تقرير أممي: 17.1 مليون يمني يواجهون انعدام الأمن الغذائي الحاد

     
موقع الجنوب اليمني             عدد المشاهدات : 67 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تقرير أممي: 17.1 مليون يمني يواجهون انعدام الأمن الغذائي الحاد

الجنوب اليمني | خاص

حذّر تقرير حديث صادر عن الأمم المتحدة من أن أكثر من 17 مليون شخص في اليمن سيواجهون انعدامًا حادًا في الأمن الغذائي خلال العام الجاري 2024، مع تركز غالبية المتضررين في المناطق الخاضعة لسيطرة جماعة الحوثيين شمالي البلاد.

وذكر مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية (أوتشا) في تقريره حول خطة الاستجابة للاحتياجات الإنسانية في اليمن لعام 2025، أن 17.1 مليون يمني، أي ما يقارب 49% من إجمالي السكان، سيقعون تحت وطأة انعدام الأمن الغذائي الحاد خلال العام الحالي.

وأشار التقرير إلى أن هذا الرقم يمثل انخفاضًا طفيفًا مقارنة بالعام الماضي، حيث قُدر عدد المتضررين بـ 17.6 مليون شخص.

وأرجع التقرير الأممي تفاقم أزمة الغذاء المستمرة في اليمن إلى “تفاعل معقد بين عوامل الضعف المتراكمة والمسببات الرئيسية للأزمة”، والتي تشمل “الصراعات المتقطعة والنزوح السكاني، والاضطرابات الاقتصادية الحادة، وعدم استقرار العملة المحلية، والارتفاع المتواصل في أسعار المواد الغذائية، ومحدودية فرص الدخل وسبل العيش، بالإضافة إلى التأثيرات السلبية لتغير المناخ”.

وأوضح التقرير أن المناطق الخاضعة لسيطرة الحوثيين تستحوذ على النسبة الأكبر من المتضررين، حيث يقطنها 12.4 مليون شخص، أي ما يعادل 73% من إجمالي من سيواجهون انعدام الأمن الغذائي الحاد هذا العام. بينما يبلغ عدد المتضررين في المناطق الخاضعة للحكومة المعترف بها دوليًا نحو 4.7 مليون شخص.

ولفت التقرير إلى أن من بين هؤلاء المتضررين، سيواجه 5.1 ملايين شخص مستويات حرجة من انعدام الأمن الغذائي الحاد، يتوزعون بواقع 4 ملايين شخص في مناطق الحوثيين، و1.1 مليون آخرين في مناطق الحكومة.

وكشف التقرير أن خطة الاستجابة الإنسانية للعام الحالي تستهدف الوصول إلى 12 مليون شخص من الفئات الأكثر هشاشة وعرضة لانعدام الأمن الغذائي الحاد، من بينهم 6.6 ملايين طفل (من الجنسين)، و2.6 مليون امرأة، و2.8 مليون رجل، وذلك من خلال توفير المساعدات الغذائية الطارئة وبرامج دعم سبل العيش.

وأعلنت الأمم المتحدة أن مجموعة الأمن الغذائي والزراعة، التي تضم 90 منظمة شريكة، تحتاج إلى تمويل عاجل بقيمة 1.1 مليار دولار أمريكي للعام الجاري، بهدف تنفيذ تدخلات متعددة تهدف إلى “زيادة توافر الغذاء الآمن والمنقذ للحياة للأسر الأكثر ضعفاً من خلال المساعدات الطارئة، بالإضافة إلى تنفيذ مشاريع تهدف إلى حماية واستعادة وتعزيز سبل العيش وبناء القدرة على الصمود”.

مرتبط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

العليمي يتسبق اقتالته بإجراء خطير في بنك عدن المركزي

الحدث اليوم | 949 قراءة 

ورد الان.. اجتماع طارئ للمجلس الرئاسي اليمني بالرياض وهذه تفاصيله

يني يمن | 910 قراءة 

الإمارات تحرك ملفات الإقالة في اليمن وتجهز خليفة للعليمي

مساحة نت | 824 قراءة 

المكتب السياسي للمقاومة الوطنية يصدر بيان على مستجدات الاحداث الاخيرة عقب قرارات اللواء عيدروس الزُبيدي (نص البيان)

المشهد الدولي | 723 قراءة 

ضغوط دولية لإعادة تشكيل مجلس القيادة.. الزُبيدي مرشح للرئاسة والعليمي على أعتاب الخروج

العين الثالثة | 648 قراءة 

عاجل : وصول سته من قيادات المجلس الرئاسي الى الرياض

صوت العاصمة | 594 قراءة 

سعر مفاجئ للريال اليمني أمام الدولار والسعودي.. الأسعار اليوم

مساحة نت | 573 قراءة 

عيدروس فجر الخلاف.. انكشاف الإنقسام داخل مجلس القيادة الرئاسي بتصريحات مفاجئة للمحرمي والبحسني

مأرب برس | 572 قراءة 

هل بوادر الحرب تقترب مع إيران ؟ تحذيرات من دول لمواطنيها لمغادرتها

موقع الأول | 550 قراءة 

شركة صرافة تعلن عن هذا الأمر قبل قليل(سار)

كريتر سكاي | 458 قراءة