سياسي يكشف حرب حضرموت الوشيكة

     
اليوم السابع اليمني             عدد المشاهدات : 235 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
سياسي يكشف حرب حضرموت الوشيكة

اليوم السابع – عدن:

كشف سياسي جنوبي، عن حرب وشيكة في محافظة حضرموت، والطرف الذي يغذيها بالمال والسلاح، مزيحا الستار عن الاهداف والدوفع وأن تغذية انفجار الموقف عسكريا في حضرموت يأتي ضمن "إدارة الصراعات" وبهدف تقويض مشروع استعادة دولة الجنوب.

صدر هذا في تصريح للأكاديمي والصحفي الجنوبي صلاح بن لغبر، أكد فيه أن اشعال المملكة العربية السعودية، صراعاً في حضرموت، ضمن سياستها إدارة الأزمات في اليمن، المستمرة في تنفيذها على مدى 15 عاماً.

وقال بن لغبر: "لنكن صريحين: على مدى 15 عاما، تمت إدارة الأزمات في اليمن وفق استراتيجية دقيقة تحول  دون تسوية أي نزاع داخلي أو السماح لأي طرف بتحقيق انتصار حاسم قد يمهد الطريق لإنهاء إحدى تلك الأزمات". 

مضيفاً في تغريدة على منصة "إكس": "استراتيجية متعارف عليها تتمحور حول إدامة الصراعات عبر إدارتها دون حلها، أو ما يمكن أن نصفه بالاستثمار المنهجي في الفوضى". 

وتابع: "لتعزيز الاستدامة والأزمات لا مانع من خلق صراعات جديدة وتغذيتها خصوصا في مناطق  ظلت حتى الآن بمنأى عن المواجهات العسكرية، لقد سألوا أنفسهم: لم لا نخلق حربا هناك أيضا؟ ما المانع؟ ".

ومضى إلى القول: "ينبغي دائماً ضمان القدرة على إشعال التوترات في أي منطقة وفي أي لحظة يتم اختيارها".

لنكن صريحين:

على مدى 15 عاما

تمت إدارة الأزمات في

#اليمن

وفق استراتيجية دقيقة تحول دون تسوية أي نزاع داخلي

أو السماح لأي طرف بتحقيق انتصار حاسم قد يمهد الطريق لإنهاء إحدى تلك الأزمات.

استراتيجية متعارف عليها تتمحور حول إدامة الصراعات عبر إدارتها دون حلها ، أو ما يمكن أن…

— صلاح بن لغبر (@benlaghbar)

April 7, 2025

يأتي هذا بعد أن أقرت اللجنة الأمنية في محافظة حضرموت، إجراءات وتدابير لمواجهة تصعيد الرئيس المعزول لحلف قبائل حضرموت عمرو بن حبريش، المدعوم من المملكة العربية السعودية، لاستهداف النسيج الجنوبي، وانتزاع المحافظة من خارطة دولة الجنوب.

 

امنية حضرموت تقر تدابير مواجهة حبريش

 

و

بدأت المملكة العربية السعودية، تعزيزات عسكرية، لإسقاط محافظة حضرموت وبسط نفوذها المطلق عليها ضمن مخطط المملكة لفصل المحافظة عن الجنوب وضمها إليها.

 

السعودية تعزز عسكريا لاسقاط حضرموت

 

واستفزت المملكة العربية السعودية، أبناء الجنوب والمجلس الانتقالي الجنوبي، من جديد، بتصريحات اعتبرها مراقبون "امتدادا لسلسلة الاستفزازات الاخيرة المناؤة لتطلعات استعادة الدولة الفيدرالية المستقلة".

 

استفزاز سعودي جديد للجنوب والانتقالي

و

وجهت قبائل حضرموت، صفعة إلى وزير الدفاع في المملكة العربية السعودية الأمير خالد بن سلمان، رداً على محاولته فرض حاكم عليها.

 

قبائل حضرموت يصفعون خالد بن سلمان

و

أعلنت قبائل حضرموت، رفضهاً القاطع تعيين المملكة العربية السعودية، عمرو بن حبريش حاكماً لمحافظة حضرموت، وأداةً طولى لتنفيذ مخططاتها في إعاقة دولة الجنوب الفيدرالية المستقلة.

