مصادر: إصابة خمسة مدنيين في صعدة بانفجار لغم من مخلفات الحروب الست

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 114 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مصادر: إصابة خمسة مدنيين في صعدة بانفجار لغم من مخلفات الحروب الست

واي دي:

أفادت مصادر محلية في محافظة صعدة، المعقل الرئيسي لجماعة الحوثي المصنفة إرهابية (شمالي اليمن)، يوم الجمعة 28 فبراير/شباط، بإصابة خمسة مدنيين في انفجار لغم من مخلفات الألغام التي زرعتها جماعة الحوثي خلال الحروب الست 2004 – 2009.

وذكرت المصادر لـ”واي دي” أن لغمًا أرضيًا من مخلفات جماعة الحوثي انفجر، مما أسفر عن إصابة خمسة مدنيين بينهم أطفال، تعرضوا لجروح بليغة في مديرية حيدان.

وأشارت المصادر إلى أن الانفجار أسفر عن إصابة رب أسرة وامرأة وثلاثة أطفال بجروح بليغة إثر انفجار جسم من مخلفات الحرب في منطقة مسهان بمديرية حيدان.

وبهذا، يرتفع عدد القتلى والمصابين جراء الألغام ومخلفات الحرب منذ مطلع فبراير الجاري إلى 9، بالإضافة إلى نفوق 26 رأسًا من الأغنام.

ففي 26 فبراير/شباط، أفادت شرطة مديرية مقبنة في الريف الغربي لمحافظة تعز، بمقتل مدنيين وإصابة اثنين آخرين جراء انفجار عبوة ناسفة ولغم من مخلفات الألغام التي زرعتها جماعة الحوثي.

ونقل مركز الإعلام الأمني بوزارة الداخلية اليمنية عن شرطة مقبنة بتعز أن “فتحي عبدالرقيب الحميري” و“عبدالنور محمد هائل” قتلا، فيما أصيب “عقيل علي السيلاني” و“ضيف الله أحمد قاسم”، حيث تم نقلهما إلى المستشفى للعلاج.

وفي 24 فبراير، قتل شاب بعمر 17 عامًا في محافظة لحج (جنوبي اليمن) بحادثة انفجار لغم في منطقة “وادي اللخب”.

وفي محافظة مأرب، تحديدًا في مديرية حريب، نفق قطيع من الأغنام (25 رأسًا من الماعز) يملكه المواطن “صالح سعيد القبيسي” إثر انفجار حقل ألغام في جبل “الدومة” بسلسلة شعاب ملعاء.

وفي 6 فبراير، قتل المواطن “علي مبخوت العاصمي” في عقده الرابع جراء انفجار لغم أرضي من مخلفات الحوثيين أثناء رعيه للأغنام في جبل يام بمديرية نهم (شمال شرقي العاصمة صنعاء).

تعتبر اليمن من أكبر دول العالم تلوثًا بالألغام، والتي تسببت في مقتل وإصابة الآلاف من المدنيين منذ سيطرة جماعة الحوثي على البلاد.

وطبقًا للتقارير الصادرة عن الأمم المتحدة، فإن جماعة الحوثي هي الطرف اليمني الوحيد الذي يقوم بزراعة الألغام، حيث تقدر عدد الألغام التي زرعتها بأكثر من مليوني لغم.

ومؤخراً، قالت وزارة حقوق الإنسان في الحكومة المعترف بها دوليًا إن عدد ضحايا ألغام جماعة الحوثي بلغ 4,501 قتيل و5,083 جريح خلال الفترة من 2014 وحتى 2024، وفقًا لتصريحات صادرة عن وزير حقوق الإنسان “أحمد عرمان” نقلها مشروع “مسام” لتطهير الأراضي اليمنية من الألغام.

وطبقًا للبيان، أظهرت الأرقام تصدر محافظة تعز لقائمة عدد القتلى من ضحايا ألغام الحوثيين بـ964 قتيلًا و1,321 جريحًا، تلتها محافظة الحديدة بمقتل 835 شخصًا وإصابة 586 آخرين.

وجاءت محافظة الجوف ثالثًا بمقتل 505 وإصابة 813 آخرين، ومن ثم محافظة البيضاء بـ409 قتيلًا و330 جريحًا، ومحافظة مأرب بـ400 قتيل و778 مصابًا.

مرتبط

الوسوم

مخلفات الحوثي

صعدة

ضحايا الالغام في اليمن

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

حادثة صادمة داخل بقالة… كاميرات المراقبة توثق تصرفات غير لائقة لرجل أربعيني

نيوز لاين | 322 قراءة 

الظهور الأول لنجل "هادي" الأصغر.. من هو "ياسر" الذي خطف الأنظار بجانب عمه؟

الوطن العدنية | 271 قراءة 

عقب توتر الوضع في يافع.. دعوات لطرد رئيس الانتقالي

كريتر سكاي | 251 قراءة 

يحيى صالح ينشر بيانا ناريا جديدا بشأن جريمة تفجير جامع دار الرئاسية ويتحدث عن الاطراف التي خططت ومولت ونفذت

المشهد اليمني | 228 قراءة 

طالبة تكشف تفاصيل صادمة عن اغتصابها داخل حرم مدرسة في تعز

نيوز لاين | 188 قراءة 

أخ في يافع وأخت في تل أبيب.. صورة تُنهي فراق 60 عاماً!

الوطن العدنية | 161 قراءة 

اغتيال ضابط في مديرية سيئون بمحافظة حضرموت

الميثاق نيوز | 149 قراءة 

برلماني يمني يكشف كواليس آخر لقاء مع هادي ومن الذي خذله فعلاً

نيوز لاين | 134 قراءة 

الدعم السعودي للكهرباء في عدن يحظى بإشادة رسمية وسط دعوات لتوسيع المشاريع

الوطن العدنية | 132 قراءة 

تفاصيل الساعات الأخيرة في الجريمة التي هزّت الجالية اليمنية وولاية نيويورك

إيجاز برس | 126 قراءة