قيادي في الإنتقالي يبين البُعد الأهم لقرار قيام مجلس الشيوخ

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 33 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
قيادي في الإنتقالي يبين البُعد الأهم لقرار قيام مجلس الشيوخ

أكد القيادي في المجلس الانتقالي الجنوبي منصور صالح، أن قرار رئيس الانتقالي الجنوبي بتشكيل اللجنة التحضيرية لمجلس شيوخ الجنوب العربي جاء انطلاقاً من كون المجلس يمثل مظلة وطنية وقيادة تُمثل كل الطيف الجنوبي.

وأضاف، في حديثه لـ"سبوتنيك"، الخميس: "يحمل المجلس الانتقالي الجنوبي على عاتقه مراعاة ومراجعة كل المراحل التاريخية، واحترام التنوع الاجتماعي والسياسي والوطني الذي تتميز به الجغرافيا الجنوبية".

ووصف صالح تشكيل اللجنة التحضيرية لمشايخ الجنوب العربي بالخطوة المتممة لهيئات المجلس الانتقالي، مبيناً أن البُعد الأهم لهذا القرار يكمن في تجسيده حقيقة إيمان المجلس بقيادة الرئيس عيدروس الزبيدي، بأهمية تعزيز التصالح والتسامح الجنوبي وشراكة كل أبناء الجنوب في استكمال مهام التحرر وبناء الدولة الجنوبية الفيدرالية المنشودة، فضلاً عن أن هذا القرار يمثل ترجمة فعلية لمضامين الميثاق الوطني الجنوبي باتجاه التسريع بموجبات الاستقلال بالجنوب وطناً ودولةً وهويةً.

وقال القيادي الجنوبي إن "المشايخ والسلاطين جزء أساسي من النسيج الوطني الجنوبي، وتعرضوا خلال الأشهر الأولى للاستقلال لإجراءات يمكن وصفها بـ"التعسفية".

وأضاف: "مثل هذه الخطوة التي أقدم عليها المجلس تشكل إعادة اعتبار لهم وتطييبا لـ"خواطرهم" ومحو أي شعور لديهم بالإقصاء على مدى العقود الماضية".

ونوه صالح إلى أن الانتقالي ومن خلال تصديه للقضايا والمعضلات الكبري بمسؤولية وطنية، حريص على مثل هذه المعالجات والتطمينات لكل الجنوبيين.

وانتقد القيادي الجنوبي اعتبار البعض أن هذه الخطوة تمهد لعودة المشيخات والسلطنات، مضيفا: "ذلك الزمن ولى وهناك مياه غزيرة قد جرت في نهر الدولة والمجتمع في الجنوب ولم يعد ممكناً العودة لهذا الشكل من الحكم".

وأشار صالح إلى أن الحملة التي تم شنها على هذا القرار من قبل بعض المعارضين، إنما أكدت صوابه وكم كان مفاجئا ومؤلما للجهات المعادية، التي لا تتمنى أي معالجات مسؤولة في الجنوب.

واعتبر القيادي الجنوبي، أن القبيلة ورموزها جزء أساس من التكوين الجنوبي، وقد أثبتت كل المراحل أن وجود القبيلة لا تتقاطع مع وجود الدولة في الجنوب، بل تمثل رافدا لها في جهود الأمن والاستقرار، عكس في مناطق أخرى امتلكت القبائل والمشايخ نفوذا وسجونا وجبايات ومصالح وحلت محل الدولة.

وأصدر عيدروس الزُبيدي، رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، قبل أيام قرارا، بشأن تشكيل اللجنة التحضيرية لمجلس شيوخ الجنوب، الذي يهدف لاستعادة دولة الجنوب العربي.

وشهدت مناطق عدة من العاصمة اليمنية المؤقتة عدن، جنوبي اليمن، خلال الأسابيع الماضية، تظاهرات شعبية، تنديداً بالانقطاع الكلي لخدمة الكهرباء عن المدينة، وعمد المتظاهرون إلى قطع الطرق وإحراق إطارات السيارات، منددين بالأداء الحكومي وعجز الدولة عن توفير الخدمات وأهمها الكهرباء.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل.. انفجارات في صنعاء إثر قصف أمريكي عنيف

بوابتي | 1329 قراءة 

البيت الأبيض يكشف عرض ترامب الجديد لـ”الحوثيين

اليمن السعيد | 1300 قراءة 

انفجارات ورعب وارتجاج في البيوت.. غارات أمريكية عنيفة بقاذفة بي-2 على صنعاء - [المواقع المستهدفة + فيديو]

بوابتي | 934 قراءة 

تعيين محمد البخيتي رئيسا لجامعة صنعاء

كريتر سكاي | 865 قراءة 

هجوم أمريكي عنيف يستهدف اجتماع سري في صنعاء لقيادات بارزة.. تفاصيل صيدهم

نافذة اليمن | 657 قراءة 

مشاهد مذهلة تحدث في اليمن والمواطنون يعبرون عن دهشتهم.. شاهد

الميدان اليمني | 649 قراءة 

تحرير صنعاء يقترب.. جاهزية ميدانية واستعداد سياسي لساعة الحسم

البلاد نت | 591 قراءة 

خالد سلمان: قرار إطلاق العملية البرية قد اتُخذ وواشنطن تحسمها بعمليات على مدار الساعة

نافذة اليمن | 559 قراءة 

بعد ضربات جوية مركزة لمواقع الحوثيين في صنعاء ومحافظات أخرى.. القيادة المركزية” توجه رسالة للمدنيّين

عدن تايم | 549 قراءة 

السعودية والإمارات تتعرضان للقصف اليمني.. لهذا السبب

اليمن السعيد | 482 قراءة