تحذيرات دولية من تفاقم أزمة نقص الغذاء في اليمن

     
الوطن العدنية             عدد المشاهدات : 209 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت

                     تحذيرات دولية من تفاقم أزمة نقص الغذاء في اليمن

حذرت شبكة دولية، من أن ملايين اليمنيين سيعانون من عجز في استهلاك الغذاء حتى منتصف العام الحالي على الأقل، وأشارت إلى أن الصدمات الاقتصادية الكلية الناجمة عن الصراع تستمر في تقييد وصول الأسر بشدة إلى الغذاء.

وأوضحت شبكة الإنذار المبكر من المجاعة، في تقرير حديث، أنه في المناطق التي تسيطر عليها الحكومة تفرض أسعار المواد الغذائية فوق المتوسطة والدخل غير الكافي، بما في ذلك مدفوعات الرواتب الحكومية غير المنتظمة، ضغوطاً على القدرة الشرائية للأسر، مما يؤدي إلى نتائج أزمة واسعة النطاق في "المرحلة 3" من التصنيف المرحلي المتكامل للأمن الغذائي.

كما بين التقرير، أن عددا من المحافظات الواقعة تحت سيطرة مليشيا الحوثي لا تزال تواجه نتائج الطوارئ، وهي "المرحلة 4" من التصنيف المرحلي المتكامل للأمن الغذائي، أي على بُعد مرحلة واحدة من المجاعة، وأشار إلى ندرة مصادر الغذاء والدخل الأخرى للأسر في تلك المحافظات.

وأفاد بأن برنامج الأغذية العالمي قلص عدد المستفيدين المستهدفين من 3.6 مليون إلى 2.8 مليون شخص، في مناطق سيطرة الحكومة، ونبه إلى أن 800 ألف شخص يفقدون القدرة المباشرة على الحصول على المساعدات الغذائية، ويمثلون 8 في المئة من السكان في تلك المناطق.

ورجح التقرير، أنه ونظراً للوضع الاقتصادي الكلي المتدهور، فإن بعض المستفيدين السابقين الذين لم يعودوا يتلقون المساعدات سيواجهون فجوات أكبر في استهلاك الغذاء، مما يؤدي إلى وقوع بعض الأسر في حالة طوارئ في المرحلة الرابعة من التصنيف.

وتوقعت شبكة الإنذار المبكر من المجاعة، أن يكون للصقيع هذا العام والذي كان بارداً في اليمن بشكل غير معتاد، تأثيرات في دخل المزارعين، وأوضحت أن الخسائر الاقتصادية المرتبطة بذلك أسوأ من المعتاد في كثير من محافظات المرتفعات.

كما توقَّعت أن تتأثر محاصيل المزارعين خارج الموسم، سلباً، مؤكدة أن لدى المزارعين خيارات محدودة للغاية للتكيُّف بعد سنوات من الصراع وعدم الاستقرار الاقتصادي الكلي.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: ترمب يعلن انتهاء الحرب على إيران ”إلى حد كبير” بعد تدخل بوتين شخصيا

المشهد اليمني | 1106 قراءة 

أول زعيم دولة خليجية يهنئ مجتبى خامنئي بعد تنصيبه مرشدا جديدا لإيران

المشهد اليمني | 926 قراءة 

تعيين قيادات أمنية جديدة ضمن حزمة قرارات رئاسية

نيوز لاين | 584 قراءة 

الكشف عن حقيقة عودة عيدروس الزبيدي الى عدن بهذا المواعد بموافقة سعودية

كريتر سكاي | 569 قراءة 

عاجل:ظهور جديد لعيدروس الزبيدي يبعث برسالة حزينة لعدن ماذا حدث

كريتر سكاي | 563 قراءة 

مشهور سعودي يفاجئ ملايين اليمنيين بأمر صادم وغير متوقع

المشهد اليمني | 534 قراءة 

بودكاست برّان | منظومة السيطرة الخفية للحوثيين.. التكوينات الاستخباراتية والأدوار الخطيرة للزينبيات (حلقة جديدة)

بران برس | 468 قراءة 

صدمة كبيرة لنشطاء الانتقالي.. الحقيقة كارثية! عيدروس الزبيدي لن يعود أبداً؟

المشهد اليمني | 460 قراءة 

مقتل الصنعاني ونجله في السعودية

نافذة اليمن | 439 قراءة 

من تاجر كبير إلى مقاتل في الجبهة.. قصة استشهاد هشام الشرعبي في مواجهات تعز

بوابتي | 361 قراءة