رويترز: مبيعات الوقود البحري العالمية قفزت خلال عام 2024 بسبب تحويلات البحر الأحمر

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 26 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
رويترز: مبيعات الوقود البحري العالمية قفزت خلال عام 2024 بسبب تحويلات البحر الأحمر

ذكرت وكالة أنباء رويترز نقلا عن بيانات ومحللين إن مبيعات الوقود البحري العالمية قفزت في عام 2024 بعد أن دفعت هجمات الحوثيين في اليمن التي بدأت في أواخر عام 2023 معظم شركات الشحن إلى تحويل السفن حول جنوب إفريقيا بدلا من البحر الأحمر.

ووفق الوكالة سجلت أحجام السفن في سنغافورة ارتفاعات جديدة بلغت 54.92 مليون طن متري في عام 2024 ، أو حوالي 955 ألف برميل يوميا، بينما سجلت المبيعات في الفجيرة الإماراتية أول ارتفاع سنوي بعد اتجاه هبوطي لعدة سنوات.

وارتفعت مبيعات الوقود البحري في روتردام ، المعروف أيضا باسم وقود السفن ، بنسبة 12% في الربع الأول من عام 2024 إلى 2.16 مليون طن ، أو حوالي 38 ألف برميل يوميا عن الأشهر الثلاثة السابقة، وفقا لبيانات هيئة ميناء روتردام، وظلت أعلى من هذا المستوى لبقية عام 2024.

وقال ألدو سبانجير من "بي إن بي باريباس": "لقد زادت التحويلات بالفعل من الأميال التي يبلغ طولها طن بسبب الطرق الأطول التي عززت الطلب على الوقود في السفن".

وفي يناير، أعلن الحوثيون التوقف عن مهاجمة السفن التجارية الدولية باستثناء المرتبطة بإسرائيل بعد إعلان وقف إطلاق النار في غزة، ما أنعش الآمال في العودة إلى البحر الأحمر وقناة السويس.

وقال ستيفن برينوك المحلل في "إف جي إي" و"بي إن بي باريباس" إن عودة العبور المتجه شمالا عبر قناة السويس ستقلل من الطلب على وقود السفن، لكن المديرين التنفيذيين للشحن لا يزالون حذرين بشأن العودة إلى الملاحة عبر طريق البحر الأحمر إلى قناة السويس.

وقال المحللون إن الانتعاش في مبيعات الوقود البحري في روتردام في الربع الأول يرجع في الغالب إلى الطلب القوي على زيت الوقود عالي الكبريت (HSFO) من السفن الكبيرة.

وانخفضت مبيعات الوقود الإجمالية في روتردام بنسبة 1% في عام 2024 على أساس سنوي إلى 9.06 مليون طن ، أو 158 ألف برميل يوميًا، متأثرة بضعف الطلب على زيت الوقود منخفض الكبريت.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

من حي النهضة إلى الصافية.. الطيران الأمريكي يلاحق قيادات الحوثي في مخابئهم السرية بصنعاء

حشد نت | 1958 قراءة 

تعرف على مموّل الحوثيين الأول ورافد مجهودها الحربي وعملياتها العسكرية

وطن نيوز | 1261 قراءة 

عاجل:الحكومة الشرعية تتحدث عن إنقلاب هؤلاء على الدولة

كريتر سكاي | 1057 قراءة 

توجيه رسالة للسكان في صنعاء وبقية مناطق سيطرة جماعة الحـ.وثي

كريتر سكاي | 921 قراءة 

مقتل الظرافي يكشف خسائر فادحة في صفوف الحوثيين.. عائلته تُجبر الجماعة على تشييعه بعد تهديد بالخروج للإعلام

العاصمة أونلاين | 909 قراءة 

غارات هي الأعنف على العاصمة صنعاء الآن.. تفاصيل

مساحة نت | 823 قراءة 

قيادي منشق عن الحوثيين يكشف عن مقتل قيادي حو ثي بارز بغارات أمريكية

جهينة يمن | 780 قراءة 

السعودية تصدم اليمنيين بهذا القرار الذي سيطبق ابتداء من صباح الأحد

اليمن السعيد | 766 قراءة 

الطيران يبدأ ليلته باكثر من 10 غارات عنيفة في الحديدة والراصد يتتبع قيادات حوثية بصنعاء

نافذة اليمن | 763 قراءة 

مسؤول: ضربة دقيقة تُسفر عن مقتل المئات من مليشيا الحوثي

وكالة 2 ديسمبر | 647 قراءة