سلطنة عمان ترفع الحظر عن استيراد الحيوانات الحية من اليمن بعد سنوات من التوقف

     
موقع الجنوب اليمني             عدد المشاهدات : 75 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
سلطنة عمان ترفع الحظر عن استيراد الحيوانات الحية من اليمن بعد سنوات من التوقف

الجنوب اليمني | متابعات

في خطوة تُعتبر إيجابية على الصعيد الاقتصادي، أقرت سلطنة عمان رفع الحظر عن استيراد الحيوانات الحية من اليمن، وذلك بعد سنوات من التوقف بسبب القيود الصحية والأمنية. القرار الذي حمل الرقم 51/2025 صدر عن وزارة الثروة الزراعية والسمكية وموارد المياه العمانية، ويأتي في إطار تعزيز التعاون التجاري بين البلدين.

نص القرار على رفع الحظر المفروض على استيراد الحيوانات الحية من اليمن، وذلك استناداً إلى قانون الحجر البيطري الصادر بالمرسوم السلطاني رقم **45/2004**، واللائحة التنفيذية لقانون الحجر البيطري الصادرة بالقرار الوزاري رقم **107/2008**. كما أشار القرار إلى توصية الجهة البيطرية المختصة برفع الحظر، مما يعكس تحسناً في الظروف الصحية والأمنية المرتبطة بعملية الاستيراد.

ووفقاً للقرار، سيتم استيراد الحيوانات الحية من اليمن وفقاً للشروط المنصوص عليها في الملحق المرفق بالقرار. هذه الشروط تهدف إلى ضمان سلامة الحيوانات المستوردة وخلوها من الأمراض، بما يتوافق مع المعايير الدولية للحجر البيطري.

ويُعتبر هذا القرار خبراً إيجابياً للاقتصاد اليمني، خاصة في ظل الأوضاع الصعبة التي يعيشها البلد بسبب الحرب والأزمات الاقتصادية. فاستئناف تصدير الحيوانات الحية إلى عمان سيوفر فرص عمل جديدة ويدعم المزارعين اليمنيين الذين يعتمدون على تربية الماشية كمصدر رئيسي للدخل.

ويأتي هذا القرار أيضاً في إطار تعزيز العلاقات التجارية بين عمان واليمن، حيث تسعى السلطنة إلى دعم الاستقرار الاقتصادي في اليمن من خلال فتح أسواق جديدة للصادرات اليمنية. كما يُعتبر خطوة نحو تعاون أوسع في مجالات الزراعة والثروة الحيوانية بين البلدين.

ومن المتوقع أن يُحظى هذا القرار بترحيب واسع من قبل المزارعين والتجار اليمنيين، الذين عانوا من توقف صادراتهم الحيوانية لفترة طويلة. كما يُعتبر مؤشراً على تحسن الثقة بين الجانبين في ما يتعلق بالالتزام بالمعايير الصحية والبيطرية.

مرتبط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اعتراف حوثي جديد بخسائر بشرية في صفوف القيادات الميدانية

حشد نت | 1030 قراءة 

تحول سياسي واقتصادي كبير مرتقب في اليمن ومركزي عدن على موعد مع مليارات الدولارات المجمدة

وطن نيوز | 956 قراءة 

عاجل:وصول المرتبات إلى البنك المركزي

كريتر سكاي | 802 قراءة 

إعلان جديد وهام من البنك المركزي اليمني في عدن " تفاصيل "

وطن نيوز | 717 قراءة 

من عدن.. بشرى سارة للمواطنين في مناطق سيطرة مليشيات الحوثي

يني يمن | 645 قراءة 

عملية نوعية في ميناء عدن أحبطت تهريب معدات عسكرية صينية وإيرانية للحوثيين

تهامة 24 | 576 قراءة 

خبير اقتصادي يكشف بالأرقام كارثة مخفية لا يجرؤ أحد على الاعتراف بها.. هبوط الدولار يقتل نصف الشعب

نافذة اليمن | 545 قراءة 

وديعة مالية للبنك المركزي بعدن

صوت العاصمة | 536 قراءة 

فضيحة أممية كبرى.. تعيين قيادي شيعي خطير باليمن لخدمة الحوثي ومحامي يدعو الحكومة لرفض تعيينه

نافذة اليمن | 526 قراءة 

بيان هام عن نقابة الصرافيين والكشف عن أسماء البنوك التجارية والشركات التي تم اعتمادها لبيع العملات

كريتر سكاي | 414 قراءة