إسرائيل تصعد هجماتها على غزة.. وتستعد لتطويق رفح بالكامل

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 42 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
إسرائيل تصعد هجماتها على غزة.. وتستعد لتطويق رفح بالكامل

صعّد الجيش الإسرائيلي من هجماته على قطاع غزة اليوم الخميس مستهدفًا مناطق عدة في الجنوب والوسط والشمال.

ففي مدينة رفح جنوب القطاع، أطلقت المروحيات الإسرائيلية نيرانها بكثافة على المناطق الشمالية من المدينة، واستهدفت منازل وأراضي الأهالي. كما نفذت غارة جوية على شمال رفح.

بالتزامن نسفت القوات الإسرائيلية منازل سكنية في المنطقة.

وفي خان يونس، أسفرت غارة غرب بلدة القرارة عن مقتل مواطنين وإصابة آخرين.

أما في مدينة غزة، فاستهدف القصف الإسرائيلي شارع مشتهى بحي الشجاعية، فضلا عن خيمة للنازحين في مخيم النصيرات وسط القطاع.

السيطرة على "موراغ"

بالتزامن، أشارت مصادر عسكرية إسرائيلية إلى أن الجيش الإسرائيل يعيد "احتلال الحدود الشمالية (بيت لاهيا وبيت حانون) بعمق 2 كم.

كما سيطر على محور نتساريم، وسط القطاع، لافتة إلى أنه في حال اتخاذ قرار يمكنه الوصول إلى البحر خلال 6 ساعات، وفق ما نقلت إذاعة الجيش الإسرائيلي.

أما في الجنوب، فيستعد الجيش الإسرائيلي إلى السيطرة على كامل "ممر موراغ" في الأيام القادمة، على أن يطوق رفح كلها ويضمها إلى المنطقة العازلة.

وكان رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، أكد الأسبوع الماضي أن إنشاء ممر "موراغ" الجديد هذا أو كما يسميه الفلسطينيون ممر "ميراج"، يهدف للضغط على حركة حماس.

يشار إلى أن إسرائيل تسيطر على ممر فيلادلفي أو ما يعرف بـ "محور صلاح الدين" منذ مايو العام الماضي، رافضة الانسحاب منه، على الرغم من المطالبات المصرية والفلسطينية بذلك.

كما تسيطر على ممر نتساريم الذي يفصل الثلث الشمالي لغزة، بما في ذلك مدينة غزة، عن باقي القطاع. إلا أنها تسمح بتنقل العربات التي تجرها الحيوانات عبر هذا المحور عن طريق الرشيد فقط

ويمتد كل من ممر فيلادلفي ونتساريم من الحدود الإسرائيلية إلى البحر الأبيض المتوسط.

أما الهدف من تلك الممرات فهو بحسب ما أعلنه صراحة رئيس الوزراء الإسرائيلي "تجزئة القطاع، وزيادة الضغط خطوة تلو الأخرى على حماس من أجل تسليم الأسرى الإسرائيليين".


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : الاعلان عن تحالف دولي يستعد قريبا لمعركة صنعاء بالطيران والتقدم الميداني وهذا سبب التأخير "تقرير"

جهينة يمن | 624 قراءة 

خبير اقتصادي بارز يكشف: فقاعة سعرية فجّرها البنك المركزي ومرحلة جديدة لسعر الصرف في اليمن

نيوز لاين | 557 قراءة 

أنباء عن مصرع قيادي حو ثي كبير بصنعاء

كريتر سكاي | 535 قراءة 

دعم سعودي لمجلس القيادة الرئاسي والحكومة اليمنية

المشهد اليمني | 522 قراءة 

اعلان حالة استنفار بحثا عن ٨ اشخاص اغتصبوا شابة(وثيقة واسماء)

كريتر سكاي | 467 قراءة 

شاهد بالـ"صور"..صحيفة إسرائيلية تنشر صورًا لفيلا "زُبارة" قبل وبعد استهدافها في صنعاء

جهينة يمن | 403 قراءة 

أبرز بنود المقترح الجديد لترامب وحديث عن وقف نهائي للحرب بشروط و حما..س تعلن قبولها مقترح ترامب واستعدادها للمفاوضات فورا

المشهد الدولي | 399 قراءة 

صراع على شجرة قات يتحول إلى مأساة.. صديقان يقتلان في زنجبار(صورة)

كريتر سكاي | 344 قراءة 

وعكة صحية تنقل الفنان الكبير محمد مشعجل إلى مستشفى الغيضة

العين الثالثة | 341 قراءة 

مجزرة أسرية مروعة تهز خولان الطيال

المشهد اليمني | 310 قراءة