في سابقة خطيرة ومثيرة .. حزب سياسي يبيع الموارد السيادية للدولة

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 180 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
في سابقة خطيرة ومثيرة .. حزب سياسي يبيع الموارد السيادية للدولة

طالبت شركة صافر لعمليات الاستكشاف والإنتاج النفطي الحكومة بسرعة سداد مستحقاتها المالية، التي تتجاوز 52 مليون دولار، مقابل توريد النفط الخام لمحطات توليد الكهرباء في العاصمة عدن.

وأكدت مذكرة صادرة من وزير النفط الدكتور سعيد الشماسي، يخاطب بها رئيس الحكومة أن الشركة تواجه صعوبات مالية متزايدة نتيجة تأخر الحكومة في دفع مستحقاتها، مما قد يؤثر على عملياتها التشغيلية وإمدادات الوقود لمحطات الكهرباء.

وأوضحت المذكرة أن استمرار تأخير السداد قد يؤدي إلى أزمة في إمدادات الطاقة، ، وربما الامتناع عن توريد النفط الخام.

من جانبها، لم تصدر الحكومة اليمنية أي تعليق رسمي حول مطالب شركة صافر حتى الآن، بينما تواصل الجهات المعنية مساعيها لإيجاد حلول تضمن استمرار إمدادات الوقود وتجنب تفاقم أزمة الكهرباء في عدن.

يأتي هذا في الوقت الذي يتم الترويج له أن إمدادات النفط الخام لكهرباء عدن هو هبه من محافظ مأرب سلطان العرادة، في مغالطة واضحة للرأي العام، بالرغم أن محافظة مأرب امتنعت عن توريد الأموال إلى البنك المركزي في العاصمة عدن.

جدير بالذكر أن شركة صافر تقع في محافظة مأرب الخاضعة لسيطرة حزب التجمع اليمني للإصلاح الذي يدير المحافظة وتخضع الشركة لسيطرته .

واعتبر مراقبون في تصريحات صجفية أن مطالبة حزب الإصلاح للحكومة بتسديد مستحقات توريد المشتقات النفطية التي تعتبر من الموارد السيادية سابقة خطيرة ومثيرة في نفس الوقت إذ أن التصرف بالموارد السيادية هو من اختصاص الحكومة ولا يحق لأي جهة التصرف بها .


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

”امرأة من عدن تدير شبكة تجسس نسائية في أبين.. التفاصيل المثيرة!”

المشهد اليمني | 472 قراءة 

انفراجة إقتصادية تاريخية: البنك المركزي اليمني يتلقى أول دفعات الدعم من بنوك دولية كبرى

العاصفة نيوز | 422 قراءة 

إعدام قاضٍ مصري في جريمة هزت الرأي العام بالبلاد

صوت العاصمة | 421 قراءة 

شركة الغاز في مأرب تلزم الوكلاء ببيع الاسطوانة بهذا السعر

يمن فويس | 374 قراءة 

المناضل الجنوبي "البيض" يصارع مرض السرطان في مصر ويناشد للتدخل العاجل

الأمناء نت | 360 قراءة 

عاجل|البنك المركزي يستعد لاستلام الدعم الأول

صوت العاصمة | 336 قراءة 

مأساة في إب.. حمار يجر امرأة مسنّة حتى الموت أمام أنظار الأهالي

يني يمن | 333 قراءة 

قرارات وشيكة لحزب المؤتمر في صنعاء بفصل “أحمد علي” وعدد من القيادات

المشهد اليمني | 291 قراءة 

القرية تبكي فقيدتها.. حمار يسحل امرأة مسنّة حتى الموت في إب

المشهد اليمني | 268 قراءة 

تفاصيل جديدة عن منخفض المونسون.. اليمن على موعد مع أمطار غزيرة

عدن نيوز | 267 قراءة