يمن إيكو|أخبار:
أصدر البنك المركزي اليمني في عدن، الإثنين، تعميماً للبنوك المحلية وشركات الصرافة يقضي بإيقاف عمليات البيع والشراء عبر التطبيقات الإلكترونية والاقتصار على المعاملات النقدية.
وحسب التعميم الذي أصدره وكيل البنك المركزي منصور راجح، وحصل “يمن إيكو” على نسخة منه، فإن هذه الإجراءات تأتي في إطار “سعي البنك للحفاظ على استقرار القطاع المصرفي وتفادي أي مخاطر محتملة في ظل الظروف الاقتصادية الحالية التي تمر بها البلاد”.
وألزم التعميم جميع البنوك وشركات الصرافة بوقف عمليات البيع والشراء عبر التطبيقات الإلكترونية بشكل فوري، والاكتفاء بتحويل العملات الأجنبية إلى الريال اليمني وفق الآليات المعتمدة من البنك المركزي وبأسعار السوق السائدة، وكذا بالامتناع عن أي تعاملات تتعارض مع هذا التعميم.
وأكد التعميم أن قطاع الرقابة في البنك سيقوم بتنفيذ عمليات تفتيش ميدانية على البنوك وشركات الصرافة لمراقبة مدى التزامها بالتعميم، محذراً من أنه في حال رصد أي مخالفة “سيتم اتخاذ إجراءات قانونية صارمة بحق المخالفين”.
يأتي ذلك في وقت تشهد العملة المحلية في مناطق الحكومة اليمنية انهياراً كبيراً أمام العملات الأجنبية، حيث سجل سعر الصرف في عدن اليوم الإثنين، 2,317 ريالاً للدولار الواحد و606 ريالات يمنية للريال السعودي.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news