مدير الصحة العالمية يعلن شد الحزام.. لماذا؟

     
جهينة يمن             عدد المشاهدات : 81 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مدير الصحة العالمية يعلن شد الحزام.. لماذا؟

لن المدير العام لمنظمة الصحة العالمية تيدروس أدهانوم غيبريسوس، الخميس أن المنظمة ستضطر إلى "شد الحزام" بعد أن قررت الولايات المتحدة، أكبر مساهم في ميزانيتها، الانسحاب منها.

وقال تيدروس في ختام اجتماع استمر 8 أيام للمجلس التنفيذي للمنظمة في جنيف "نأسف لإعلان الولايات المتحدة عن نيّتها الانسحاب (…) ونأمل بشدّة أن تعيد النظر في قرارها، وسنرحّب بفرصة الانخراط في حوار بنّاء" مع واشنطن.

وأضاف "نحن نعمل لتحقيق هدفين إستراتيجيين هما حشد الموارد وشدّ الحزام".

وبعد عودته إلى البيت الأبيض الشهر الماضي وقّع الرئيس الأميركي دونالد ترامب أمرا تنفيذيا يقضي بانسحاب بلاده من منظمة الصحة العالمية، التي سبق له في ولايته الأولى أن انتقدها بشدّة بسبب طريقة تعاملها مع جائحة "كوفيد-19".

وفي ولاية ترامب الأولى اتّخذت الولايات المتحدة خطوات للانسحاب من منظمة الصحة العالمية، لكنّها تراجعت عنها في عهد خليفته جو بايدن.

من جهته، قال جيروم والكوت، وزير الصحة في باربادوس ورئيس المجلس التنفيذي لهذه المنظمة الدولية، "لقد اضطررنا لمواجهة حقائق جديدة، مع الإعلان عن انسحاب الولايات المتحدة من منظمة الصحة العالمية".

وأضاف أنه "على الرّغم من التحديات الكثيرة التي واجهتنا، فقد اجتمعنا وتوصّلنا إلى اتفاق بشأن 40 قرارا و7 مقرّرات، تهدف إلى تعزيز عملنا وتحسين الصحة العامةوسلّط قرار ترامب الضوء على حاجة المنظمة إلى تمويل أكثر أمنا وموثوقية، بعد أن اعتمدت بقوة في السنوات الأخيرة على المساهمات الطوعية.

وأوصى المجلس التنفيذي للمنظمة بزيادة رسوم العضوية فيها بنسبة 20 في المئة لتغطية نصف ميزانيتها على الأقلّ بحلول عام 2030.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

القبض على مسئول رفيع يسرّب أسرار العليمي للحوثي

نيوز لاين | 641 قراءة 

روايات مريبة لمصير الرئيس العليمي!

الحدث اليوم | 582 قراءة 

من قلب صنعاء إلى مأرب.. انشقاق عسكري كبير يعيد ترتيب المشهد اليمني

نيوز لاين | 513 قراءة 

دولتان تتدخلان في اللحظة الأخيرة لإنقاذ وفد حماس

المرصد برس | 471 قراءة 

جريمة مروعة في خميس مشيط: سعودي يفتح النار على مقيمين يمنيين

نيوز لاين | 405 قراءة 

طائرة حربية عملاقة تحلق بصنعاء !

العربي نيوز | 372 قراءة 

صنعاء توجه دعوة وعرضاً لقطر

الحدث اليوم | 355 قراءة 

بعد تهديدات الزبيدي بإعلان الطوارئ.. الريال اليمني يتحدى العاصفة ويصمد في عدن

يني يمن | 318 قراءة 

روايات مريبة لمصير الرئيس العليمي!

العربي نيوز | 306 قراءة 

اعلان للجيش الاسرائيلي عن اليمن!

الحدث اليوم | 300 قراءة