منظمة ميون: الحوثيون يستخدمون 700 مدرسة كمراكز لتجنيد الأطفال في اليمن

     
اليمن الاتحادي             عدد المشاهدات : 79 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
منظمة ميون: الحوثيون يستخدمون 700 مدرسة كمراكز لتجنيد الأطفال في اليمن

كشفت منظمة ميون لحقوق الإنسان عن استخدام 700 مدرسة حكومية وأهلية في مناطق سيطرة الحوثيين كمراكز لتجنيد الأطفال وتدريبهم على الأسلحة، وذلك بإشراف مباشر من وزارة الدفاع ووزارة التربية والتعليم في حكومة الحوثيين.

وأوضحت المنظمة في بيان صادر لها يوم أمس بمناسبة اليوم العالمي لمكافحة استغلال الأطفال كجنود، الذي يوافق ١٢ من فبراير من كل عام، أن تجنيد الأطفال في اليمن وصل إلى مستويات قياسية مع نهاية عام 2024، مؤكدة أن جماعة الحوثي مستمرة في حرمان الأطفال من حقهم في التعليم والحياة، وتعريضهم للموت والإصابات، في انتهاك خطير للقوانين الدولية، لا سيّما اتفاقية الأمم المتحدة لحقوق الطفل.

ورغم خفض التصعيد العسكري بين أطراف الصراع منذ أكتوبر 2022، شددت ميون على أن تجنيد الأطفال لم يتوقف، بل بات أحد أكثر التطورات خطورة منذ اندلاع الحرب في عام 2014. وأشارت إلى أن الحوثيين لا يكتفون بالتجنيد العسكري، بل يخضعون الأطفال لـدورات فكرية طائفية تغذي التطرف، مما يهدد السلم المجتمعي في اليمن ويقوض جهود تحقيق السلام.

وأعربت المنظمة عن قلقها إزاء تصاعد عمليات التجنيد، خاصة مع استمرار التصعيد العسكري منذ مطلع العام الجاري، وتفاقم الأوضاع الاقتصادية، وتسرب الطلاب من المدارس، مما يجعل الأطفال عرضة للاستغلال والتجنيد القسري.

ودعت منظمة ميون إلى تحرك دولي عاجل للحد من تجنيد الأطفال في الصراع المسلح، والعمل على ضمان حمايتهم وتعزيز حقوقهم. كما طالبت المنظمات الإقليمية والدولية بتنسيق الجهود واتخاذ تدابير صارمة لمنع إشراك الأطفال في الأعمال العدائية، سواء بشكل مباشر أو غير مباشر.

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : هذا مايحدث الان في مدينة مأرب ومصادر تكشف حقيقة سقوط ادارة الامن "تفاصيل"

جهينة يمن | 1193 قراءة 

مجلس رئاسي جديد ”مدني” ودمج التشكيلات العسكرية وحل المليشيات.. مبادرة جديدة لأزمة اليمن

المشهد اليمني | 723 قراءة 

بشرى سارة ...الاعلان عن مبادرة جديدة تنص على مجلس رئاسي جديد ”مدني” ودمج التشكيلات العسكرية وحل المليشيات

جهينة يمن | 500 قراءة 

صورة للقيادي الحوثي "أبوعلي الحاكم" تثير موجة سخرية وغضب على وسائل التواصل

جهينة يمن | 443 قراءة 

ممنوع تحويل أكثر من هذا المبلغ...تحذير لليمنيين بالسعودية

جهينة يمن | 419 قراءة 

عاجل:امجد خالد:لقد تعرضنا للغدر من قبل قيادات حزب الإصلاح وداهموا منزلي ويلوح بنشر فيديوهات

كريتر سكاي | 380 قراءة 

سجن الشاب الذي ظهر بفيديو رئيس اكبر البنوك وهو يمضغ القات في مطار عدن

كريتر سكاي | 288 قراءة 

اللي جاي ممكن يفاجئك.. ليلى عبد اللطيف تتوقع توقف مفاجئ

اليمن السعيد | 277 قراءة 

بعد اعتراضه.. مليشيا الحوثي تحاصر منزل برلماني مؤتمري في صعدة

تهامة 24 | 246 قراءة 

جريمة تهز السعودية.. مقتل أستاذ جامعي على يد مندوب توصيل داخل منزله!

عدن تايم | 245 قراءة