البنك المركزي في عدن يعلن عن مزاد جديد لبيع 50 مليون دولار وسط تدهور قيمة الريال اليمني

     
العاصفة نيوز             عدد المشاهدات : 127 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
البنك المركزي في عدن يعلن عن مزاد جديد لبيع 50 مليون دولار وسط تدهور قيمة الريال اليمني

أعلن البنك المركزي في العاصمة عدن، مساء اليوم، عن إطلاق مزادٍ علني خامس منذ بداية العام الجاري لبيع 50 مليون دولار أمريكي، في محاولةٍ جديدة لـ”امتصاص السيولة المحلية” و”كبح جماح الانهيار المتواصل للعملة اليمنية”.

إلا أن خبراء اقتصاديين وصفوا هذه المزادات بـ”الترميم المؤقت” الذي يُغذي جيوب “متنفذين” دون تحقيق استقرار حقيقي، وسط مخاوف من تفاقم الأزمة المعيشية.  

وجاء الإعلان عن المزاد الجديد في وقتٍ يواصل فيه الريال اليمني تراجعه التاريخي أمام العملات الأجنبية، حيث سجَّل سعر صرف الدولار الأمريكي في السوق الموازية 2,235 ريالاً يمنياً، فيما بلغ الريال السعودي 610 ريالات يمنية، وفقاً لأرقام صرافات عدن.

 خبراء اقتصاديون قالوا “المزادات تُدار بآليات غير شفافة، وتستفيد منها فئات محدودة من التجار والمتنفذين ، بينما يُحرم القطاع الخاص الحقيقي من الوصول إلى العملة المدعومة”.

وأضافوا: “إغراق السوق بالدولار دون ضوابط يُزيد الاستيراد العشوائي، ويعمق التضخم بدلاً من حله”.  

من جهتها، كشفت مصادر مصرفية أن نسبة كبيرة من الدولار المباع في المزادات “يتم تحويله خارجياً عبر قنوات غير رسمية”، ما يُفقد العملة الأجنبية تأثيرها المطلوب في دعم الاقتصاد المحلي.  

في الشارع العدني، عبّر مواطنون عن استيائهم من تدهور القوة الشرائية، حيث قالوا: “رواتبنا لم تعد تكفي لشراء الاحتياجات الأساسية بعد أن تجاوز سعر الدولار 2000 ريال”.

وتُنذر الأرقام الحالية بأسوأ سيناريو للاقتصاد اليمني، خاصة مع توقف عائدات النفط تقريباً، وعدم وجود حلول سياسية تُنهي الحرب، ويُحذر اقتصاديون من أن “الانهيار المتسارع للريال قد يُفجر أزمة إنسانية غير مسبوقة، حتى لو استمرت المزادات الشهرية”.  

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

رسميًا.. الجيش اليمني يعلن عن ”انقلاب عسكري” جديد على الشرعية

المشهد اليمني | 938 قراءة 

أول رد من سلطنة عمان على تصريحات عيدروس الزبيدي: صرفيت ليست فكرة في خطاب بل أرض عُمانية ذات سيادة كاملة ولن نقبل أي تطاول من الانتقالي.. عاجل

مأرب برس | 861 قراءة 

دعوة للزحف نحو غيل بن يمين.. حلف قبائل حضرموت يستعد لهذا الأمر

موقع الأول | 787 قراءة 

وثيقة رسمية تضع عيدروس الزبيدي في خانة التمرد المسلح.. وخبير عسكري يعلق: القرار واضح

المشهد اليمني | 769 قراءة 

إبلاغ الانتقالي باحتمالية غارات جوية سعودية مباشرة إذا لم ينسحب من حضرموت و 20 ألف جندي جاهز لدحره

المشهد اليمني | 656 قراءة 

موقف أمريكي إماراتي مشترك يحدد ملامح المرحلة القادمة في اليمن

نيوز لاين | 581 قراءة 

كشف ما سيحدث غدًا عقب صلاة الجمعة

كريتر سكاي | 504 قراءة 

اليمن: تحذيرات أممية من تصعيد واسع مع حشد قوات مدعومة سعوديًا وتطمينات إماراتية للانفصاليين

يمن فيوتشر | 479 قراءة 

مستشار اماراتي يقدم نصائح لـ الانتقالي ويحذّرهم من محاربة الحوثي

بوابتي | 420 قراءة 

انسحاب قوات وتمكين محلي.. العليمي يكشف تفاصيل خطة التهدئة في الشرق

جنوب العرب | 381 قراءة