عاجل | جامعة عدن تحسم الجدل : إلغاء قرار منح درجة الماجستير للطالب عبدالرؤوف السقاف وعدم قبوله للدراسة مستقبلًا في أي من كليات الجامعة

     
صحيفة ١٧ يوليو             عدد المشاهدات : 405 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
عاجل | جامعة عدن تحسم الجدل : إلغاء قرار منح درجة الماجستير للطالب عبدالرؤوف السقاف وعدم قبوله للدراسة مستقبلًا في أي من كليات الجامعة

صحيفة ١٧ يوليو الإخبارية/ عدن

عقد مجلس جامعة عدن، صباح اليوم الثلاثاء (25 فبراير 2025م)، اجتماعه الدوري الثاني لشهر فبراير، برئاسة القائم بأعمال رئيس الجامعة، الأستاذ الدكتور عادل عبدالمجيد علوي العبادي، وذلك لمناقشة عدد من القضايا المدرجة في جدول أعماله.

وخلال الاجتماع، استعرض المجلس التوصيات المقدمة من مجلس الدراسات العليا والبحث العلمي، والمتعلقة بتقرير اللجنة المشكلة بقرار رئيس الجامعة رقم (42)، للتحقيق في ما أثير حول بحث الطالب علي عبدالله مسعد الثوير المقدم كبحث تخرج في برنامج الماجستير التنفيذي بكلية العلوم الإدارية، ورسالة الماجستير للطالب عبدالرؤوف حسن زين السقاف المقدمة إلى قسم إدارة الأعمال بكلية العلوم الاجتماعية والإنسانية (التعليم عن بعد)، والمعنونة بـ "أثر تطبيق الذكاء الاصطناعي في تحقيق التنمية المستدامة في الشركات الصناعية: دراسة حالة مصافي عدن".

وأكدت اللجنة في تقريرها وجود تطابق بين البحثين في العنوان، ومتغيرات الدراسة، وبيئة الدراسة، والأهمية، والأهداف، والدراسات السابقة، إلى جانب تطابق الجانب النظري والمراجع. وبناءً على ذلك، قرر مجلس الجامعة إلغاء قرار لجنة المناقشة الخاص بمنح الطالب عبدالرؤوف حسن زين السقاف درجة الماجستير في الإدارة الصادر في 11 فبراير 2025م، وعدم قبوله للدراسة مستقبلًا في أي من كليات جامعة عدن.

كما اتخذ المجلس إجراءات صارمة ضد الدكتور علي أبوبكر حسين الزامكي، المشرف على البحثين، حيث قرر منعه من الإشراف والمناقشة في الرسائل العلمية مستقبلًا، مع إحالته إلى التحقيق، وذلك استنادًا إلى توصيات مجلس الدراسات العليا والبحث العلمي.

وشملت القرارات أيضًا عدم إشراك الدكتور خالد محمد الجابري (من جامعة حضرموت) في أي لجان مناقشة مستقبلية أو إشراف علمي داخل جامعة عدن، ومنعه من مراجعة أبحاث الترقيات لأعضاء هيئة التدريس في الجامعة، بعد ثبوت تقصيره في قراءة رسالة الطالب عبدالرؤوف حسن زين السقاف، وفق ما خلصت إليه لجنة التحقيق.

وكانت اللجنة المشكلة بقرار رئيس الجامعة رقم (42) لعام 2025 قد أنهت تحقيقها بشأن مدى تطابق العنوان والمحتوى وآلية اعتماد الرسالتين، ورفعت تقريرها النهائي إلى القائم بأعمال رئيس الجامعة، الأستاذ الدكتور عادل عبدالمجيد علوي العبادي، يوم الأربعاء 19 فبراير الجاري. وقد أحال التقرير إلى الهيئات المختصة في الجامعة وفق الإجراءات المتبعة في مثل هذه القضايا، ليتم لاحقًا مناقشته في مجلس الدراسات العليا والبحث العلمي، الذي بدوره رفع توصياته إلى مجلس الجامعة لاتخاذ القرارات المناسبة.

وجدد مجلس جامعة عدن التأكيد على أن الجامعة مؤسسة أكاديمية رائدة في البحث العلمي وتبادل المعرفة، توفر للطلاب بيئة داعمة لتحقيق طموحاتهم، وتساهم في تنمية المجتمع من خلال البحث العلمي الرصين. وشدد المجلس على التزامه بتطبيق اللوائح والنظم الجامعية، وتعزيز الشفافية والمساءلة الأكاديمية، وتحفيز ثقافة الالتزام والانضباط بين الأساتذة والطلاب، بما يسهم في تعزيز مكانة الجامعة والحفاظ على سمعتها الأكاديمية.

كما ناقش المجلس، خلال اجتماعه، عددًا من القضايا الأكاديمية والإدارية والطلابية، وأقر محضر اجتماعه السابق مع الأخذ بالملاحظات الواردة، إلى جانب اعتماده توصيات اللجان الدائمة ومناقشة عدد من المتفرقات الأخرى.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بنك كبيرفي عدن  يفاجئ الأسواق ويحدد سعر صرف الدولار

المرصد برس | 1387 قراءة 

ارتفاع طفيف في أسعار الدولار والريال السعودي مقابل الريال اليمني بأسواق عدن الأحد 3 أغسطس 2025

عدن نيوز | 1022 قراءة 

دولة عظمى تقف خلف تعافي الريال اليمني.. هددت كبار الصرافين ومصدر حكومي يكشف الكواليس

نيوز لاين | 928 قراءة 

في القاهرة.. نجل الرئيس اليمني الراحل علي عبدالله صالح يحتفل بزفافه وسط حضور سياسي واجتماعي بارز

يني يمن | 896 قراءة 

مباشر من محلات الصرافه .. أسعار صرف الريال اليمني مقابل العملات الأجنبية..!

عناوين بوست | 882 قراءة 

عاجل:هيوط جديد باسعار الصرف الان

كريتر سكاي | 827 قراءة 

الصرف يستقر عند سعر جديد في عدن ومأرب وصنعاء

مأرب برس | 546 قراءة 

سعر صرف الريال اليمني مقابل الدولار والريال السعودي في صنعاء وعدن لليوم الأحد

شبكة اليمن الاخبارية | 526 قراءة 

ارتفاع طفيف لأسعار الصرف صباح اليوم الأحد

نافذة اليمن | 520 قراءة 

الريال اليمني ينتعش.. مكاسب متواصلة في عدن خلال تعاملات اليوم (السعر الآن)

مساحة نت | 513 قراءة