مصر والكويت تدينان الغارات الإسرائيلية على سوريا

     
الموقع بوست             عدد المشاهدات : 34 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مصر والكويت تدينان الغارات الإسرائيلية على سوريا

أدانت مصر والكويت، الأربعاء، الغارات الإسرائيلية على الأراضي السورية قبل يومين، معتبرتين ذلك "انتهاكا صارخا" لوحدة البلاد وسيادتها.

 

ففي مصر، أدانت وزارة الخارجية عبر بيان، الغارات الإسرائيلية على الأراضي السورية، معتبرة ذلك "تصعيدا خطيرا وانتهاكا صارخا للسيادة السورية واستقلالها ووحدة أراضيها".

 

واعتبرت تلك الغارات "إمعانا في فرض سياسة الأمر الواقع، وتعكس إصرار إسرائيل على مواصلة إشعال فتيل التوتر في المنطقة".

 

وطالبت الخارجية الأطراف الدولية الفاعلة ومجلس الأمن "بالاضطلاع بمسؤولياتهم في إدانة هذه الانتهاكات الإسرائيلية المتكررة، ووضع حد للسياسات الإسرائيلية غير المسؤولة، وإلزام إسرائيل بإنهاء احتلالها للأراضي السورية والامتثال لقواعد القانون الدولي".

 

بدورها، أعربت الخارجية الكويتية عن إدانتها بشدة للغارات الإسرائيلية على سوريا معتبرة ذلك "انتهاكا صارخا للقانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة".

 

وأكدت في بيان "موقف دولة الكويت الداعي إلى ضرورة احترام سيادة سوريا واستقلالها ووحدة أراضيها، مع التشديد على أهمية اضطلاع مجلس الأمن بمسؤولياته في حفظ السلم والأمن الدوليين، ووضع حد للانتهاكات السافرة التي ترتكبها قوات الاحتلال الإسرائيلي، والتي تشكل تهديدا لأمن واستقرار سوريا والمنطقة بأسرها".

 

والاثنين، نفذت طائرات إسرائيلية غارات على مواقع متعددة بمحافظة درعا جنوبي سوريا، ما أدى إلى مقتل 4 مدنيين، وإصابة 19 آخرين، بينهم سيدة و4 أطفال، وفق ما أعلن الدفاع المدني السوري.

 

ومنذ 1967، تحتل إسرائيل معظم مساحة هضبة الجولان السورية، واستغلت الوضع الجديد في البلاد بعد سقوط نظام الأسد، حيث احتلت المنطقة السورية العازلة، وأعلنت انهيار اتفاقية فض الاشتباك بين الجانبين لعام 1974.

 

كذلك، شنت إسرائيل مئات الغارات الجوية على سوريا، ما دمر مواقع عسكرية وآليات وذخائر للجيش السوري.

 

وفي 8 ديسمبر/ كانون الأول 2024، بسطت فصائل سورية سيطرتها على دمشق بعد مدن أخرى، منهية 61 عاما من نظام حزب البعث الدموي، و53 سنة من حكم عائلة الأسد.

 

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الرئيس الأمريكي: الغارات على الحوثيين ستتواصل.. وتفاصيل صادمة عن نتائجها

حشد نت | 2044 قراءة 

عاجل : الاعلان رسمياً عن مقتل شقيق عبدالملك الحوثي ورئيس أركان الحوثيين وعشرات القيادات بغارات أمريكية "الأسماء"

جهينة يمن | 1726 قراءة 

عاجل : الجيش الامريكي يشن الان هجوم عنيف على الحوثيين بالعاصمة صنعاء "تفاصيل أولية"

جهينة يمن | 1589 قراءة 

عاجل : الطيران الامريكي يهاجم في هذه اللحظات مقر القيادة للجيش وعدة مناطق وسط العاصمة صنعاء "المواقع المستهدفة "

جهينة يمن | 1201 قراءة 

الكشف عن قيام زعيم الحو ثيين بهذا الامر الليلة

كريتر سكاي | 943 قراءة 

مصادر  تكشف عن تحركات خطيرة تتم عبر مطار صنعاء الدولي

المرصد برس | 792 قراءة 

حصيلة مرعبة لضحايا الغارات الامريكية على العاصمة صنعاء خلال الساعات الماضية "شاهد"

جهينة يمن | 731 قراءة 

عاجل.. ضربات جوية عنيفة تستهدف قيادات ومواقع حوثية في صنعاء

المنارة نت | 650 قراءة 

ابتداءً من هذا التاريخ: السعودية تعتمد 4 أيام عمل فقط أسبوعيًا

المرصد برس | 593 قراءة 

تطور خطير...المملكة تؤيد قانونية عمليات الحوثيين في حظر الملاحة الإسرائيلية بالبحر الأحمر

جهينة يمن | 565 قراءة