تحذيرات دولية من تفاقم أزمة نقص الغذاء في اليمن

     
الوطن العدنية             عدد المشاهدات : 133 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت

                     تحذيرات دولية من تفاقم أزمة نقص الغذاء في اليمن

حذرت شبكة دولية، من أن ملايين اليمنيين سيعانون من عجز في استهلاك الغذاء حتى منتصف العام الحالي على الأقل، وأشارت إلى أن الصدمات الاقتصادية الكلية الناجمة عن الصراع تستمر في تقييد وصول الأسر بشدة إلى الغذاء.

وأوضحت شبكة الإنذار المبكر من المجاعة، في تقرير حديث، أنه في المناطق التي تسيطر عليها الحكومة تفرض أسعار المواد الغذائية فوق المتوسطة والدخل غير الكافي، بما في ذلك مدفوعات الرواتب الحكومية غير المنتظمة، ضغوطاً على القدرة الشرائية للأسر، مما يؤدي إلى نتائج أزمة واسعة النطاق في "المرحلة 3" من التصنيف المرحلي المتكامل للأمن الغذائي.

كما بين التقرير، أن عددا من المحافظات الواقعة تحت سيطرة مليشيا الحوثي لا تزال تواجه نتائج الطوارئ، وهي "المرحلة 4" من التصنيف المرحلي المتكامل للأمن الغذائي، أي على بُعد مرحلة واحدة من المجاعة، وأشار إلى ندرة مصادر الغذاء والدخل الأخرى للأسر في تلك المحافظات.

وأفاد بأن برنامج الأغذية العالمي قلص عدد المستفيدين المستهدفين من 3.6 مليون إلى 2.8 مليون شخص، في مناطق سيطرة الحكومة، ونبه إلى أن 800 ألف شخص يفقدون القدرة المباشرة على الحصول على المساعدات الغذائية، ويمثلون 8 في المئة من السكان في تلك المناطق.

ورجح التقرير، أنه ونظراً للوضع الاقتصادي الكلي المتدهور، فإن بعض المستفيدين السابقين الذين لم يعودوا يتلقون المساعدات سيواجهون فجوات أكبر في استهلاك الغذاء، مما يؤدي إلى وقوع بعض الأسر في حالة طوارئ في المرحلة الرابعة من التصنيف.

وتوقعت شبكة الإنذار المبكر من المجاعة، أن يكون للصقيع هذا العام والذي كان بارداً في اليمن بشكل غير معتاد، تأثيرات في دخل المزارعين، وأوضحت أن الخسائر الاقتصادية المرتبطة بذلك أسوأ من المعتاد في كثير من محافظات المرتفعات.

كما توقَّعت أن تتأثر محاصيل المزارعين خارج الموسم، سلباً، مؤكدة أن لدى المزارعين خيارات محدودة للغاية للتكيُّف بعد سنوات من الصراع وعدم الاستقرار الاقتصادي الكلي.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : الاعلان عن احباط عملية كبير في الحدود اليمنية السعودية ...والجيش السعودي يصدر بيان هام "النص"

جهينة يمن | 838 قراءة 

الكيان الإسرائيلي يستهدف ميناء الحديدة ردًا على تحرشات الحوثيين

حشد نت | 821 قراءة 

البنك اليمني للإنشاء والتعمير يحذر من محاولات نهب أصوله في صنعاء

حشد نت | 550 قراءة 

تحذير صارخ من خبير اقتصادي!...لكل من يملك مدخرات في مناطق الحوثيين

جهينة يمن | 538 قراءة 

فتحي بن لزرق يكشف جهود جباره لهذا القائد اليمني في محافظة عدن (الاسم والصورة)

المشهد الدولي | 528 قراءة 

ليست طائرات مقاتلة.. الجيش الإسرائيلي يكشف عن نوع السلاح الذي هاجم الحديدة وإسم العملية

نافذة اليمن | 442 قراءة 

تغيرات جديدة في قيمة الريال اليمني أمام العملات الأجنبية وهذا هو اخر تحديث مسائي لاسعار الصرف

نيوز لاين | 416 قراءة 

عاجل : غارات إسرائيلية عنيفة على ميناء الحديدة..وزير الدفاع الاسرائيلي يقول :مصير اليمن مثل إيران

يني يمن | 331 قراءة 

لن تصدق ...هذا مايحصل للمواطنين الشماليين بجوازات عدن

جهينة يمن | 286 قراءة 

عاجل : عدوان إسرائيلي جديد يستهدف اليمن "المناطق المقصوفة"

جهينة يمن | 280 قراءة