فضائح في شركة النفط.. ضغوط غير قانونية على محامية وتعهدات مثيرة للجدل «وثائق»

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 81 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
فضائح في شركة النفط.. ضغوط غير قانونية على محامية وتعهدات مثيرة للجدل «وثائق»

في تطور جديد بقضية المحامية سمية توفيق عثمان، تتعرض لضغوط شديدة من إدارة شركة النفط اليمنية، حيث أُجبرت على توقيع تعهدات تثير جدلاً قانونيًا، في محاولة لإرضاء المدير التنفيذي، الأمر الذي أثار تساؤلات حول قانونية هذه الإجراءات وشرعيتها.

بحسب تصريحات سمية توفيق، فقد تعرضت لمحاولة إجبارها على توقيع التزام غير قانوني كشرط للحصول على مستحقاتها والعودة إلى وظيفتها، وجاء في نص التعهد الذي أُرغمت على توقيعه: (أنا الموظفة “سمية توفيق” أتعهد بعدم تكرار أي مخالفات إدارية وقانونية، كما أقر بحق الشركة في اتخاذ أي عقوبة ضدي في حال عدم الامتثال للوائحها).

ويشير مضمون هذا الالتزام إلى فرض قيود تعسفية على الموظفين دون مسوغ قانوني، ما يشكل انتهاكًا صارخًا لحقوقهم الوظيفية، كما يتضمن التعهد أكثر من 300 شرط، مما يجعله وثيقة غير منطقية يصعب الالتزام بها، الأمر الذي أثار استياءً واسعًا بين الموظفين.

بدلاً من اتخاذ إجراءات قانونية ضد المتورطين في الانتهاكات، يكتفي القسم القانوني في الشركة بمحاولة التغطية على التجاوزات، ما يعكس فشلًا في أداء مهامه وحماية حقوق الموظفين.

بحسب مصادر مطلعة، تستمر إدارة الشركة في توظيف أشخاص فوق سن الـ 60 عامًا، مع تعديل بياناتهم الرسمية لتظهر أعمارهم أصغر من الواقع، في خرق واضح لقوانين الخدمة المدنية، كما تُشير التقارير إلى تفشي المحسوبية في الدائرة القانونية، حيث يتم تعيين أقارب المسؤولين، مما يفاقم حالة الفساد الإداري.

في واقعة أخرى، كشفت مصادر عن استخدام موظف بهيئة مكافحة الفساد لنفوذه لاستصدار جواز سفر أمريكي لابنه، حيث تم دفع 1500 دولار لإنجاز المعاملة، ما يثير تساؤلات حول إساءة استخدام السلطة والمال العام.

يفتقد العديد من الموظفين في الشركة إلى بصمة تسجيل وظيفية، مما يجعلهم عرضة للانتهاكات الوظيفية. كما أُثيرت شكوك حول صحة الختم المرفق ببيان النقابات العمالية في فرع عدن، وسط دعوات لمراجعة إجراءات النقابة وضمان نزاهتها.

وبناءً على هذه المعطيات، تتزايد المطالب بتدخل مجلس القيادة الرئاسي لتشكيل لجنة تحقيق مستقلة للكشف عن هذه التجاوزات وضمان العدالة داخل الشركة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : الاعلان قبل قليل عن وفاة فنانة يمنية كبيرة "صورة"

جهينة يمن | 1097 قراءة 

عاجل : جماعة الحوثي تتلقى ضربة مباغتة وموجعة في مأرب "تفاصيل أولية"

جهينة يمن | 719 قراءة 

ميليشيا الحوثي الإرهابية تنهي عمل "سيف ذا تشيلدرن" في اليمن بعملية نهب واسعة

حشد نت | 685 قراءة 

برلماني يتحدث عن معركتين عاجلتين ويكشف عن ملف مؤجل إلى ما بعد تحرير صنعاء

كريتر سكاي | 602 قراءة 

جرحى في إب إثر مواجهات مسلحة بعد اقتحام الحوثيين لحي سكني

حشد نت | 505 قراءة 

الانفصال طُوي للأبد.. إعلامي مقرّب من الانتقالي يكشف الأبعاد الخفية للمرحلة القادمة

المرصد برس | 481 قراءة 

الفلكي اليمني يعلن نهاية القيظ.. و”نفخة الثور” تدق أبواب الأجواء اليمنية!

جهينة يمن | 389 قراءة 

أسعار صرف الريال اليمني مقابل السعودي والدولار في صنعاء وعدن ومأرب اليوم الإثنين 9 يونيو 2025م

بران برس | 381 قراءة 

وفاة ابرز نشطاء الحراك الجنوبي في عدن

جهينة يمن | 371 قراءة 

صدمة ...القضاء الأمريكي يُدين طرفًا جديدًا في شبكة دعم الحوثي "تفاصيل"

جهينة يمن | 335 قراءة