الخارجية تعلن اضرار تصنيف الحوثيين

     
اليوم السابع اليمني             عدد المشاهدات : 174 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الخارجية تعلن اضرار تصنيف الحوثيين

اليوم السابع – عدن:

اصدرت وزارة الخارجية، أول اعلان رسمي بشأن الاضرار المتوقعة لليمن واليمنيين جراء بدء تنفيذ الولايات المتحدة الامريكية قرار تصنيفها جماعة الحوثي "منظمة إرهابية"، والعقوبات التي فرضتها وزارة الخزانة الأمريكية على قيادات الجماعة، على خلفية هجماتها بدعوى "دعم فلسطين واسناد غزة".

صدر هذا في تصريح لنائب وزير الخارجية مصطفى نعمان، أكد فيه عدم توافر معرفة كاملة حتى الان بتداعيات قرار الولايات المتحدة تصنيف الحوثيين "منظمة إرهابية أجنبية"، على المواطنين اليمنيين.

وقال نعمان إن "من الصعب حتى هذه اللحظة وضع تصور كامل حول حجم الأضرار التي ستلحق بالمواطنين وهو ما يسعى إليه مجلس القيادة الرئاسي والحكومة دراسته بالتفصيل مع البنك المركزي لتجنيب المواطنين في مناطق سيطرة الحوثي الآثار السلبية التي ستلحق بهم".

مضيفاً في تصريحات: إن "محافظ البنك المركزي أحمد غالب من أشد المسؤولين حرصا على تجنيب المواطنين أية آثار سلبية يمكن ان تطالهم جراء بدء تنفيذ الإجراءات الحكومية".

لكنه استدرك بالقول: "إلا أنه لايمكنه (أي محافظ البنك المركزي) تعريض البلد كله إلى مخاطر الوقوع تحت طائلة العقوبات". وأشار إلى "أن هناك تعاونا وثيقا وتبادلا للمعلومات بين الدولتين لكنه لم يصل إلى مرحلة التنسيق فيما يخص هذا التصنيف".

منوهاً بأن "الحكومة رحبت بالقرار الأمريكي لأنه يؤكد ما كانت تذهب اليه في ضرورة إبلاغ رسالة قوية وواضحة من المجتمع الدولي إلى جماعة الحوثي بأن ممارساتها القمعية داخل البلاد وكذلك مغامراتها العبثية خارجها لن يسمح لها بالهروب من العقاب".

وأرجع بدء اجراءات تنفيذ الولايات المتحدة الامريكية قرار تصنيف جماعة الحوثي منظمة ارهابية. إلى أن "جماعة الحوثي تمادت في تضخيم قدرتها على المواجهة". في اشارة الى هجمات الجماعة على اسرائيل وسفنها والسفن الامريكية والبريطانية الحربية.

وتتوقع منظمات إغاثة إنسانية واقتصاديون أن يؤثر التصنيف على استيراد المواد الغذائية في مناطق الحوثيين حيث تستورد اليمن 90% من احتياجاتها من الغذاء والمواد الأساسية الاخرى.

وأعادت الولايات المتحدة الأمريكية، النظر في تصنيف جماعة الحوثي "منظمة إرهابية" والعقوبات التي فرضتها على قياداتها، بعد إطلاقها تهديدات بمعاودة هجماتها على السفن في البحر الأحمر وخليج عدن بدعوى "دعم فلسطين واسناد غزة".

 

امريكا تعيد النظر في تصنيف الحوثيين

وأعلنت جماعة الحوثي مهلة لاستئناف الحرب وهجماتها على إسرائيل والسفن في البحرين الأحمر والعربي وخليج عدن بدعوى "دعم فلسطين واسناد غزة".

 

الحوثي يوقت لاستئناف الحرب بهذه المهلة

وهددت جماعة الحوثي، بقلب الطاولة على الجميع، ردا على قرار الولايات المتحدة الامريكية تصنيفها "منظمة إرهابية"، على خلفية هجماتها على إسرائيل والسفن المرتبطة بها في البحرين الأحمر والعربي بدعوى "دعم المقاومة الفلسطينية".

 

تهديد حوثي بقلب الطاولة على الجميع

 

وكانت الولايات المتحدة الامريكية، هددت رسميا ، كلا من جمهورية روسيا الاتحادية وجمهورية الصين الشعبية، بشأن اليمن، متحدثة لاول مرة عن علاقات تجمع الدولتين بجماعة الحوثي تتجاوز الموقف السياسي.

 

امريكا تهدد روسيا والصين بشأن اليمن

واستهل الرئيس الامريكي دونالد ترامب ولايته الرئاسية الثانية بإعادة اصدار اخر قرارات ولايته الاولى بتصنيف جماعة الحوثي جماعة ارهابية عالمية" معللا القرار بـ "هجماتها البحرية واطلاق 300 صاروخ على اسرائيل".

والشهر الماضي، أعلنت جماعة الحوثي أنها "ستبقى في مواكبة ورصد للاوضاع في فلسطين وغزة ومراقبة مراحل تنفيذ اتفاق وقف اطلاق النار وتبادل الاسرى". متوعدة باستئناف هجماتها على اسرائيل والسفن الاسرائيلية والمتجهة اليه "إذا نكثت اسرائيل بالاتفاق".

وأعلن زعيم الحوثيين عبدالملك الحوثي ، منتصف يناير الماضي، "تنفيذ عمليات بـ1255 ما بين صواريخ باليستية ومجنحة وفرط صوتية وطائرات مسيرة، علاوة على الزوارق الحربية إسناداً لغزة". حسب تعبيره.

يذكر أن "حماس" بدأت في السابع من أكتوبر تصعيداً ضد إسرائيل من خلال شن عملية عسكرية واسعة على الجيش الإسرائيلي في قطاع غزة أسمتها "طوفان الأقصى" جلبت على الفلسطينيين في القطاع دماراً وآلاف القتلى والجرحى والمفقودين، وقوبلت بإدانة معظم دول العالم بما فيها الامارات، والمجلس الانتقالي الجنوبي.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : انفجارات عنيفة في البحر الأحمر ومصادر تكشف السبب "شاهد"

جهينة يمن | 304 قراءة 

العميد طارق صالح يخرج عن صمته ويكشف اسباب التحشيد الحوثي باتجاه مأرب ويوجه رسالة صريحة للعرادة وبن عزيز "فيديو"

جهينة يمن | 299 قراءة 

إيران ترسل رسالة تحذيرية إلى الحوثيين بعد تصريحاتهم الأخيرة

المرصد برس | 246 قراءة 

صنعاء تحقق إنجازاً: أول نظام دفاع جوي عربي رابع عالمياً

المرصد برس | 240 قراءة 

هجوم حوثي مباغت في تعز وخسائر كبيرة

المشهد اليمني | 218 قراءة 

قصة مأساوية لطفل فقد بصره بسبب قبلة!

صوت العاصمة | 197 قراءة 

مراسل الجزيرة: لماذا لن تتجاوز قوات طارق صالح حدود دورها المرسوم؟

كريتر سكاي | 175 قراءة 

تفاصيل جديدة حول مصير 4 شبان يمنيين بعد تورطهم بمسابقات "تفحيط" جنونية بسياراتهم في منطقة "العشاش" بصنعاء !

يمن برس | 159 قراءة 

المملكة تتدخل لإنقاذ بن مبارك

جهينة يمن | 145 قراءة 

تحركات غامضة تحت الأرض تثير الرعب.. ماذا يحدث في اليمن؟

صوت العاصمة | 135 قراءة