تحذيرات دولية من تفاقم أزمة نقص الغذاء في اليمن

     
الوطن العدنية             عدد المشاهدات : 181 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت

                     تحذيرات دولية من تفاقم أزمة نقص الغذاء في اليمن

حذرت شبكة دولية، من أن ملايين اليمنيين سيعانون من عجز في استهلاك الغذاء حتى منتصف العام الحالي على الأقل، وأشارت إلى أن الصدمات الاقتصادية الكلية الناجمة عن الصراع تستمر في تقييد وصول الأسر بشدة إلى الغذاء.

وأوضحت شبكة الإنذار المبكر من المجاعة، في تقرير حديث، أنه في المناطق التي تسيطر عليها الحكومة تفرض أسعار المواد الغذائية فوق المتوسطة والدخل غير الكافي، بما في ذلك مدفوعات الرواتب الحكومية غير المنتظمة، ضغوطاً على القدرة الشرائية للأسر، مما يؤدي إلى نتائج أزمة واسعة النطاق في "المرحلة 3" من التصنيف المرحلي المتكامل للأمن الغذائي.

كما بين التقرير، أن عددا من المحافظات الواقعة تحت سيطرة مليشيا الحوثي لا تزال تواجه نتائج الطوارئ، وهي "المرحلة 4" من التصنيف المرحلي المتكامل للأمن الغذائي، أي على بُعد مرحلة واحدة من المجاعة، وأشار إلى ندرة مصادر الغذاء والدخل الأخرى للأسر في تلك المحافظات.

وأفاد بأن برنامج الأغذية العالمي قلص عدد المستفيدين المستهدفين من 3.6 مليون إلى 2.8 مليون شخص، في مناطق سيطرة الحكومة، ونبه إلى أن 800 ألف شخص يفقدون القدرة المباشرة على الحصول على المساعدات الغذائية، ويمثلون 8 في المئة من السكان في تلك المناطق.

ورجح التقرير، أنه ونظراً للوضع الاقتصادي الكلي المتدهور، فإن بعض المستفيدين السابقين الذين لم يعودوا يتلقون المساعدات سيواجهون فجوات أكبر في استهلاك الغذاء، مما يؤدي إلى وقوع بعض الأسر في حالة طوارئ في المرحلة الرابعة من التصنيف.

وتوقعت شبكة الإنذار المبكر من المجاعة، أن يكون للصقيع هذا العام والذي كان بارداً في اليمن بشكل غير معتاد، تأثيرات في دخل المزارعين، وأوضحت أن الخسائر الاقتصادية المرتبطة بذلك أسوأ من المعتاد في كثير من محافظات المرتفعات.

كما توقَّعت أن تتأثر محاصيل المزارعين خارج الموسم، سلباً، مؤكدة أن لدى المزارعين خيارات محدودة للغاية للتكيُّف بعد سنوات من الصراع وعدم الاستقرار الاقتصادي الكلي.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

إنهاء عمل “الرئاسي” مع نفي لآخر أعضائه من عدن

العاصفة نيوز | 1071 قراءة 

السعودية تدعم هؤلاء بآليات وأسلحة ثقيلة

كريتر سكاي | 807 قراءة 

وزير الدفاع يزور العميد رزيق للاطمئنان على صحته بعد عملية إرهابية استهدفت موكبه

حشد نت | 614 قراءة 

عمدة هامترامك يتلقى اتصالاً داعماً من ترامب أثناء رحلة طيران وسط دهشة الركاب

حشد نت | 524 قراءة 

انفجار الوضع عسكريا في الضالع

العربي نيوز | 481 قراءة 

بطباعة مصحف جديد.. الحوثيون يجرون تعديلاً على القرآن الكريم (صورة)

العاصفة نيوز | 432 قراءة 

اتهام حوثي جديد وخطير لعفاش !

العربي نيوز | 407 قراءة 

العميد أحمد علي عبدالله صالح يكشف عن وصية والده بشان الوحدة ويؤكد هذا الامر

كريتر سكاي | 376 قراءة 

ألوية العمالقة تستقبل قيادي عسكري منشق من صفوف الحوثيين (فيديو)

بران برس | 359 قراءة 

ساحر يمني يثير ضجة كبيرة ويشعل المواقع السعودية

المشهد اليمني | 340 قراءة