وزير التخطيط : العملة الوطنية فقدت 700% من قيمتها بسبب الحرب

     
موقع الجنوب اليمني             عدد المشاهدات : 96 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وزير التخطيط :  العملة الوطنية فقدت 700% من قيمتها بسبب الحرب

الجنوب اليمني | خاص

كشف وزير التخطيط والتعاون الدولي والقائم بأعمال وزير الاتصالات، واعد باذيب، أن الحكومة اليمنية بحاجة إلى 4 مليارات دولار لتعويض خسائر العملة الوطنية، التي فقدت 700% من قيمتها بسبب الحرب.

وأضاف باذيب، في حوار مع صحيفة الشرق الأوسط، أن تقارير الأمم المتحدة تقدر احتياجات اليمن لإعادة الإعمار بنحو 125 مليار دولار، مشيرًا إلى أن الوضع الاقتصادي يستدعي تدخلاً دوليًا لدعم الاقتصاد اليمني.

وانتقد الوزير دور الأمم المتحدة وممثلها المقيم في اليمن، جوليان هارنيس، مؤكدًا وجود ضعف وعدم وضوح في أدائهم، خصوصًا فيما يتعلق بمصير الموظفين اليمنيين المعتقلين لدى الحوثيين، والذين يعملون في المنظمات الدولية.

“للأسف، هناك ضعف في دور الممثل المقيم للشؤون الإنسانية، حيث علّقت الأمم المتحدة عملياتها لفترة ثم استأنفتها، بينما لا يزال أبناؤنا العاملون في المنظمات الدولية قابعين في سجون الحوثيين، وبعضهم تم تحويله للنيابة العامة، دون أي خطة واضحة لإطلاق سراحهم.”

كما شدد على أن الحكومة اليمنية ستوفر الحماية الكاملة للمنظمات الدولية في العاصمة المؤقتة عدن والمناطق المحررة، لضمان نجاح عملها الإنساني.

وكشف الوزير عن طرحه قضية التحويلات البنكية الخاصة بالمشاريع في المناطق المحررة خلال لقائه مع الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش، مشيرًا إلى أن الحكومة لا تزال تواجه مشكلة في استمرار تحويل بعض الأموال إلى البنك المركزي في صنعاء، رغم تصنيف الحوثيين “جماعة إرهابية”.

وأوضح باذيب أن الحكومة لن تقف مكتوفة الأيدي، وستواصل متابعة ضمان تحقيق العدالة في توزيع المساعدات وإدارة التمويلات، داعيًا الأمم المتحدة إلى نقل عملياتها إلى عدن وضمان أن تذهب التحويلات إلى البنك المركزي الشرعي أو البنوك التجارية الخاضعة للرقابة الحكومية.

وأكد أن الحكومة الشرعية تتعامل مع اليمن ككل دون تمييز، مضيفًا، “أي مساعدات تصل عبر ميناء عدن ستصل إلى صعدة ومران والجوف وحجة قبل لحج والضالع، فهؤلاء أهلنا ولا ناقة لهم ولا جمل في هذا الصراع.”

وأشار الوزير إلى أن الأمين العام للأمم المتحدة كلف مختصين لحل هذه الإشكالية، لافتًا إلى أن الحكومة تنتظر الرد، مع التأكيد على أنها لن تسمح بأي تجاوزات تمس إدارة التمويلات أو عدالة توزيع المساعدات الإنسانية.

 

 

مرتبط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

طارق صالح يزور معرض دبي للطيران ويطّلع على أحدث تقنيات الدفاع الجوي

حشد نت | 627 قراءة 

عـاجـل.. المحكمة تقضي بحل مجلس النواب

الحدث اليوم | 600 قراءة 

"المهدي المنتظر" في قبضة الشرطة بعد مطاردة أمنية مثيرة !

الوطن العدنية | 515 قراءة 

بسيارة توسان مسلحة جريمة تهز العاصمة… الشرطة تضبط أحد المتهمين وتنشر أسماء المتهمين

الحدث اليوم | 448 قراءة 

الرئاسة تكشف هدف عودة العليمي إلى عدن برفقة رئيس الوزراء بن بريك

مراقبون برس | 446 قراءة 

بن بريك يعلن الحرب على تجاوزات محور تعز ويصدر توجيهات صارمة

نافذة اليمن | 416 قراءة 

تدشين صرف المرتبات قبل قليل رسميا

كريتر سكاي | 406 قراءة 

صدور قرار جمهوري (اسم)

الحدث اليوم | 363 قراءة 

أول ظهور علني لـ"أمجد خالد" في صنعاء.. أعلن رسمياً انضمامه للحوثيين ويدعوهم لاحتلال عدن

نافذة اليمن | 305 قراءة 

تصريح رسمي للشرعية بشأن الصفعة الأخيرة للحو ثين

كريتر سكاي | 256 قراءة