الجيش اللبناني يكسر معادلة تجنّب الصدام مع حزب الله

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 34 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الجيش اللبناني يكسر معادلة تجنّب الصدام مع حزب الله

واجه الجيش اللبناني مناصري حزب الله بقوة لإعادة فتح طريق مطار بيروت الدولي بعد أن أغلقه هؤلاء، في تحرك لافت للجيش الذي تجنب لسنوات طويلة الصدام المباشر مع جمهور الحزب، مما أثار تساؤلات حول ما إذا كان ذلك تحولاً في التوازنات الداخلية أم إجراء استثنائي فرضته التهديدات الإسرائيلية.

وبدأت الأزمة عندما منعت السلطات اللبنانية، يوم الخميس الماضي، طائرة إيرانية تقل زواراً لبنانيين من الهبوط في مطار رفيق الحريري الدولي، وسط تهديدات إسرائيلية بقصف المطار، بدعوى أن إيران تستخدم الطائرات المدنية لنقل أموال إلى حزب الله.

رداً على القرار، خرج أنصار الحزب إلى الشوارع وأغلقوا طرقاً رئيسية، بينها طريق المطار، في محاولة للضغط على الحكومة للسماح للطائرة الإيرانية بالهبوط، إلا أن الجيش اللبناني تدخل بقوة لفتح الطرق ومنع تعطيل حركة المرور، في خطوة تكررت على مدى ثلاثة أيام.

تأتي هذه الأحداث في وقت دخل فيه لبنان مرحلة سياسية جديدة مع انتخاب رئيس للجمهورية وتشكيل الحكومة وإطلاق مسار الإصلاح والإنقاذ.

وبعدما شهدت عدة مناطق لاسيما محيط المطار احتجاجات تخللها تعديات وأعمال شغب، بما في ذلك التعرض لعناصر من الجيش، ومهاجمة آليات تابعة لقوات الأمم المتحدة المؤقتة في لبنان "اليونيفيل"، حذّرت قيادة الجيش، في بيانات عدة، من مواصلة هذه الممارسات التي من شأنها خلق توتر داخلي لا تحمد عقباه خلال المرحلة الدقيقة التي تمر بها البلاد.

وأكد الجيش أنه "سيعمل بكل حزم على منع أي مساس بالسلم الأهلي وتوقيف المخلين بالأمن".

كما أكد أن تدخله يأتي تطبيقاً لقرار السلطة السياسية بهدف منع إقفال الطرقات والتعديات على الأملاك العامة والخاصة، ولضمان سير المرافق العامة والحفاظ على أمن المسافرين وسلامتهم، مشددا أنّها لن تتهاون مع أي إخلال بالأمن أو مساس بالسلم الأهلي.

وأدت المواجهات بين الجيش اللبناني ومناصري الحزب، يوم السبت الماضي، إلى إصابة 23 عسكرياً على طريق مطار بيروت الدولي، فيما استهجن حزب الله في بيان ما وصفه بـ"إقدام بعض عناصر الجيش اللبناني على إطلاق القنابل المسيلة للدموع باتجاه المعتصمين يوم السبت الماضي"، معتبراً أن هذا التصرف "يمثل اعتداءً غير مبرر، ومحاولة مشبوهة لزج الجيش في مواجهة مع أهله وشعبه".

انتهاء عصر الميليشيا؟

وتعد المواجهات بين الجيش اللبناني وحزب الله نادرة، من أبرزها تلك التي اندلعت في يناير 2008 في الضاحية الجنوبية لبيروت خلال احتجاجات على انقطاع الكهرباء.

وبدأت الاشتباكات حينها بين الطرفين بالهراوات قبل أن يظهر مسلحون على أسطح المباني ويطلقوا النار على المحتجين، مما أسفر عن سقوط عدد من الجرحى، بينهم مسؤول في حركة أمل، الذي فارق الحياة لاحقاً، ليتصاعد التوتر من جديد ويشعل المحتجون الإطارات، ويتجدد إطلاق النار، ما دفع الجيش إلى إطلاق رصاص تحذيري لتفريق المتظاهرين.

آنذاك، حمّل حزب الله، في بيان رسمي، حكومة فؤاد السنيورة مسؤولية سقوط ثمانية قتلى وأكثر من خمسين جريحاً، مطالباً قيادة الجيش بإجراء تحقيق شفاف.

وحتى اليوم، ورغم احتجاجات مناصري حزب الله، لم تقلع الطائرة الإيرانية بعد، في انتظار قرار جديد من السلطات اللبنانية التي مدّدت أمس الاثنين قرار تعليق الرحلات الجوية من وإلى إيران.

وكان هذا القرار، صدر الخميس الماضي، ونصّ على "إعادة جدولة" الرحلات القادمة من إيران حتى 18 فبراير، قبل أن يمدّد "حتى إشعار آخر".

وكلف رئيس الجمهورية اللبناني، العماد جوزاف عون، وزير الأشغال العامة والنقل بتنفيذ القرار خلال اجتماع ترأسه، أمس الاثنين، وخصّص لبحث التطورات المتعلقة بمطار بيروت الدولي.

ودعا عون في الاجتماع إلى "عدم التهاون في فرض الأمن، وإعطاء توجيهات صارمة بعدم السماح بإقفال طريق المطار أو التعدي على الأملاك العامة".


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ترامب يتخذ اول قرار عسكري ضد الحوثي..تفاصيل

المرصد برس | 364 قراءة 

صدور قرار تعيين"تعرف عليه"

جهينة يمن | 352 قراءة 

امرأة أرادت الإنجاب فاختارت متبرع أبيض بشعر أشقر وعيون زرقاء للتلقيح الصناعي.. وعندما وضعت الطفل كانت المفاجأة!

نيوز لاين | 345 قراءة 

بن سلمان يفاجئ الجميع ويعلنها بكل صراحة ...الصراع سينفجر من جديد باليمن

اليمن السعيد | 274 قراءة 

اعلامي سعودي كبير يفاجئ الجميع ويكشف عن سبب اهتمام المملكة بالملف اليمني

المرصد برس | 272 قراءة 

اعلان رسمي بشأن وباء خطير"بيان"

جهينة يمن | 254 قراءة 

هذا ماقاله رئيس الحكومة قبل قليل

اليمن السعيد | 226 قراءة 

محافظة يمنية على موعد مع خبر سار خلال أيام

جهينة يمن | 181 قراءة 

قيادي في المجلس الانتقالي يدعو إلى طرد من وصفهم باليمنيين من ارض الجنوب..!شاهد ماال

نيوز لاين | 169 قراءة 

شاهد بالفيديو..مواطن في صنعاء يصرخ بصوت مقهور: أيش الدين هذا ياعبدالملك

المرصد برس | 156 قراءة