بيان صادر عن التكتل الوطني حول الانهيار الخدمي والاقتصادي في عدن وبقية المحافظات المحررة

     
البلاد الآن             عدد المشاهدات : 170 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بيان صادر عن التكتل الوطني حول الانهيار الخدمي والاقتصادي في عدن وبقية المحافظات المحررة

في ظل التدهور المتسارع للخدمات الأساسية والانهيار الاقتصادي غير المسبوق، وفي ظل غياب أي تحرك جاد من قبل مجلس القيادة الرئاسي والحكومة والسلطات المحلية لمعالجة هذا الوضع الكارثي، يحذر التكتل الوطني للأحزاب والمكونات السياسية من العواقب الوخيمة لاستمرار هذا الانهيار، الذي يهدد حياة المواطنين ويؤكد فشل كافة السلطات في القيام بواجباتها الأساسية.

إن انعدام الخدمات الأساسية في المحافظات المحررة، وفي مقدمتها العاصمة المؤقتة عدن، وعدم حصول المواطنين على أبسط حقوقهم المشروعة، التي تتحمل الدولة مسؤولية توفيرها، لم يعد مجرد أزمة خدمية، بل هو دليل صارخ على تآكل سلطة الدولة وعجزها عن أداء مهامها. فالانقطاع الكامل للكهرباء والمياه لأيام متواصلة، في ظل الارتفاع الجنوني لأسعار الوقود والغاز، والانهيار المستمر للعملة المحلية، التي باتت تلامس 600 ريال مقابل الريال السعودي، يعكس فشلًا إداريًا واقتصاديًا وسياسيًا لم يعد ممكنًا القبول به.

إن غياب الدولة عن إدارة هذه الملفات الحيوية يفتح الأبواب أمام الفوضى، ويعمّق حالة السخط الشعبي، ويفقد مؤسسات الدولة أي مصداقية، فمن غير المقبول أن تظل مدينة بحجم عدن دون كهرباء أو ماء، بينما تعجز الحكومة عن اتخاذ أي إجراءات فاعلة لمعالجة هذه الكارثة وتداعياتها الخطيرة.

إن استمرار تجاهل معاناة المواطنين سيؤدي إلى انفجار اجتماعي خطير، ستكون تبعاته كارثية على الجميع، بما في ذلك الشرعية والقوى السياسية، ولن يكون أحد بمنأى عن تداعياته. وعليه، فإن التكتل الوطني يؤكد على ما يلي:

1. تحميل مجلس القيادة الرئاسي والحكومة والسلطات المحلية المسؤولية الكاملة عن التدهور غير المسبوق في الخدمات، والمطالبة بتحرك فوري وحاسم لإنهاء معاناة المواطنين.

2. إقالة ومحاسبة جميع المسؤولين المتورطين في الفشل الإداري والفساد، واتخاذ إجراءات عاجلة لضبط أسعار العملة والمشتقات النفطية، وضمان استقرار الخدمات الأساسية.

3. التأكيد على وقوف التكتل الوطني مع قضايا المواطنين وحقهم في التعبير السلمي، دون الإضرار بالممتلكات، ودعم مطالبهم المشروعة حتى يتم وضع حلول حقيقية للأزمات الراهنة.

4. دعوة جميع القوى السياسية إلى تجاوز الحسابات الضيقة والعمل المشترك، من خلال تشكيل لجنة طوارئ وطنية تضم ممثلين عن القوى السياسية والخبراء الاقتصاديين، لوضع حلول عاجلة ومستدامة للأزمات الراهنة.

إن الشرعية الحقيقية لا تُكتسب بالقرارات أو الاعترافات الدولية فحسب، بل بقدرة الدولة على حماية مواطنيها، وتوفير الأمن والخدمات الأساسية لهم. وأي شرعية تفقد ارتباطها بالشعب تفقد مشروعيتها عمليًا، وتفتح المجال أمام الفوضى والبدائل غير المستقرة.

التكتل الوطني للأحزاب والمكونات السياسية

6 فبراير 2025

تعليقات الفيس بوك


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : طيران العدو يقصف برج مكة

الحدث اليوم | 815 قراءة 

السعودية تحبط مخطط إرهابي وتعتقل قيادي بارز قادم من مأرب بغطاء ديني

نافذة اليمن | 674 قراءة 

الهجوم “الإسرائيلي” ضد جيش مصر في سيناء يفضح عجز القاهرة وغياب الموقف السيادي

الحدث اليوم | 655 قراءة 

”هل تقترب ساعة الصفر في صنعاء؟ إخلاء عاجل لمنازل قيادات حوثية في حدة والسبعين!”

المشهد اليمني | 638 قراءة 

عاجل.. تسريب فيديو الإنزال الجوي لـ(الكومندوز) في صعدة

موقع الأول | 633 قراءة 

الحوثيون يكشفون عن حصيلة صادمة للغارات الإسرائيلية على صنعاء

العاصفة نيوز | 460 قراءة 

سويسرا تكشف سرا جديدا لعفاش 

الحدث اليوم | 456 قراءة 

صنعاء على حافة انفجار بركان الشعب بعد نشر مكتب عبدالملك الحوثي الخوف والرعب

نافذة اليمن | 397 قراءة 

ترامب يلمّح إلى "حدث استثنائي" في الشرق الأوسط خلال الساعات القادمة

يني يمن | 380 قراءة 

عاجل.: إمسؤول حكومي رفيع يؤكد إنزال قوات (كومندوز) في صعدة

موقع الأول | 287 قراءة