مركز الفلك الدولي يحدد أول أيام رمضان 2025

     
عدن توداي             عدد المشاهدات : 271 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مركز الفلك الدولي يحدد أول أيام رمضان 2025

عدن توداي/ متابعات:

كشف مركز الفلك الدولي الإسلامي عن الموعد المحدد لتحري هلال شهر رمضان لعام 1446هـ، الذي سيكون في يوم الجمعة 28 فبراير 2025.

وأوضح المركز أن رؤية الهلال في هذا اليوم ستكون ممكنة باستخدام التلسكوب في مناطق واسعة تشمل غرب آسيا، ومعظم القارة الأفريقية، وجنوب أوروبا، مما يتيح للمسلمين في هذه المناطق متابعة بداية الشهر الكريم بدقة أكبر.

كما أشار المركز إلى أنه من المتوقع أن يتم إعلان بداية شهر رمضان المبارك في معظم الدول الإسلامية يوم السبت 1 مارس 2025، بناءً على رؤية الهلال في اليوم السابق، حيث ستتوافق هذه الرؤية مع بداية الشهر في العديد من الدول.

بالنسبة للملاحظات الفلكية المتعلقة بمكة المكرمة، أوضح المركز أن القمر سيغيب في هذا اليوم بعد 33 دقيقة من غروب الشمس، ويكون عمره حينها 15 ساعة و27 دقيقة، ويبتعد عن الشمس بمقدار 7.4 درجة.

في حين أن في مدن أخرى مثل عمان والقدس، سيسجل القمر غروبه بعد 36 دقيقة من غروب الشمس، وعمره 15 ساعة و26 دقيقة، وبفارق 7.6 درجة عن الشمس.

مقالات ذات صلة

الكشف عن تفاصيل تفجير عدة منازل فوق رؤوس ساكنيها في رداع

الفلكي عياش: هذه المحافظات التي ستشملها هطول الأمطار ابتداء من اليوم الأحد

أما في مدينة أبوظبي، فسيغيب القمر بعد 31 دقيقة من غروب الشمس، وعمره سيكون 14 ساعة و37 دقيقة، وبفارق 6.9 درجة عن الشمس.

وفي القاهرة، يغيب القمر بعد 36 دقيقة من غروب الشمس، وعمره 15 ساعة و39 دقيقة، وفارق 7.8 درجة عن الشمس.

وفيما يتعلق برؤية الهلال، أكد المركز أن التلسكوب سيكون الأداة الرئيسية لرصد الهلال في جميع المدن المذكورة: مكة المكرمة، عمّان، القدس، القاهرة، وأبوظبي. وعلى الرغم من أنه لن يكون من الممكن رؤية الهلال بالعين المجردة، فإن التلسكوب سيتيح للمراقبين رؤية الهلال بشكل واضح في هذه الأماكن.

هذا التوقيت الفلكي وتفاصيل رؤية الهلال تشكل الأساس لتحديد بداية شهر رمضان في العديد من الدول الإسلامية، التي تعتمد على تحري الهلال في تحديد بداية الشهر المبارك.

شارك هذا الموضوع:

Tweet

المزيد

Telegram

معجب بهذه:

إعجاب

تحميل...

مرتبط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

شاهد موقف الرئيس العليمي من وساطة الشيخ البركاني بين الحكومة ومليشيا الانتقالي الجنوبي

المشهد الدولي | 761 قراءة 

اليمن: المجلس الانتقالي الجنوبي يعلن السيطرة على منطقة نفطية استراتيجية ويعرض شراكة مع واشنطن ضد الحوثيين

يمن فيوتشر | 504 قراءة 

القبض على امرأة تسرق مقتنيات النساء من قاعات الأعراس صنعاء.. والعثورعلى مفاجأة صادمة بحوزتها (صورة)

المشهد اليمني | 465 قراءة 

السلطات في دبي تحث السكان على البقاء في المنازل

العاصفة نيوز | 442 قراءة 

ميليشيا الحوثي ترسل تعزيزات غير مسبوقة نحو جنوب اليمن تحضيرًا لهجوم عسكري كبير - [تفاصيل]

بوابتي | 404 قراءة 

حشود سعودية واسعة على حدود اليمن وتحذيرات للانتقالي من ضربات جوية

موقع الجنوب اليمني | 386 قراءة 

اللواء عيدروس الزُبيدي يكشف عن هدف الانتقالي من السيطرة على محافظات الجنوب ويتحدث عن الهدف القادم وقال قيادة الاخوان فشلت في تحرير صنعاء وانحرفت نحو الاسترخاء

المشهد الدولي | 342 قراءة 

العثور على جثة شاب في يافع تاركا رسالة كتب فيها: لا تصلوا عليَّ ولا تقبروني.. اتركوني

بوابتي | 320 قراءة 

ضغوط سعودية ودولية على الانتقالي لمنع إعلان حكومة موازية في جنوب اليمن

موقع الجنوب اليمني | 319 قراءة 

عاجل | القوات المسلحة الجنوبية تُلقي القبض على عصابة مسلحة في صحراء حضرموت

الناقد برس | 316 قراءة