روسيا تفاجئ أمريكا وأوكرانيا بقرار حاسم بشأن الوساطة السعودية

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 1107 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
روسيا تفاجئ أمريكا وأوكرانيا   بقرار حاسم بشأن الوساطة السعودية

كشفت العديد من الصحف العالمية وكتاب الرأي ورواد مواقع التواصل، إن إسرائيل تبذل جهود جبارة لافساد

مشاعر الفرح والسرور للغالبية الساحقة من الشعوب العربية والإسلامية، لحرمانهم من إنجاز تاريخي وغير مسبوق يحسب لدولة عربية على المستوى العالمي.

ويبذل رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو وكل القيادات الإسرائيلية جهودا مضنية بلا كلل ولا ملل لتعطيل الدور السعودي في تحقيق السلام ووقف الحرب في أوكرانيا، بالإضافة إلى دورها الكبير في الوساطة لإنهاء القطيعة بين أمريكا وروسيا عن طريق المصالحة بين ترامب وبوتين.

وما يثير جنون القادة الإسرائيليين وكل الموالين لها في أمريكا وفي شتى أرجاء العالم هو تعاظم دور السعودية وقوة نفوذها ومكانتها سواء لدى إدارة ترامب او علاقتها الجيدة مع القيادة الروسية، وصارت المملكة حديث كافة وسائل الاعلام العالمية، باعتبارها مصدر ثقة من قبل أقوى دولتين في العالم ( أمريكا وروسيا ) ومحل إجماع وقناعة بقدرتها على تحقيق السلام العالمي، سواء وقف النزاع الدموي في أوكرانيا أو إعادة كافة أنواع العلاقات وانهاء الخلافات بين روسيا وامريكا، ولذلك اطلقت وسائل الإعلام العالمية لقب جديد على الأمير محمد بن سلمان ولي العهد السعودي بأنه رجل السلام العالمي.

مجرم الحرب نتنياهو ورفاقه من المجرمين والقتلة لا يريدون أن يظهر العرب كدعاة سلام وانما يرغبون ان يوصف العرب بكل الأوصاف القبيحة، لذلك سعت إسرائيل وكل من يتضامن معها لنقل المباحثات الأمريكية - الروسية إلى تركيا أو سويسرا، لكن القيادة الروسية حسمت الأمور وقررت ان السعودية هي أفضل دولة لتكون وسيطة سلام لإعادة الأمور إلى مجاريها بينها وبين أمريكا.

فبعد نشر تقارير اخبارية في وسائل الإعلام الأمريكية والأوروبية عن امكانية عقد اللقاء بين ترامب وبوتين في تركيا او سويسرا، فاجأت القيادة الروسية كل من أمريكا وأوكرانيا بقرار حاسم، حيث كشف مسؤول روسي رفيع عن قرار حاسم اتخذته بلاده بشأن الوساطة التي تقوم بها السعودية، سواء فيما يتعلق بوقف الحرب في أوكرانيا أو مساعيها لرأب الصدع في العلاقات الروسية - الأمريكية واعادتها إلى مسارها الصحيح.

ونشرت صحيفة ( موسكوفسكي كومسوموليتس) الروسية تصريحات المدير العلمي للمجلس الروسي للشؤون الدولية، "أندريه كورتونوف"

الذي أوضح الاسباب التي جعلت القيادة الروسية تحسم أمرها وتختار السعودية كدولة وسيطة لتحقيق السلام في أوكرانيا، أو للمباحثات بين الوفدين الروسي والأمريكي لإعادة العلاقة بين البلدين.

وقال "هناك نوعان من الوسطاء في السياسة الدولية: الميسّر الذي يسمح للمفاوضين بالتركيز على أهدافهم من خلال خلق مناخ ملائم؛ والوسيط الذي يكشف المصالح الحقيقية للأطراف، ويساعد في التوصل إلى توافق في الآراء"، وأضاف "لعبت المملكة العربية السعودية دور الميسّر في المباحثات بين روسيا والولايات المتحدة".

وبالنسبة للقرار الحاسم الذي جعل القيادة الروسية تفضل السعودية كوسيط بدلا عن تركيا أو سويسرا فيقول كورتونوف

"هناك خياران آخران بشأن مكان عقد المفاوضات (تركيا وسويسرا). لكن تركيا عضو في حلف شمال الأطلسي وتدعم أوكرانيا بشكل نشط، وأمّا سويسرا فقد انضمت إلى العقوبات المناهضة لروسيا. ولذلك، لم توافق روسيا على هذين المقترحين، وفضلت المملكة العربية السعودية كوسيط مرغوب فيه من قبل كل الأطراف، لأن المملكة كما يقول "كورتونوف" مناسبة لكل من روسيا والولايات المتحدة، فما زالت لديها علاقات جيدة مع كلا الجانبين، وهي محايدة تجاه الصراع بين روسيا وأوكرانيا".

ويختتم كورتونوف حديثه بالقول "السعوديين- لا يمكن أن يكونوا وسطاء في المفاوضات بين أوكرانيا وروسيا، لأنهم يتجنبون المواقف التي يتعين عليهم فيها الوقوف بوضوح مع (مقترح) جانب أو آخر". ويرى أن موقف الميسّر مفيد للسعودية لأنه يعزز حضورها والثقة بها في العالم".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

فضيحة فساد بمليارات الريالات في بريد صنعاء.. والموظف المبلّغ يواجه التهديد بالتصفية

حشد نت | 733 قراءة 

السعودية تطلب 4 ألوية باكستانية جديدة وسربَي طيران

العاصفة نيوز | 683 قراءة 

حقيقة انشقاق اللواء بن بريك عن المجلس الانتقالي الجنوبي.

الناقد برس | 637 قراءة 

الكشف عن حقيقة اغتيال الصحفي اليمني انيس منصور في الفاشر بالسودان

كريتر سكاي | 530 قراءة 

الداخلية اليمنية تجري تغييرات هامة في دفتر جواز السفر الجديد

يمن فويس | 478 قراءة 

تصعيد حوثي اقتصادي خطير يهدد حياة الملايين في مناطق الشرعية

الأمناء نت | 421 قراءة 

صدور قرار هو الأغرب في محافظة جنوبية...وثيقة !

عدن تايم | 356 قراءة 

تفاصيل جديدة لاقتحام محل صرافة ونهب ٤ مليون ريال سعودي

كريتر سكاي | 317 قراءة 

الحو..ثيون يعتقلون قيادي كبير في صفوفهم بسبب هذه التهمة

كريتر سكاي | 310 قراءة 

ثلاثة شبان ينهبون هاتف امرأة بعد التقطع لها ويطالبون بـ20 ألف ريال سعودي مقابل عدم نشر صورها

المشهد اليمني | 253 قراءة