوا في عمليات تفتيش دقيقة على الهوية الشخصية للمدنيين، مع التركيز على ضباط الجيش والأمن الذين تم تسريحهم أو إقصاؤهم من الخدمة منذ سيطرة الجماعة على مؤسسات الدولة.

وأكدت المصادر اعتقال عدد من الضباط السابقين، ونقلهم إلى جهات مجهولة دون توجيه اتهامات واضحة، ما أثار حالة من القلق بين أوساط العسكريين السابقين والمواطنين على حد سواء.

وتمركزت النقاط الأمنية بشكل مكثف في مداخل العاصمة الرئيسية كصنعاء-مأرب، صنعاء-ذمار، صنعاء-الحديدة، إضافة إلى نقاط داخل الأحياء السكنية.

ووفقاً لشهود عيان، تم رصد انتشار مسلح لعناصر الحوثيين وهم يقومون بتفتيش المركبات بدقة، وسط حملة تدقيق صارمة على الهواتف المحمولة والبطائق الشخصية بحثاً عن أي أدلة على “تواصل مع جهات مشبوهة” بحسب زعمهم.

وتشير تحليلات مراقبين إلى أن هذا التصعيد الأمني يعكس حالة من التوجس المتزايد داخل أروقة مليشيا الحوثي من احتمال اندلاع انتفاضة داخلية في العاصمة، خصوصاً مع تصاعد الغضب الشعبي جراء تدهور الأوضاع الاقتصادية، وانكشاف عجز الجماعة عن توفير الخدمات أو دفع الرواتب، إلى جانب الانقسامات داخلية بين أجنحة القيادة.

بالتزامن مع هذا، تكثف المليشيا حملتها للتكتيم الإعلامي بشأن آثار الضربات الجوية الأمريكية التي استهدفت خلال الأسابيع الماضية مواقع عسكرية استراتيجية ومخازن أسلحة في صنعاء، وصعدة، والحديدة. وتمنع السلطات الحوثية نشر أي معلومات أو صور أو مقاطع فيديو توثق حجم الدمار أو الإصابات، مهددة باعتقال كل من يقوم بذلك.

وأطلقت المليشيا حملة غير رسمية بين أنصارها تحت وسم “مدري” في إشارة إلى إنكار المعرفة أو التعتيم، تهدف لحث المواطنين على عدم نشر أي محتوى يتعلق بالقصف أو الاعتداءات الجوية أو الحديث عن آثارها، بزعم “المحافظة على الروح المعنوية للجبهة الداخلية”.

وقد ترافقت الحملة مع تهديدات مبطنة لكل من يتعامل مع وسائل الإعلام أو ينشر أي محتوى توثيقي على مواقع التواصل الاجتماعي.

يرى مراقبون أن تصاعد قبضة الأمن الوقائي يشير إلى هشاشة داخلية باتت تؤرق قيادة المليشيا، خصوصًا مع تنامي الاستياء الشعبي واتساع رقعة الاستهداف الدولي.

وتبقى صنعاء اليوم مدينة مغلقة، ترزح تحت قبضة أمنية خانقة في وقت تتزايد فيه المؤشرات على تحول نوعي قادم في المشهد اليمني، قد تبدأ شرارته من الداخل.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

لن تصدق السبب...أب يقتل ولديه أثناء لقائهما لتوديعه أمام أعين المارة في مدينة إب

جهينة يمن | 592 قراءة 

إيرا/ن تدرس خطوة ستصدم الغرب وبعض العرب.. فما هي؟

صوت العاصمة | 530 قراءة 

حادثة تهز الرأي العام.. تقرير الطب الشرعي يكشف سبب وفاة شبان العند

المرصد برس | 469 قراءة 

عاجل: السفير الأمريكي لدى تل أبيب يفاجئ الجميع ويكشف عما كان يفعله طوال الليل

جهينة يمن | 385 قراءة 

خالد الرويشان يكشف عن مفاجأة فجرها مفتش سابق في الوكالة الدولية للطاقة الذرية بخصوص مفاعل ايران الحقيقي شاهد ما قاله

المشهد الدولي | 362 قراءة 

فتحي بن لزرق يفجّر مفاجأة مدوية عن إيران بعد الضربة الإسرائيلية

المرصد برس | 356 قراءة 

الرد الإيراني الصاعق يهزّ إسرائيل: مئات الصواريخ تسقط على تل أبيب والجيش الإسرائيلي يتكبد خسائر كبيرة

يني يمن | 296 قراءة 

الأزهر يفاجئ الجميع بموقفه من الهجوم الإسرائيلي على إيران

جهينة يمن | 282 قراءة 

خدعت إسرائيل إيران، وأمريكا قدّمت لها الغطاء والدعم لإتقان اللعبة

اليمن الاتحادي | 248 قراءة 

انفجارات تشعل العاصمة صنعاء (صور)

جهينة يمن | 237 قراءة