الرئيس العليمي وسيناتور أمريكي يناقشان مواجهة الحوثيين المدعومين إيرانيًا

     
الميثاق نيوز             عدد المشاهدات : 95 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الرئيس العليمي وسيناتور أمريكي يناقشان مواجهة الحوثيين المدعومين إيرانيًا

ميونخ— اجتمع رئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد محمد العليمي، آ مع السيناتور الأمريكي جو ويلسون (جمهوري عن ولاية كارولينا الجنوبية)، عضو لجنتي القوات المسلحة والعلاقات الخارجية في الكونجرس، على هامش مؤتمر الأمن الدولي في ميونخ، حيث ركزت المناقشات على الحد من التهديدات التي تشكلها مليشيات الحوثي المدعومة من إيران، وتعزيز الدعم الدولي للحكومة اليمنية.

تطرقت المحادثات إلى التحديات الأمنية الإقليمية، بما في ذلك الأنشطة المزعزعة للاستقرار التي تقوم بها مليشيات الحوثي، والتي أرجعها العليمي إلى الدعم الإيراني. وقد دعا ويلسون، وهو من أبرز المؤيدين لفرض إجراءات أكثر صرامة ضد إيران، مراراً إلى تنسيق الجهود الأمريكية والحليفة لمساعدة الحكومة اليمنية في استعادة السيطرة على مؤسسات الدولة وتحجيم الجماعات الإرهابية.

وأثنى العليمي،آ على "الموقف الحازم" لويلسون تجاه السياسات الإيرانية التي تقوض الاستقرار الإقليمي، و"رؤيته الاستراتيجية" لحل الأزمة اليمنية. كما اوضح العليمي رؤيةآ مجلس القيادة لتحقيق سلام دائم، مؤكداً على ضرورة تعزيز الدعم الأمريكي والدولي في المجالات التنموية والعسكرية والأمنية لتعزيز قدرات مؤسسات الدولة.

وسلط اللقاء الضوء على قرار واشنطن الأخير بإعادة تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية أجنبية (FTO)، وهو الإجراء الذي وصفه العليمي بأنه "أداة ضغط حاسمة" لدفع جهود السلام. وأكد مجدداً التزام حكومته بالتعاون الوثيق مع الولايات المتحدة والشركاء العالميين لتنفيذ هذا التصنيف، الذي يهدف إلى تعطيل تمويل المليشيات ونفوذها الإقليمي.

وتوسعت مليشيات الحوثي، التي تسيطر على شمال اليمن، مؤخراً في هجماتها على ممرات الشحن البحرية في البحر الأحمر، مما دفع حكومات غربية إلى إعادة تقييم مواقفها. وجاء إعادة التصنيف الأمريكي في يناير كإلغاء لقرار إدارة بايدن عام 2021 بشطب الحوثيين من القائمة، وذلك بسبب تصاعد التهديدات التي تشكلها المجموعة على الأمن البحري والاستقرار الإقليمي.

آ وتقدّر الأمم المتحدة أن الصراع أودى بحياة أكثر من 377 ألف شخص، وأدى إلى واحدة من أسوأ الأزمات الإنسانية في العالم.

وتشير مناقشات ميونخ إلى تقارب متزايد بين الحكومة اليمنية المعترف بها دولياً وواضعي السياسات الأمريكيين في مواجهة الوكلاء الإقليميين لإيران. ورافق العليمي في اللقاء المستشار الاقتصادي عبدالعزيز المخلافي، ومدير مكتبه اللواء الركن صالح المقالح.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

وزير الدفاع: المقاومة الوطنية صمام أمان للوطن.. وقادرة على تحرير كل الأراضي

حشد نت | 625 قراءة 

أول ظهور لقاتلة الأطفال الستة وزوجها (صورة)

العاصفة نيوز | 603 قراءة 

إسرائيل توسّع ضرباتها في اليمن.. تصعيد خطير يُنذر بتفجير الجبهة الإقليمية

مأرب برس | 552 قراءة 

هجوم صنعاء يثير الغضب الدولي: دولة بارزة تكشف موقفها بوضوح

نيوز لاين | 469 قراءة 

رئيس الوزراء سالم بن صالح بن بريك غادر العاصمة المؤقتة عدن متوجها الى السعودية .. مصدر رئاسي يكشف الاسباب ويوضح موقف بن بريك من قرارات اللواء عيدروس الزُبيدي

المشهد الدولي | 449 قراءة 

اغتيـ.ـال قيادي عسـ.ـكري كبير على أيدي مسلحيـ.ـن في هذه المحافظة!

صوت العاصمة | 437 قراءة 

مصيبة الفياغرا !

عدن تايم | 414 قراءة 

أسعار صرف الريال اليمني مقابل السعودي والدولار في صنعاء وعدن ومأرب اليوم الثلاثاء 16 سبتمبر 2025م

بران برس | 398 قراءة 

ميناء الحديدة يحترق بغارات لطائرات الكيان الاسرائيلي

الميثاق نيوز | 360 قراءة 

عاجل.. دوي انفجارات عنيفة في الحديدة

مأرب برس | 319 قراءة