ضغوط الوسطاء أثمرت.. لا عقبات أمام تنفيذ اتفاق غزة

     
التغيير برس             عدد المشاهدات : 58 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ضغوط الوسطاء أثمرت.. لا عقبات أمام تنفيذ اتفاق غزة

بعد التوتر الذي لف هدنة غزة خلال الايام الماضية، أكدت مصادر مصرية أن جهود الوسطاء (مصر وقطر والولايات المتحدة) نجحت حتى الآن في إزالة العقبات أمام تنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة، ما أتاح بدء دخول البيوت المتنقلة والخيام والمواد الغذائية والوقود إلى المناطق المتضررة.

وأشارت إلى أنه من المقرر أن يتم يوم السبت تنفيذ المرحلة السادسة من تبادل الأسرى، كما كان مخططًا لها، في إطار التفاهمات التي تم التوصل إليها

في المقابل وصف مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو الأنباء حول التوصل لتفاهمات مع حركة حماس بأنها "أخبار زائفة".

"البروتوكول الإنساني"

في حين أعلنت حماس بوقت سابق اليوم أنها حريصة على عدم انهيار اتفاق وقف إطلاق النار في غزة. وأضافت في بيان "لسنا معنيين بانهيار اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة، وحريصون على تنفيذه وإلزام الاحتلال به كاملا".

كما قالت إن الوسطاء مارسوا ضغوطا لإتمام تنفيذ الاتفاق بالكامل وإلزام إسرائيل بالبروتوكول الإنساني واستئناف عملية التبادل يوم السبت.

بدوره أكد مسؤول فلسطيني مقرب من جهود الوساطة لرويترز أن الاتصالات التي أجراها الوسطاء نجحت في ضمان التزام الأطراف بمواصلة تنفيذ الاتفاق.

اخبار التغيير برس

عملية تبادل جديدة

وكان مصدران فلسطينيان مطلعان أفادا سابقا بحصول تقدم. وأوضح أحد المصدرين أن "الوسطاء أجروا مباحثات مكثفة وتم الحصول على تعهد إسرائيلي مبدئي بتنفيذ بنود البروتوكول الإنساني، بدءا من اليوم، وفق ما نقلت فرانس برس.

فيما أفاد مصدر آخر بأن "حماس أكدت للمسؤولين المصريين التزامها بالاتفاق وتنفيذ الدفعة السادسة من تبادل الأسرى في موعدها فور التزام إسرائيل".

يذكر أنه حتى الآن تم إطلاق 16 إسرائيلياً مقابل مئات الفلسطينيين على 5 دفعات ضمن المرحلة الأولى من اتفاق الهدنة الذي يتضمن 3 مراحل.

فيما يرتقب أن تشمل المرحلة الأولى من صفقة التبادل هذه التي تمتد لـ 42 يوما، 33 أسيرا إسرائيليا مقابل نحو 700 أسير فلسطيني.

العربية نت


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مذيع بقناة اماراتية:الانفصال انتهاء للأبد وهذا هدف شعارات الانفصال

جهينة يمن | 810 قراءة 

مجزرة مروعة داخل مسجد في البيضاء.. مسلح يفتح النار على المصلين ويوقع 12 قتيلاً وجريحاً

حشد نت | 784 قراءة 

عاجل : أمن صنعاء يتحرك لإزالة هذه الصور من الشوارع

كريتر سكاي | 737 قراءة 

عاجل: هجوم عنيف على سفينة تجارية قرب ميناء الحديدة "تفاصيل أولية"

جهينة يمن | 573 قراءة 

دعوة أمريكية هامة للمليشيات الحوثية

يمن فويس | 564 قراءة 

عاجل.. هجوم يستهدف سفينة تجارية قرب ميناء الحديدة

بوابتي | 462 قراءة 

تصفية صهر زعيم الحوثيين.. عمار الملاحي يسقط في ظروف غامضة بعد سجل دموي من سوريا إلى اليمن

العين الثالثة | 442 قراءة 

رجل الكهف يغادر عزلته ويصل إلى العاصمة وسط استقبال شعبي ورسمي لافت

نافذة اليمن | 386 قراءة 

الداعري يكشف عن تحركات خطيرة لبن مبارك للانقلاب على الشرعية

كريتر سكاي | 354 قراءة 

القوات الحكومية بمأرب توجه ضربة مباغتة وموجعة للحوثيين ومصادر تكشف التفاصيل

بوابتي | 311 قراءة