واشنطن: الخزانة الأمريكية تفرض عقوبات على قيادات حوثية بتهمة تهريب الأسلحة والتعاون مع روسيا

     
يمن فيوتشر             عدد المشاهدات : 65 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
واشنطن: الخزانة الأمريكية تفرض عقوبات على قيادات حوثية بتهمة تهريب الأسلحة والتعاون مع روسيا

أدرج مكتب مراقبة الأصول الأجنبية التابع لوزارة الخزانة الأمريكية يوم الأربعاء سبعة من كبار قادة جماعة الحوثيين اليمنية على قائمة العقوبات، بتهمة تورطهم في عمليات تهريب الأسلحة وشرائها من روسيا لدعم العمليات العسكرية للحوثيين في اليمن.

وشملت العقوبات أحد "العملاء" التابعين للحوثيين وشركته، بتهمة تجنيد مدنيين يمنيين للقتال إلى جانب القوات الروسية في أوكرانيا، بهدف توليد إيرادات لتمويل العمليات المسلحة للحوثيين.

وصرح وزير الخزانة الأمريكية، سكوت بيسنت، قائلاً: "من خلال سعيهم للحصول على الأسلحة من مصادر دولية متعددة، أظهر قادة الحوثيين عزمهم على مواصلة أنشطتهم المتهورة التي تهدد استقرار منطقة البحر الأحمر".

وأضاف: "ستستخدم الولايات المتحدة كل الأدوات المتاحة لتعطيل الأنشطة الإرهابية للحوثيين، والحد من قدرتهم على تهديد أمن الولايات المتحدة وشركائها الإقليميين، فضلاً عن تعريض التجارة البحرية العالمية للخطر".

وقالت وزارة الخزانة الأمريكية إن هذه الإجراءات جاءت بناءً على الأمر التنفيذي رقم 13224 المعدل لمكافحة الإرهاب، والذي يستند إلى سلسلة من العقوبات السابقة التي فرضها مكتب مراقبة الأصول الأجنبية في 17 يونيو 2024، و31 يوليو 2024، و2 أكتوبر 2024، و19 ديسمبر 2024، والتي استهدفت وكلاء وموردي أسلحة للحوثيين.

وقد صنفت وزارة الخارجية الأمريكية جماعة "أنصار الله" كمنظمة إرهابية عالمية (SDGT) بموجب الأمر التنفيذي 13224، وذلك في 16 فبراير 2024، بسبب تورطها في أعمال إرهابية أو التخطيط لها. كما أعلنت الوزارة أمس إعادة تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية أجنبية بموجب القسم 219 من قانون الهجرة والجنسية.

أبرز الشخصيات الحوثية المستهدفة بالعقوبات:

1. محمد عبد السلام: المتحدث الرسمي للحوثيين والمقيم في عُمان، قالت الخزانة الأميركية إنه لعب دورًا محوريًا في إدارة شبكة التمويل الداخلية والخارجية للجماعة، وسهل جهود الحوثيين لتأمين الأسلحة والدعم من روسيا.

   

2. إسحاق عبد الملك عبد الله المروني: أحد كبار قادة الحوثيين ومساعد عبد السلام، شارك في وفود حوثية رفيعة المستوى إلى روسيا لتنسيق التعاون العسكري.

3. مهدي محمد حسين المشاط: رئيس المجلس السياسي الأعلى للحوثيين، عمل على تعزيز العلاقات مع الحكومة الروسية، بما في ذلك مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين.

4. محمد علي الحوثي: عضو في المجلس السياسي الأعلى ورئيس سابق للجنة الثورية العليا، قام بتنسيق جهود الحوثيين لضمان مرور السفن الروسية والصينية بأمان عبر البحر الأحمر.

5. علي محمد محسن صالح الهادي: رئيس غرفة تجارة وصناعة صنعاء الموالية للحوثيين، استخدم منصبه لتمويل عمليات شراء الأسلحة وإخفائها وسافر إلى روسيا لتأمين المعدات الدفاعية للمسلحين الحوثيين والاستثمار في الصناعات التي يسيطر عليها الحوثيون.

6. عبد الملك عبد الله محمد العجري: أحد كبار وكلاء الحوثيين، شارك في وفود إلى روسيا والصين لتعزيز المصالح الحوثية.

7. خالد حسين صالح جابر: عضو في وفود حوثية إلى روسيا، شارك في اجتماعات مع مسؤولين روس لتعزيز التعاون العسكري كما يحافظ على علاقة وثيقة مع المسؤول المالي الحوثي سعيد الجمل وينسق أنشطة الشراء والتمويل غير المشروعة مع شبكة الجمل.  

تجنيد اليمنيين للقتال في أوكرانيا:

كشفت وزارة الخزانة الأمريكية عن قيام الحوثيين بتجنيد مدنيين يمنيين للقتال إلى جانب القوات الروسية في أوكرانيا، وذلك عبر عمليات تهريب بشرية نظمها عبد الولي عبده حسن الجابري، وهو ناشط حوثي بارز ومالك شركة الجابري للتجارة العامة والاستثمار. وقد تم تصنيف الجابري وشركته ضمن قائمة العقوبات لدورهما في تمويل الأنشطة الحوثية.

آثار العقوبات:

تتضمن العقوبات تجميد جميع الأصول المملوكة للأشخاص والكيانات المدرجة في القائمة داخل الولايات المتحدة أو تحت سيطرة أشخاص أمريكيين. كما يحظر على الأفراد والشركات الأمريكية التعامل معهم. وقد حذرت الخزانة الأمريكية من أن انتهاك هذه العقوبات قد يعرض المخالفين لعقوبات مدنية أو جنائية.

وأكدت الخزانة أن الهدف من العقوبات ليس المعاقبة، بل إحداث تغيير إيجابي في سلوك الأطراف المستهدفة. وأشارت إلى إمكانية إزالة الأسماء من القائمة في حال الامتثال للشروط القانونية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

خدمة الحوثيين لأجندة إيران تتسبب في قصف إسرائيلي جديد لصنعاء

حشد نت | 759 قراءة 

قيادي بالانتقالي يدق ناقوس الخطر ويتحدث عن اقتراب حرب داخلية

كريتر سكاي | 743 قراءة 

القبض على عصابة لسرقة الأعضاء تقودها أم وابنتها (صور)

صوت العاصمة | 672 قراءة 

الحوثيون يحوّلون ذكرى مولد النبي محمد إلى موسم نهب اليمنيين

حشد نت | 526 قراءة 

الدولار والريال السعودي يواصلان التحرك.. إليك آخر أسعار الصرف أمام الريال اليمني مساء اليوم

نيوز لاين | 519 قراءة 

تحركات أمريكية ـ بريطانية في مجلس الأمن لقرارات جديدة بشأن اليمن

نيوز يمن | 486 قراءة 

انزلاق أمني خطير يهدد عدن… قرارات مشبوهة تفتح الباب للفوضى

يني يمن | 448 قراءة 

تخوف كبير من هذا الأمر القادم الليلة

كريتر سكاي | 443 قراءة 

صحيفة بريطانية: قادة حوثيون داخل محطة الطاقة التي قصفتها إسرائيل في صنعاء

تهامة 24 | 439 قراءة 

زيارة بن بريك إلى الأردن.. هل تفتح ملف الأموال اليمنية المهاجرة المقدرة بعشرات المليارات؟

المنارة نت | 419 قراءة