محافظ تعز يخترق الدستور بمسودة قرار إنشاء صندوق دعم التعليم

     
الأمناء نت             عدد المشاهدات : 65 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
محافظ تعز يخترق الدستور بمسودة قرار إنشاء صندوق دعم التعليم

أكد رئيس اللجنة القانونية باللجنة التحضيرية لاتحاد التربويين اليمنيين في تعز والناطق الرسمي للإتحاد نبيل السفياني،  أن مسودة قرار إنشاء صندوق دعم العملية التعليمية تمثل خرقاً صريحاً للدستور اليمني، من منظور قانوني وبشكل عام .

 

وأوضح السفياني أن الفقرة (ب) من المادة (13) من دستور الجمهورية اليمنية تنص على أن "إنشاء الرسوم وجبايتها وأوجه صرفها وتعديلها والإعفاء منها لا يكون إلا بقانون"

مشيراً إلى أن فرض أي رسوم أو تعديلها أو الإضافة إليها بدون الاستناد إلى قانون يمثل انتهاكاً واضحاً للنص الدستوري.

مؤكداً في الوقت ذاته أنه لا يوجد حالياً أي قانون أو نص قانوني يمكن الاستناد إليه عند إنشاء وفرض الرسوم التي وردت في مسودة قرار إنشاء الصندوق.

 

وأشار إلى أن إنشاء الصناديق وإصدار قرارات بشأنها هو من اختصاص رئيس الجمهورية وبعد موافقة مجلس النواب، ويجب أن يسبقه قرار من مجلس الوزراء وبناءً على عرض من الوزير المختص.

مشددً على أن المحافظ لا يمتلك صلاحية إصدار مثل هذه القرارات بشكل مستقل عن السلطة المركزية، كون هذه المسألة من صميم اختصاصات السلطة المركزية ممثلة بمجلس الوزراء، ورئاسة الجمهورية، ومجلس النواب.

 

كما أكد السفياني أن إنشاء صندوق لدعم المعلم أو التعليم أو العملية التعليمية يتطلب وجود إطار قانوني يتوافق مع المنظومة القانونية للدولة، وصدور قرار من السلطة المركزية وموافقة السلطة التشريعية، بحسب نصوص الدستور اليمني النافذ والقوانين ذات الصلة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

لن تصدق السبب...الرياض تطلب من رئيس وأعضاء المجلس الرئاسي اليمني العودة فورا الى السعودية

جهينة يمن | 1401 قراءة 

عاجل: انشقاق كبير.. قادماً من صنعاء وصول قيادي بارز الى مأرب ويعلن انضمامه للشرعية بعد سنوات مع الح،وثيين

جهينة يمن | 1209 قراءة 

استهدفت اجتماع عسـ.ـكري .. تفاصيل كاملة عن مصـ.ـرع 9 من أبرز قيادات الحـ.ـوثي في ضـ.ـربة إسـ.ـرائيلية بصنعاء

صوت العاصمة | 802 قراءة 

اول قيادي يعلن استقالته من المجلس الانتقالي

كريتر سكاي | 699 قراءة 

عيدروس الزبيدي ينفذ انقلابًا في عدن على الرئيس ومجلس القيادة.. تفاصيل فضيحة القرارات

مأرب برس | 671 قراءة 

مقتل شاب يمني وإصابة آخرين برصاص مواطن سعودي في خميس مشيط

موقع الجنوب اليمني | 602 قراءة 

*(الجنوب اليمني) يقرأ في 3 سيناريوهات متوقعة عقب ازمة قرارات الزبيدي وانسحاب العليمي* 

موقع الجنوب اليمني | 536 قراءة 

شاهد أقوى رد الزعيم عربي على إسرائيل بعد استهداف قطر..!!

نيوز لاين | 532 قراءة 

مصادر تكشف موقف ووضع العليمي بعد القرارات التي اصدرها الزُبيدي

نافذة اليمن | 512 قراءة 

عقب قرارات الزبيدي.. برلماني يمني يخرج عن صمته ويحذر مجلس الرئاسة من كارثة مرتقبة على الشرعية

المشهد اليمني | 488 قراءة