مسؤول كندي لترامب: سنرد بقوة على الرسوم الجمركية وكل الخيارات مطروحة

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 35 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مسؤول كندي لترامب: سنرد بقوة على الرسوم الجمركية وكل الخيارات مطروحة

يمن إيكو|أخبار:

جدد رئيس الوزراء الكندي المنتخب حديثاً، مارك كارني، الخميس، لهجته المتوعدة لإدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، مؤكداً أن زمن التعاون الوثيق مع الولايات المتحدة “انتهى”، لأن الأخيرة لم تعد “شريكاً موثوقاً به”، وذلك بعد إصرار ترامب على فرض رسوم جمركية على الواردات الكندية.

وقال كارني، خلال مؤتمر صحافي، إن “العلاقة القديمة التي كانت تربطنا بالولايات المتحدة، على أساس اندماج عميق لاقتصادينا وتعاون وثيق على صعيد الأمن والدفاع، انتهت”. مستدركاً بأنه سيجري محادثات مع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب “خلال يوم او اثنين” بناء على طلب واشنطن.

وشدد كارني على “الاحترام” الذي ينبغي أن يظهره الرئيس الأمريكي للتمكن من إجراء حوار، في إشارة ضمنية إلى احتمال أن يكرر ترامب أسلوبه الهجومي على رئيس الوزراء الكندي كما فعل مع الرئيس الأوكراني زيلنسكي في البيت الأبيض.

وقال كارني: “بالنسبة إليّ هناك شرطان من أجل التفاوض مع الولايات المتحدة. الأول هو الاحترام، احترام سيادتنا كبلد”. وشدد أيضاً على “وجوب إجراء مناقشة شاملة بيننا، تشمل ما يتصل باقتصادنا وأمننا”.

وأضاف: “سنرد بقوة على الرسوم الجمركية وكل الخيارات مطروحة على الطاولة للدفاع عن بلدنا”، مشدداً على تمسكه بموقفه بالقول: “أرفض أي محاولة تسعى الى إضعاف كندا والتسبب بانقسامنا لتتمكن أمريكا من امتلاكنا. هذا الأمر لن يحصل أبداً”.

وتابع قائلاً: “سنقاتل التعريفات الجمركية الأمريكية عبر خطوات تجارية انتقامية سيكون لها الأثر الأقصى على الولايات المتحدة مع حد أدنى من الأثر هنا في كندا”.

وأعلن ترامب، الأربعاء، عزمه على فرض رسوم جمركية بنسبة 25% على واردات السيارات، ويضاف هذا الإجراء إلى رسوم سبق أن فرضتها واشنطن على الصلب والألمنيوم.

وسبق أن دعا كارني إلى انتخابات مبكرة. وقطع حملته بعد ظهر الأربعاء، إثر إعلان ترامب إجراءاته الجديدة بهدف لقاء رؤساء الوزراء في المقاطعات الكندية.

وكان رئيس الوزراء الكندي مارك كارني، تعهد في وقت سابق من الشهر الجاري، بأن حكومته سترد بحزم على القرارات الأمريكية الأخيرة برفع الرسوم الجمركية على واردات الصلب والألومنيوم الكندية إلى 50 في المئة، مؤكداً أن الرد الكندي سيكون «بأقصى تأثير في الولايات المتحدة».

وقال كارني عبر منصة التواصل الاجتماعي إكس إن إدارته الجديدة ستتخذ إجراءات مضادة، ستستمر حتى «تُظهر الولايات المتحدة احتراماً لكندا، وتلتزم بشكل جدي وموثوق بتجارة حرة وعادلة».


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مقرب من النظام السعودي: هناك وحدة يمنية سعودية !

كريتر سكاي | 1205 قراءة 

ياسين سعيد نعمان يعلق على قرار تشكيل مجلس الشيوخ الجنوب العربي

كريتر سكاي | 869 قراءة 

باسم "الولاية".. الحوثيون يمنحون العصابات تصريحًا مفتوحًا لنهب أراضي اليمنيين

حشد نت | 791 قراءة 

القوات الأمريكية تستخدم صواريخ ”توماهوك” لأول مرة في قصف صنعاء.. تطورات ميدانية غير مسبوقة

المشهد اليمني | 713 قراءة 

تصريح مثير من أمين صنعاء: ضربة أمريكية لإيران وتحرير اليمن هذا العام

كريتر سكاي | 555 قراءة 

الحوثيون يختطفون 75 شخصاً بتهم التخابر مع أمريكا

المنارة نت | 547 قراءة 

ترامب يكشف متى ستتوقف الغارات ضد الحوثيين في اليمن

مساحة نت | 482 قراءة 

الداخلية السعودية تنفذ حكم الإعدام بحق وافد يمني في منطقة الباحة

موقع الجنوب اليمني | 454 قراءة 

زيارة غروندبرغ إلى طهران.. غضب يمني وتحذيرات من تداعيات إقليمية

حشد نت | 435 قراءة 

السعودية تعلن قتل وصلب مواطن يمني ارتكب هذه الجريمة

بوابتي | 427 قراءة