صنعاء: حملة لمعالجة المواشي المصابة بالحمى القلاعية في خمس محافظات

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 82 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
صنعاء: حملة لمعالجة المواشي المصابة بالحمى القلاعية في خمس محافظات

يمن إيكو|أخبار:

بدأت وزارة الزراعة والثروة السمكية والموارد المائية في صنعاء، السبت، بتنفيذ حملة طارئة لمعالجة الثروة الحيوانية ضد مرض الحمى القلاعية في خمس محافظات، عبر فرق بيطرية متخصصة، وبمشاركة مجتمعية، وفق ما ذكرته وكالة الأنباء الرسمية “سبأ” التابعة لحكومة صنعاء، ورصده موقع “يمن إيكو”.

وحسب الوكالة، فإن الحملة، التي تستمر لمدة أسبوع وتأتي في إطار الاستراتيجية الوطنية لتعزيز الأمن الغذائي وحماية الثروة الحيوانية في البلاد، تُنفذ في محافظات: المحويت والحديدة وحجة وذمار والبيضاء.

وأوضح وزير الزراعة رضوان الرباعي أن الحملة، التي يشارك في تنفيذها مختصون وبيطريون وعمال صحة الحيوان، تهدف للحد من انتشار المرض، ورفع وعي المربين حول أساليب الوقاية والعلاج، والتجهيز لتدخل علاجي طارئ بمشاركة مجتمعية.

وأشار الرباعي إلى أن آلية تنفيذ الحملة تعتمد على العمل التشاركي بين الفرق الميدانية والجمعيات التعاونية الزراعية وعمال الصحة الحيوانية واللجان الزراعية والمجتمعية في القرى والعزل والمديريات بالمحافظات المستهدفة.

ووفق مدير تنمية الثروة الحيوانية بالوزارة عبد العزيز الجنيد، فإن مرض الحمى القلاعية يُعد فيروساً وبائياً سريع الانتشار يصيب الحيوانات كالأبقار والأغنام والماعز، ويؤدي إلى نفوقها ما يتطلب تدخلاً بيطرياً عاجلاً لحماية قطاع واسع من هذه الثروة.

ودعا الجنيد جميع مربي المواشي بأنواعها في المحافظات الخمس المستهدفة إلى التعاون مع الفرق البيطرية لتنفيذ أعمال المعالجة وضمان نجاح التدخلات العلاجية والوقائية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

”الحوثيون يُخفون جثة قيادي كبير ويُطبّقون الحصار الإعلامي.. من هو الضحية الكبرى هذه المرة؟”

المشهد اليمني | 622 قراءة 

تحرك دولي كبير في الرياض عقب ما حدث بصنعاء

نافذة اليمن | 556 قراءة 

عائلة يمنية تصل كندا... ورئيس الوزراء يتصل بنفسه للترحيب!

نيوز لاين | 543 قراءة 

الجائزة الكبرى | توقع نتيجة مباراة اليمن والسعودية في نهائي كأس الخليج للشباب وكن أحد الفائزين بجائزة المليون ريال (آلية المسابقة)

بران برس | 522 قراءة 

حالة رعب في أوساط الأهالي.. توتر مسلح في محيط مطار عدن الدولي

المنتصف نت | 442 قراءة 

الخميس الأسود..أنباء عن مقتل "أبو علي الحاكم".. الحوثيون يفرضون تعتيماً مطبقاً وصنعاء تغلي بالشكوك

يني يمن | 416 قراءة 

انفجار يهز حي الممدارة في العاصمة المؤقتة عدن

المنتصف نت | 391 قراءة 

أنباء عن تعيين محافظا جديد لحضرموت (الاسم والصورة)

جهينة يمن | 364 قراءة 

قتل نفسه بعد قتل صديقه.. كيس "قات" يتسبب بمأساة غير مسبوقة في اليمن .. تفاصيل 

الحدث اليوم | 350 قراءة 

تصعيد أمريكي حاسم ضد الحوثي.. والشرعية تدعو لطرد الأمم المتحدة من صنعاء

جهينة يمن | 339 قراءة