“لويدز ليست” البريطانية تكشف عدد السفن العائدة إلى البحر الأحمر منذ رفع الحظر اليمني

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 90 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
“لويدز ليست” البريطانية تكشف عدد السفن العائدة إلى البحر الأحمر منذ رفع الحظر اليمني

يمن إيكو|أخبار:

كشفت منصة “لويدز ليست” البريطانية المتخصصة في شؤون الشحن البحري عن عدد السفن التجارية التي عادت إلى البحر الأحمر منذ وقف إطلاق النار في غزة وإعلان قوات صنعاء عن رفع الحظر على السفن غير المملوكة لإسرائيل.

وذكرت المنصة، اليوم الأربعاء، في تقرير رصده وترجمه موقع “يمن إيكو” أن “نحو 100 سفينة عادت إلى الممر الملاحي الدولي بالبحر الأحمر أو بدأت في استخدامه منذ 19 يناير”، وهو التاريخ الذي أبلغت فيه حكومة صنعاء شركات الشحن برفع الحظر عن السفن غير المملوكة لإسرائيل، توازياً مع سريان وقف إطلاق النار في غزة.

وذكر التقرير أن “أحجام حركة المرور ما زالت ضمن نطاق الوضع الطبيعي الجديد على مدى شهر منذ أعلن الحوثيون وقف الهجمات بشكل شبه كامل”.

وأشارت إلى أن ” حالة عدم اليقين لا زالت تمنع جزءاً كبيراً من الصناعة من استئناف رحلات النقل في البحر الأحمر”.

ووفقاً للعديد من التقارير والتصريحات المتعلقة بالعودة إلى البحر الأحمر والتي تابعها “يمن إيكو” خلال الفترة الماضية، فإن حالة عدم اليقين تعود إلى عدة أسباب، أهمها المخاوف من تجدد الصراع نتيجة عدم التزام إسرائيل بتنفيذ بقية مراحل اتفاق وقف إطلاق النار في غزة، أو محاولة تنفيذ خطة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لتهجير الفلسطينيين، وكذلك المخاوف من إقدام الولايات المتحدة وبريطانيا وإسرائيل على مهاجمة قوات صنعاء وقصف اليمن، بالإضافة إلى مخاوف الشركات من حدوث انخفاض كبير ومفاجئ لأسعار الشحن في حال العودة السريعة إلى البحر الأحمر.

وكان رئيس هيئة قناة السويس المصرية، أسامة ربيع، كشف هذا الأسبوع أن 47 سفينة عادت إلى البحر الأحمر منذ بداية فبراير الجاري، بسبب ما وصفه بـ”المؤشرات الإيجابية لعودة الاستقرار إلى المنطقة”.

كما كشف مركز المعلومات التابع للقوات البحرية الدولية المشتركة في المنطقة عن تزايد معدلات عبور البحر الأحمر خلال هذا الشهر، وهو ما يعكس ثقة شركات الشحن بالتزام قوات صنعاء بما أعلنته في بيان رفع الحظر عن السفن غير الإسرائيلية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : احمد علي عبدالله صالح يخرج عن صمته ويصدر هذا البيان " النص"

جهينة يمن | 1558 قراءة 

الإفراج عن هذا الشيخ المحتجز في المهرة

كريتر سكاي | 805 قراءة 

الإفراج عن هذا الشيخ المحتجز في المهرة

جهينة يمن | 484 قراءة 

بعد غارات عنيفة ...أول رد سوري رسمي بعد قصف إسرائيل للقصر الرئاسي ومؤسسات الدولة

جهينة يمن | 422 قراءة 

تحالف سياسي حديث يشق طريقه في اليمن.. تعرف على أهدافه واستراتيجيته

نيوز لاين | 319 قراءة 

خروج جماعي من صنعاء إلى عدن: موظفو اليمنية والبنوك يهربون من عبث الحوثي وانفجار العقوبات

جهينة يمن | 295 قراءة 

اللحظات الأخيرة لعلي عبدالله صالح.. شهادات حصرية ووثائق سرية تكشف المستور!

نيوز لاين | 291 قراءة 

انتحار والد الطفلة "أفراح المجنحي" في إب بعد تحوّل قضيتها إلى رأي عام

نيوز لاين | 286 قراءة 

قبيلة خولان تفجرها بشأن قضية محمد الزايدي

جهينة يمن | 275 قراءة 

واشنطن تحتفي بـ"العملية الكبرى".. تهنئة أمريكية للمقاومة الوطنية بعد ضبط ترسانة إيرانية موجهة للحوثيين

حشد نت | 229 قراءة