 

رفض تعيين السعودية حاكما لحضرموت

 

وتحدت المملكة العربية السعودية، المجلس الانتقالي الجنوبي وارادة الجنوب، رسمياً، بخطوة اعتبرها مراقبون "استفزازا سافرا وتأكيداً إضافياً على توجه فعلي للرياض يستهدف دولة الجنوب ونسيجه الاجتماعي".

 

السعودية تتحدى الانتقالي باجراء مستفز!

وبدأت السعودية، تدخلا مباشرا في محافظة جنوبية، وصفه مراقبون بـ "التدخل السافر والخطير"، ضمن تحركاتها لاعاقة استعادة دولة الجنوب الفيدرالية المستقلة.

 

تدخل سعودي خطير بهذه المحافظة

وتلقى الرئيس المعزول لحلف قبائل حضرموت عمرو بن حبريش، ضربة قاضية وقاصمة لطموحاته في السيطرة على المحافظة عبر مليشيات مسلحة، يسعى الى تشكيلها، عبر تصد جديد لها حازم وحاسم، ومن ارفع المستويات.

 

حلف حضرموت يتلقى ضربة قاضية

 

وجاهرت المملكة العربية السعودية، بمخططها الماضية في تنفيذه لاستكمال بسط نفوذها وإحكام سيطرتها على محافظة حضرموت وثرواتها، واجتزائها من النسيج الجنوبي ودولة الجنوب القادمة.

 

السعودية تجاهر بمخطط خطير لحضرموت !

 

وبدأت السعودية، إختراقاً جديداً في حضرموت، مستخدمةً واجهة جديدة "ضمن تحركاتها لتمزيق النسيج الجنوبي وسعيها إلى فرض نفوذها على حضرموت وإجتزائها عن الجنوب". حسب تأكيد سياسيين جنوبيين.

 

اختراق سعودي لحضرموت بواجهة جديدة (تفاصيل)

 

وصرحت المملكة العربية السعودية، عن نواياها بضم محافظة جنوبية إلى أراضيها، على خلفية تصاعد هجمات جماعة الحوثي في البحر الأحمر.

 

السعودية تصرح بنوايا ضم هذه المحافظة (وثيقة)

 

وكان سياسيون جنوبيون كشفوا ما يحاك لحضرموت من جانب التحالف بقيادة السعودية والولايات المتحدة الامريكية ومكونات "الشرعية" وفي مقدمها حزبي الاصلاح (الاخوان) والمؤتمر الشعبي العام، كاشفين حقيقة ما يسمى "قوات درع الوطن" والهدف من انشائها بتمويل سعودي منذ قرابة عامين.

 

خالد بن سلمان يتحدث عن قوات "درع الوطن"

يذكر أن السعودية تغير موقفها من المجلس الانتقالي مؤخرا، وصعَّدت سياسيا واعلاميا ضده، بالتزامن مع رفع وتيرة دعمها تمكين رموز نظام علي عبدالله صالح من العودة إلى الواجهة في مختلف مفاصل الدولة ضمن توجه لاعادة نظام صالح إلى الحكم على حساب اخماد القضية الجنوبية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:الطيران يدخل محافظة جديدة ويشن قصف عنيف

كريتر سكاي | 1140 قراءة 

السعودية تفصح عن موقفها من عملية عسكرية برية في اليمن.. تفاصيل

مساحة نت | 1057 قراءة 

بداية تمرد شعبي على مليـ..شيا الحـ..وثـ..ي في صنعاء

صوت العاصمة | 864 قراءة 

الرئيس العليمي يقهر قادة الانتقالي ويؤيد حكم ذاتي لحضرموت

المشهد اليمني | 755 قراءة 

حديث صادم بشأن استئناف الحرب وهذا مصير وحدة اليمن

كريتر سكاي | 669 قراءة 

رأس كبير في البيضاء: تصفية قيادي وأسر قيادات أخرى في ضربة موجعة نفذتها القبائل

نافذة اليمن | 608 قراءة 

خبير عسكري موالٍ للحوثيين يحذر من غطاء أمريكي وخليجي لتحرك مرتقب على الجبهات

موقع الأول | 563 قراءة 

ابو عبيدة يحرج اليمن والحوثيين (ااعلان) 

اليمن السعيد | 561 قراءة 

انفجار الصراع داخل أركان الحوثيين: حرب شوارع بين الرزامي وأبوعلي الحاكم تهز صنعاء

نافذة اليمن | 532 قراءة 

إعلان مفاجئ يباغت طارق عفاش (فيديو)

اليمن السعيد | 477 قراءة