إعلامي سعودي يتحدث عن الضربات القاصمة التي يتلقاها الحو ثي ويتساءل عن هذا الأمر

     
كريتر سكاي             عدد المشاهدات : 94 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
إعلامي سعودي يتحدث عن الضربات القاصمة التي يتلقاها الحو ثي ويتساءل عن هذا الأمر

كريتر سكاي/خاص

منذ عشرين يوماً، تشن القوات الأمريكية غارات مكثفة على أهداف عسكرية للحوثيين في اليمن، تشمل صواريخ وطائرات مسيرة ودفاعات جوية ومخازن أسلحة ومراكز قيادة ومواقع تدريب وبيوت قادة في عدة محافظات بجانب صنعاء. 

ويتساءل الإعلامي السعودي عبدالرحمن الراشد: إذا استمرت هذه العمليات وقضت على ما تبقى من قدرات الحوثي العسكرية، هل ستنهي وجوده؟ وما الذي سيحدث لاحقاً؟

ويستعرض الراشد نماذج إقليمية: في سوريا، استفادت "هيئة تحرير الشام" من إضعاف نظام الأسد لتتقدم من إدلب إلى دمشق وتسقطه. في لبنان، دمرت إسرائيل قدرات "حزب الله" وقتلت قادته، فملأ الجيش اللبناني الفراغ واستعاد السيطرة على المنشآت الحيوية. 

أما في اليمن، فتدمير قدرات الحوثي مستمر، لكن دون ظهور بديل واضح. ويرى أن الحملة الأمريكية مؤثرة، وقد تدفع الحوثي لعقد صفقة مع واشنطن لإنقاذ ما تبقى له، لكن الهجمات الجوية والبحرية وحدها لن تقضي عليه، بل يتطلب الأمر قوة يمنية مسلحة تستولي على صنعاء.

ويحذر الراشد من أن الميليشيات مثل الحوثي وحزب الله وطالبان لا تنتهي بهزيمة عسكرية فقط، إذ تستطيع إعادة بناء نفسها ما لم يكن هناك بديل سياسي وعسكري. ويؤكد أن الحملة الأمريكية جاءت بدعم دولي لتجريم أفعال الحوثي، لكن واشنطن تركز على هدفين: القضاء على تهديده للملاحة الدولية وإجباره على التعهد بالتوقف عن استهداف السفن. وبذلك، قد ينتهي الحوثي كمشكلة عالمية ليبقى تحدياً لليمن والمنطقة.

ويشير إلى أن الحل السياسي ضروري لاستكمال الجهد العسكري، لكن بشروط جديدة لا تعكس مطالب الحوثي السابقة قبل تدمير قدراته، مثل السيطرة على الحكومة والأمن. ويعتقد أن الحوثي قد يرفع الراية البيضاء قريباً، مدعياً أن توقف هجماته مرتبط بأزمة غزة، بينما السبب الحقيقي هو الخسائر الكبيرة التي مني بها.

ويخلص الراشد إلى أن استمرار سيطرة الحوثي على صنعاء سيكون انتصاراً له، خاصة مع سقوط نظام الأسد وتراجع حزب الله وحماس. ويرى أن الحملة الأمريكية قد تؤدي إلى تغيير كامل بالقضاء على الحوثي، أو دفعة للتنازل عن السلطة، لكن ذلك يتطلب قوة يمنية مقبولة محلياً ودولياً للتحرك نحو صنعاء، مستفيدة من ضعفه، وداعمة لحل سياسي يعيد التوافق الذي عطله الحوثي عام 2014. ويؤكد أن الشرعية اليمنية لا تزال قائمة كمظلة قانونية يمكن أن تنهي الفوضى، محذراً من أن هذه الفرصة قد لا تتكرر لسنوات إذا لم تُستغل.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

غارات إسرائيلية واسعة تضرب طهران.. أكثر من 80 مقاتلة تقصف مواقع للحرس الثوري

حشد نت | 770 قراءة 

مصادر أمنية: الحوثيون يوسعون شبكة أنفاق سرية تحت أحياء صنعاء

حشد نت | 687 قراءة 

الكشف عن اخر مستجدات الحوار الجنوبي بالرياض والتوافق على هذا المشروع

كريتر سكاي | 553 قراءة 

صنعاء تصدر الإنذار الأخير وتدعو للإخلاء الفوري قبل الكارثة المحتملة

عدن الغد | 459 قراءة 

قرار مفاجئ من السلطات الإماراتية تجاه اليمنيين المقيمين بالإمارات

المشهد اليمني | 455 قراءة 

ترامب يعلق على اعتذار ‘‘بزشيكان’’ لدول الخليج ويعلن عن ضربة قوية خلال الساعات القادمة

المشهد اليمني | 452 قراءة 

تصعيد عسكري غامض قرب الحدود السعودية الإماراتية

موقع الجنوب اليمني | 367 قراءة 

ترامب يحدد دولة جديدة لمهاجمتها بعد الانتهاء من حرب إيران ويهدد أن "أيامها معدودة"

الوطن العدنية | 356 قراءة 

تغيير قيادة أحد أبرز ألوية الانتقالي في شبوة

موقع الجنوب اليمني | 315 قراءة 

الإمارات تعلن إجراءات جديدة لليمنيين بعد قيود السفر

شمسان بوست | 308 قراءة