تحذيرات دولية من تفاقم أزمة نقص الغذاء في اليمن

     
الوطن العدنية             عدد المشاهدات : 82 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت

                     تحذيرات دولية من تفاقم أزمة نقص الغذاء في اليمن

حذرت شبكة دولية، من أن ملايين اليمنيين سيعانون من عجز في استهلاك الغذاء حتى منتصف العام الحالي على الأقل، وأشارت إلى أن الصدمات الاقتصادية الكلية الناجمة عن الصراع تستمر في تقييد وصول الأسر بشدة إلى الغذاء.

وأوضحت شبكة الإنذار المبكر من المجاعة، في تقرير حديث، أنه في المناطق التي تسيطر عليها الحكومة تفرض أسعار المواد الغذائية فوق المتوسطة والدخل غير الكافي، بما في ذلك مدفوعات الرواتب الحكومية غير المنتظمة، ضغوطاً على القدرة الشرائية للأسر، مما يؤدي إلى نتائج أزمة واسعة النطاق في "المرحلة 3" من التصنيف المرحلي المتكامل للأمن الغذائي.

كما بين التقرير، أن عددا من المحافظات الواقعة تحت سيطرة مليشيا الحوثي لا تزال تواجه نتائج الطوارئ، وهي "المرحلة 4" من التصنيف المرحلي المتكامل للأمن الغذائي، أي على بُعد مرحلة واحدة من المجاعة، وأشار إلى ندرة مصادر الغذاء والدخل الأخرى للأسر في تلك المحافظات.

وأفاد بأن برنامج الأغذية العالمي قلص عدد المستفيدين المستهدفين من 3.6 مليون إلى 2.8 مليون شخص، في مناطق سيطرة الحكومة، ونبه إلى أن 800 ألف شخص يفقدون القدرة المباشرة على الحصول على المساعدات الغذائية، ويمثلون 8 في المئة من السكان في تلك المناطق.

ورجح التقرير، أنه ونظراً للوضع الاقتصادي الكلي المتدهور، فإن بعض المستفيدين السابقين الذين لم يعودوا يتلقون المساعدات سيواجهون فجوات أكبر في استهلاك الغذاء، مما يؤدي إلى وقوع بعض الأسر في حالة طوارئ في المرحلة الرابعة من التصنيف.

وتوقعت شبكة الإنذار المبكر من المجاعة، أن يكون للصقيع هذا العام والذي كان بارداً في اليمن بشكل غير معتاد، تأثيرات في دخل المزارعين، وأوضحت أن الخسائر الاقتصادية المرتبطة بذلك أسوأ من المعتاد في كثير من محافظات المرتفعات.

كما توقَّعت أن تتأثر محاصيل المزارعين خارج الموسم، سلباً، مؤكدة أن لدى المزارعين خيارات محدودة للغاية للتكيُّف بعد سنوات من الصراع وعدم الاستقرار الاقتصادي الكلي.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : توسع رقعة الاشتباكات في مأرب عقب اقتحام معسكر الرئاسي واستهداف قوات الجيش

جهينة يمن | 845 قراءة 

الحوثي : يوجه دعوة عاجلة وتحذير خطير

الأمة برس | 574 قراءة 

هذا ما فعله الرئيس العليمي صباح اليوم وأشعل مواقع التواصل الاجتماعي "شاهد"

جهينة يمن | 465 قراءة 

الداعري يثير جدلاً بعد تعليقه على تهديدات أمجد خالد ضد قيادات حزب الإصلاح

العين الثالثة | 439 قراءة 

انقسامات مأرب.. اقتحام معسكر الحرس الرئاسي يُلغي الهدنة ويُعيد الاشتباكات إلى ميدان المواجهة

المشهد اليمني | 416 قراءة 

وفاة فنان قبل ساعات من حفلته الغنائية

العين الثالثة | 365 قراءة 

أبعاد أمنية واستخباراتية وراء خطاب أمجد خالد.. هكذا يخططون لإسقاط عدن

عدن تايم | 361 قراءة 

ترامب يصف ماسك بـ"المجنون".. والأخير يلقي "القنبلة الكبرى"

عدن تايم | 335 قراءة 

انفجار سياسي مدوٍّ: إيلون ماسك يتهم ترامب بالتورط في هذه الفضيحة

مساحة نت | 334 قراءة 

السعودية تقهر أبناء البحرين وتحرمهم فرحة العيد

المشهد اليمني | 318 قراءة