لملس: عدن تواجه أزمات مقصودة.. وحان وقت التمكين الحقيقي للسلطات المحلية

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 100 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
لملس: عدن تواجه أزمات مقصودة.. وحان وقت التمكين الحقيقي للسلطات المحلية

أكد محافظ العاصمة عدن، أحمد حامد لملس، أن عدن تواجه تحديات كبيرة، لكنها تمتلك إمكانيات للنهوض، مشددًا على ضرورة تمكين السلطات المحلية ومنحها الصلاحيات اللازمة للعمل بفاعلية، مع تحمل الحكومة ومجلس القيادة الرئاسي مسؤولياتهما في حل القضايا الرئيسية التي تعرقل التنمية والخدمات.

جاء ذلك خلال كلمته التي ألقاها في اللقاء الموسع الذي جمع القيادات المحلية والتنفيذية بالعاصمة عدن، حيث شدد على أهمية العمل المشترك والشفافية في إدارة شؤون المدينة، لضمان تحسين الخدمات الأساسية والاستقرار المعيشي للمواطنين.

تحقيق تنمية مستدامة رغم التحديات

وأشار لملس إلى أن السلطة المحلية تمكنت، رغم التحديات الاقتصادية، من تحقيق إنجازات ملموسة، أبرزها تعزيز الإيرادات من خلال تطبيق نظام الربط الشبكي وإنشاء نافذة موحدة للإيرادات، فضلًا عن تدشين مركز تنمية الإيرادات في أغسطس 2023، ما ساهم في زيادة الموارد المالية وتوجيهها نحو مشاريع تنموية.

وأضاف أن السلطة المحلية، وبجهود مديري المديريات والمكاتب التنفيذية، دشنت البرنامج الاستثماري لعام 2025 بقيمة 23 مليار ريال يمني، في خطوة تهدف إلى تطوير البنية التحتية وتحسين الخدمات في العاصمة عدن.

تعزيز الأمن والاستقرار

في الجانب الأمني، أشاد لملس بجهود رجال الأمن، مؤكدًا استمرار العمل على استكمال تركيب كاميرات المراقبة والأجهزة الأمنية في عموم المديريات ومداخل عدن لتعزيز الاستقرار الأمني، مشيرًا إلى نجاح تجربة وحدة حماية الأراضي واللجان المجتمعية، رغم بعض السلبيات التي يجري العمل على تصحيحها.

دعوة لتمكين السلطات المحلية

وطالب لملس بضرورة منح السلطات المحلية صلاحيات أوسع، بحيث يكون مدير المديرية بمثابة محافظ في نطاقه، مع تعزيز العمل الميداني والتواصل المباشر مع المواطنين لحل مشكلاتهم، داعيًا الحكومة ومجلس القيادة الرئاسي إلى تمكين السلطات المحلية من أداء مهامها بفعالية، مشددًا على أهمية تصحيح المسار الإداري ووضع محددات واضحة لعمل المؤسسات.

ازدواجية التعامل مع عدن

وأشار المحافظ إلى أن السلطة المحلية أبلغت المجتمع الدولي والأمم المتحدة والسفراء وفريق مجلس الأمن عن ازدواجية التعامل مع العاصمة عدن مقارنة بالمحافظات الأخرى، لا سيما فيما يتعلق بتوريد الإيرادات إلى البنك المركزي وأزمات الكهرباء والغاز.

الملفات الخدمية ومعاناة المواطنين

وأكد لملس أن بقاء ملف المعلمين بدون حلول واضحة أمر مرفوض، لما له من أثر سلبي على العملية التعليمية، كما حذر من استمرار أزمة الكهرباء مع اقتراب فصل الصيف، مشيدًا في الوقت ذاته بتوجيهات الرئيس عيدروس الزُبيدي لتأمين وقود الكهرباء خلال شهر رمضان المبارك.

التعاون مع القطاع الخاص

وشدد المحافظ على أن السلطة المحلية تعمل بالتعاون مع القطاع الخاص لتحسين الخدمات، مؤكدًا أن التنافس بين مديري المديريات ساهم في تنفيذ العديد من المشاريع، بما فيها تأهيل مباني السلطة المحلية، وتحسين المرافق التعليمية، وتعزيز الإنارة والسفلتة والنظافة.

واختتم لملس كلمته بالتأكيد على أن التحديات كبيرة، لكن العزيمة والإصرار أقوى، مؤكدًا أن عدن تستحق الأفضل، وأن المواطن يجب أن يكون في صدارة الأولويات. كما دعا الجميع إلى العمل بروح الفريق الواحد لتحقيق التنمية والاستقرار في العاصمة عدن.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أوامر قبض بحق قيادات حضرمية بارزة.. وتصعيد أمني مثير للجدل في المكلا

موقع الجنوب اليمني | 567 قراءة 

قرارات مصيرية قادمة وعودة قيادات الصف الأول للمجلس الانتقالي الجنوبي..!

عناوين بوست | 550 قراءة 

حديث سعودي عن تعافي شامل لليمن في هذا الوقت

كريتر سكاي | 530 قراءة 

القيادة المركزية الأمريكية تجدد الإشادة بالمقاومة الوطنية لدورها في إحباط تهريب الأسلحة الإيرانية إلى الحوثيين

حشد نت | 476 قراءة 

عبده الجندي يفتح النار على أحمد علي صالح ويتهمه بتورط خطير

المرصد برس | 439 قراءة 

تواصل استقرار الدولار والريال السعودي أمام الريال اليمني في عدن وانخفاضه في صنعاء.. سعر الصرف اليوم الجمعة 15-8-2025

عدن نيوز | 421 قراءة 

اول قرار حو ثي بشان البطاقة الشخصية الجديدة

كريتر سكاي | 418 قراءة 

قتال عنيف بين قبيلتين في مأرب وسط تحليق للمسيرات ال #1650;مريكية

اليمن السعيد | 366 قراءة 

صورة ليلية تظهر جمال باريس عدن

عدن تايم | 356 قراءة 

مشهد مؤلم بعد صلاة الجمعة بعدن يُشعل مواقع التواصل الاجتماعي

كريتر سكاي | 344 قراءة