قوات مكافحة الإرهاب تصلب مواطن في مدرعة وتجوب فيه الشوارع ( صوره)

     
شبكة اليمن الاخبارية             عدد المشاهدات : 251 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
قوات مكافحة الإرهاب تصلب مواطن في مدرعة وتجوب فيه الشوارع ( صوره)

مشاهدات

أقدمت قوات مكافحة الإرهاب التابعة للإنتقالي على صلب شاب في سيارة مدرعة وجابوا فيه شوارع مدينة زنجبار بمحافظة أبين ، بينما قالت مصادر صحفية مقربة من المجلس الإنتقالي بأن الشخص الذي تم صلبه هو إرهابي تم محاصرته هو وآخرين في أحدى البنايات في شبوه حيث قدم هو وآخرون من أبين ، وتم الإشتباك معهم ومن ثم جعلهم عبره لكل إرهابي ( حسب المصادر تلك).

من جانبه أدانت منظمة سام للحقوق والحريات صلب قوات المجلس الانتقالي في محافظة أبين ، مواطن على ظهر مدرعة بعد أن قتلته في شبوة، ودعت لمحاسبة المسؤولين عنها.

وقالت المنظمة في بيان: "إن المشاهد الصادمة التي تم تداولها من محافظة أبين، يوم الأحد 13 أبريل 2025، والتي أظهرت عناصر من قوات مكافحة الإرهاب التابعة للمجلس الانتقالي الجنوبي وهم يجوبون شوارع المدينة وجثة أحد القتلى مربوطة على مقدمة مدرعة عسكرية، تمثل جريمة بشعة وانتهاكاً صارخاً للقانون".

وأكدت سام أن الجثة تعود – وفقاً للمعلومات الأولية – لشخص يدعى (أبو زيد الحدي اليافعي)، قُتل في عملية أمنية بمدينة عتق بمحافظة شبوة صباح اليوم ذاته، بتهمة انتمائه لتنظيم إرهابي، مشددة على أن ما جرى لا يمكن تبريره أو تَغليفه بشبهة انتماء الضحية لأي جماعة، إذ لا يجوز أن تنزلق الجهات الأمنية إلى ممارسات انتقامية تتنافى مع أبسط قواعد العدالة.

وأشارت المنظمة إلى أن هذا الفعل يمثل انتهاكاً فاضحاً لكرامة الإنسان، ويشكل جريمة واضحة في القانون اليمني والدولي والتشريعات الإسلامية التي تحرم التمثيل بجثة إنسان وتعاقب من يقوم بها.

وشددت المنظمة على ضرورة احترام الكرامة الإنسانية كنهج "يجب أن يبقى أساس أي مشروع لبناء دولة قانون ومؤسسات"، موضحة أن مثل هذه التصرفات تقوّض الثقة بالمؤسسات الأمنية وتُفقدها مشروعيتها أمام المواطنين.

ولفتت إلى أن الصمت عن مثل هذه الممارسات أو تبريرها لا يُعدّ حياداً بل تواطؤاً خطيراً يفتح الباب لمزيد من الانهيار في منظومة القيم والعدالة، مشددةً على أن مكافحة الإرهاب لا يمكن أن تتحقق عبر وسائل الإرهاب المضاد، بل من خلال احترام القانون والكرامة الإنسانية دون انتقائية.

وطالبت سام بفتح تحقيق عاجل وشفاف في الواقعة، بإشراف قضائي ومحايد، مع محاسبة كافة المسؤولين عنها، المباشرين منهم وغير المباشرين، محملةً الحكومة اليمنية، والنائب العام، وقيادات المؤسسات الأمنية، والمجلس الرئاسي، مسؤولياتهم القانونية والدستورية في حماية حقوق الإنسان وضمان خضوع الأجهزة الأمنية والعسكرية لسيادة القانون.

ودعت سام المجتمع الدولي، وبشكل خاص مكتب المفوض السامي لحقوق الإنسان بالأمم المتحدة ومجلس حقوق الإنسان، إلى التحرك الفوري لمتابعة هذه الجريمة والضغط لضمان التحقيق والمساءلة.

وقال ناشطون على مواقع التواصل الاجتماعي بأن الشاب الذي تم سحله وصلبه والاعتداء عليه من قِبل قوات الإنتقالي هو همّام اليافعي، ويعمل في محل جوالات في شبوة ، وقال الناشطون ، حتى لو عليه قضية، المفترض يتم التعامل معه عبر القانون ومحاكمته،لكن ما حدث طريقة مهينة ولا أخلاقية أبداً.

وكانت قوات دفاع شبوة، قد أعلنت مساء أمس في بيان، عن قيامها بحملة أمنية مشتركة مع قوات مكافحة الإرهاب (تابعة للانتقالي)، في مدينة عتق عاصمة محافظة شبوة، وداهمت ما سمته "وكراً لعناصر إرهابية" وقتلت بداخله أحد العناصر بعد مقاومته للحملة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

طارق عفاش يفاجئ ايران و"اسرائيل" !

جهينة يمن | 570 قراءة 

لن تصدق ماقاله...بعد تقارير عن مقتله بغارة اسرائيلية.. محمد علي الحوثي يظهر على منصة "إكس"

جهينة يمن | 500 قراءة 

الشيخ يحيى الحجوري يخرج عن صمته ويكشف موقفه من الحرب الإسرائيلية الإيرانية (فيديو)

المشهد اليمني | 451 قراءة 

طهران تُغلق "الثغرة الثالثة".. الإعدام لوكيل الموساد إسماعيل فكري

العين الثالثة | 335 قراءة 

عاجل:الانتربول يلقي القبض على يمني متهم برتكاب جرائم بعد مغادرته اليمن

كريتر سكاي | 291 قراءة 

هجوم إيراني واسع يضرب العمق الإسرائيلي أضرار جسيمة واختراقات غير مسبوقة .. آخر حصيلة لعدد القتلى والجرحى

المشهد اليمني | 284 قراءة 

السعودية تُعدل شروط تأشيرة العمرة.. قيود جديدة على السفر الفردي

نيوز لاين | 266 قراءة 

بعد محاولة اغتياله بصنعاء...إعلام إسرائيلي يكشف مصير القيادي الحوثي الغماري

جهينة يمن | 253 قراءة 

إعلان عسكري إسرائيلي عقب إطلاق صاروخ من اليمن

المشهد اليمني | 241 قراءة 

إقامة دائمة بدون كفيل وبمزايا استثنائية...السعودية تُحدث نقلة نوعية

جهينة يمن | 236 قراءة