مصر والكويت تدينان الغارات الإسرائيلية على سوريا

     
الموقع بوست             عدد المشاهدات : 84 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مصر والكويت تدينان الغارات الإسرائيلية على سوريا

أدانت مصر والكويت، الأربعاء، الغارات الإسرائيلية على الأراضي السورية قبل يومين، معتبرتين ذلك "انتهاكا صارخا" لوحدة البلاد وسيادتها.

 

ففي مصر، أدانت وزارة الخارجية عبر بيان، الغارات الإسرائيلية على الأراضي السورية، معتبرة ذلك "تصعيدا خطيرا وانتهاكا صارخا للسيادة السورية واستقلالها ووحدة أراضيها".

 

واعتبرت تلك الغارات "إمعانا في فرض سياسة الأمر الواقع، وتعكس إصرار إسرائيل على مواصلة إشعال فتيل التوتر في المنطقة".

 

وطالبت الخارجية الأطراف الدولية الفاعلة ومجلس الأمن "بالاضطلاع بمسؤولياتهم في إدانة هذه الانتهاكات الإسرائيلية المتكررة، ووضع حد للسياسات الإسرائيلية غير المسؤولة، وإلزام إسرائيل بإنهاء احتلالها للأراضي السورية والامتثال لقواعد القانون الدولي".

 

بدورها، أعربت الخارجية الكويتية عن إدانتها بشدة للغارات الإسرائيلية على سوريا معتبرة ذلك "انتهاكا صارخا للقانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة".

 

وأكدت في بيان "موقف دولة الكويت الداعي إلى ضرورة احترام سيادة سوريا واستقلالها ووحدة أراضيها، مع التشديد على أهمية اضطلاع مجلس الأمن بمسؤولياته في حفظ السلم والأمن الدوليين، ووضع حد للانتهاكات السافرة التي ترتكبها قوات الاحتلال الإسرائيلي، والتي تشكل تهديدا لأمن واستقرار سوريا والمنطقة بأسرها".

 

والاثنين، نفذت طائرات إسرائيلية غارات على مواقع متعددة بمحافظة درعا جنوبي سوريا، ما أدى إلى مقتل 4 مدنيين، وإصابة 19 آخرين، بينهم سيدة و4 أطفال، وفق ما أعلن الدفاع المدني السوري.

 

ومنذ 1967، تحتل إسرائيل معظم مساحة هضبة الجولان السورية، واستغلت الوضع الجديد في البلاد بعد سقوط نظام الأسد، حيث احتلت المنطقة السورية العازلة، وأعلنت انهيار اتفاقية فض الاشتباك بين الجانبين لعام 1974.

 

كذلك، شنت إسرائيل مئات الغارات الجوية على سوريا، ما دمر مواقع عسكرية وآليات وذخائر للجيش السوري.

 

وفي 8 ديسمبر/ كانون الأول 2024، بسطت فصائل سورية سيطرتها على دمشق بعد مدن أخرى، منهية 61 عاما من نظام حزب البعث الدموي، و53 سنة من حكم عائلة الأسد.

 

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عملية استخباراتية محكمة في قلب صنعاء.. اعتقال مشرفًا حوثيًا واقتياده إلى مأرب

بران برس | 776 قراءة 

صنعاء تحذر رسمي السعودية والمناورات العسكرية بدات ..

الحدث اليوم | 604 قراءة 

انقلاب وشيك داخل مجلس القيادة الرئاسي؟

الحدث اليوم | 534 قراءة 

” ترامب” يتقمص شخصية الرئيس اليمني ويثير ضجة عالمية

نيوز لاين | 395 قراءة 

إنجاز أمني كبير.. قوات مأرب تلقي القبض على قيادي حوثي بارز داخل صنعاء (فيديو )

العرش نيوز | 290 قراءة 

القربي: اليمن أصبح على الهامش بعد قرار روسيا والصين

شمسان بوست | 271 قراءة 

مفاجأة مزلزلة.. أمن مأرب يختطف القيادي الحوثي ”أبو أحمد” من داخل منزله في قلب صنعاء وينقله إلى مأرب (فيديو)

المشهد اليمني | 243 قراءة 

بعد تفكك داخلي حوثي!.. الجنرال العجوز يعود بقرار إيراني (عاجل) لضبط الفوضى بصنعاء 

موقع الأول | 229 قراءة 

تحذير عاجل من قصف وشيك (اعلان)

العربي نيوز | 171 قراءة 

فيلم وثائقي: الأجهزة الأمنية في مأرب نفذت عملية أمنية في صنعاء قادت لضبط مطلوب

يمن ديلي نيوز | 167 قراءة