منظمة الصحة العالمية ترحب بإجلاء 104 من مرضى غزة

     
سما عدن             عدد المشاهدات : 71 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
منظمة الصحة العالمية ترحب بإجلاء 104 من مرضى غزة

رحبت منظمة الصحة العالمية بإجلاء 104 مرضى، معظمهم أطفال، من قطاع غزة، لكنها دعت إلى تسريع الوتيرة في ظل انتظار آلاف إجلاءهم.

وقال مديرها العام تيدروس أدهانوم غيبرييسوس: “منذ السبت الماضي، ساعدت منظمة الصحة العالمية في إجلاء 104 مرضى، غالبيتهم أطفال، من غزة عبر معبر رفح لتلقي الرعاية المتخصصة في مصر، ورافقهم 172 شخصاً”.

وتطرق غيبرييسوس إلى “مصير بين 12 أو14 ألف مريض يحتاجون إلى رعاية لا يمكن توفيرها لهم في القطاع الذي انهارت بنيته التحتية الصحية بالكامل بعد أكثر من 15 شهراً من الحرب”.

وأكد أن “الأولويات الحالية تشمل تلبية الاحتياجات الصحية العاجلة، ودعم تشغيل المستشفيات ومرافق الرعاية الأولية، ونقل المرضى داخل غزة وخارجها لتلقي الرعاية الطبية المتخصصة.

وتواصل امنظمة الصحة العالمية دعوة السلطات الإسرائيلية إلى السماح بتنفيذ مزيد من عمليات الإجلاء “بكل الوسائل الممكنة لإنقاذ حياة آلاف المرضى في الوقت المناسب”.

وسمح اتفاق لوقف إطلاق النار بين إسرائيل وحركة حماس بعودة تدفق المساعدات الإنسانية التي يعتمد عليها سكان غزة البالغ عددهم أكثر من مليونين بشكل شبه كامل للبقاء، لكن عمليات الإجلاء الطبي لا تزال تخضع لقيود شديدة بعدما كانت أصبحت نادرة جداً منذ الحرب على غزة في السابع من تشرين الأول/ أكتوبر 2023.

وكان الوكيل المساعد في وزارة الصحة بقطاع غزة، الطبيب ماهر شامية، قال لـ”العربي الجديد”: “هناك حالات خطيرة تتطلب إعطاءها أولوية في السفر من أجل استكمال علاجها، والحالات المستقرة يجري ترتيب سفرها وفق جدول زمني. فتح معبر رفح هو استحقاق لسفر الحالات التي لا يتوفر لها علاج في غزة، مثل مرضى الأورام والقلب، ومسألة التحويلات الطبية كانت مُيسرة قبل العدوان باتجاه الضفة الغربية، لكنها أصبحت معقدة بسبب العدوان على القطاع. الجريح والمريض الفلسطيني له أولوية في تلقي الخدمة العلاجية، وكل مريض سيكون معه مرافق واحد، في حين يجري الحديث عن خروج أكثر من مرافق وفق وعود حصلت عليها وزارة الصحة”.

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اول تحرك عسكري لقوات درع الوطن بخط العبر وهذا ماحدث

كريتر سكاي | 889 قراءة 

فيديو | موقف اليمنيين من تحركات الانتقالي في حضرموت والمهرة وتحشيد أنصاره للمطالبة بإعلان دولة الجنوب؟

بران برس | 739 قراءة 

حشود سعودية واسعة على حدود اليمن وتحذيرات للانتقالي من ضربات جوية

موقع الجنوب اليمني | 682 قراءة 

عاجل / المتحدث الرسمي يؤكد تعرض القوات الجنوبية في العبر لهجوم إرهابي بطائرة مسيرة

عدن تايم | 680 قراءة 

مصادر محلية: مدافع سعودية ثقيلة وطيران مسير يشعلان مشهد التصعيد في حضرموت

موقع الجنوب اليمني | 581 قراءة 

أنباء عن اجتماع مرتقب في الرياض لمجلس القيادة الرئاسي والحكومة و إنفراجه قريبةللأزمة

يمن فويس | 578 قراءة 

«التسريح لا يُسقط الحق: ضابط يرفع علم دولته المؤجَّلة»

صوت العاصمة | 559 قراءة 

إقالة قائد لواء شبام بعد رفضه تنفيذ توجيهات بتوطين مقاتلين وافدين من الضالع ويافع!

موقع الجنوب اليمني | 546 قراءة 

ضغوط سعودية ودولية على الانتقالي لمنع إعلان حكومة موازية في جنوب اليمن

موقع الجنوب اليمني | 534 قراءة 

عاجل | القوات المسلحة الجنوبية تُلقي القبض على عصابة مسلحة في صحراء حضرموت

الناقد برس | 524 قراءة