الهجري: الحياة الحزبية في اليمن تأثرت بالحرب لكنها تشهد مؤخراً انفتاحًا إيجابيًا

     
الصحوة نت             عدد المشاهدات : 113 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الهجري: الحياة الحزبية في اليمن تأثرت بالحرب لكنها تشهد مؤخراً انفتاحًا إيجابيًا

أكد عضو الهيئة العليا للتجمع اليمني للإصلاح، الأستاذ عبدالرزاق الهجري أن الأحزاب اليمنية تأثرت بالوضع الراهن والحرب التي أشعلها الحوثيون منذ سنوات، لكنها تشهد حاليًا "انفتاحًا ونقاشًا داخليًا إيجابيًا".

 

جاء ذلك خلال مشاركته في ندوة نظمها المنتدى اليمني الأوروبي الجمعة، بعنوان "الحياة الحزبية والسياسة في اليمن: تحديات الواقع وآفات المستقبل"، عقدت في العاصمة البلجيكية بروكسل.

 

وقال الهجري، إن كل القوى السياسية لديها تحفظ على مساءلة ملشنة وعسكرة الحياة السياسية، فلا سياسة في وجود البنادق، مشيرًا إلى محاولة المليشيا استبدال صناديق الانتخابات بصناديق الذخيرة والسلاح وهذا ما يحصل الآن في اليمن.

 

وأضاف : أن الأحزاب السياسية كان لها دور كبير في إنعاش الحياة السياسية في فترات ماضية "اتفقنا فيها مع النظام السابق في عهد الرئيس الأسبق علي عبدالله صالح أو اختلفنا معه، لكن كانت هناك حياة ديمقراطية، ولدينا ملاحظات عليها، وكنا ضمن الديمقراطيات الناشئة وكان هناك حراك وانتخابات".

 

وأشار الهجري إلى أن الأحزاب اليمنية الآن بين خيارين سيئين: إما تطبيل وجبن، أو نقد غير مسؤول ومجازفة غير مدروسة، "وبالتالي لا هذه تنفع ولا هذه تقبل"، مشددًا على ضرورة تبني نقد بناء ومدروس.

 

وأوضح البرلماني الهجري إنه "ليس من مصلحة المنظومة السياسية أن تغيب القوى المؤثرة عن المشهد السياسي"، مشددًا على ضرورة أن "تتنافس الأحزاب تنافس الشجعان وهي قوية، بدلًا من أن تتصارع وهي ضعيفة".

 

وحذر الهجري من "الشرذمة السياسية"، وقال "نتنافس تنافس الشجعان ونحن أقوياء خير من أن يفرح كل منا بأن يتشرذم ويتوزع خصومه السياسيين"، مؤكدًا أن "إضعاف الخصوم السياسيين  هو إضعاف للجميع" وللمنظومة السياسية وللدولة، ويصب في صالح المليشيات.

 

يشار إلى أنه شارك في الندوة قيادات من أحزاب المؤتمر، والاشتراكي، والناصري، والمكتب السياسي للمقاومة الوطنية، وأكدوا في مداخلاتهم على ضرورة توحيد الجهود وإحياء العملية السياسية وتجاوز صراعات الماضي التي أتاحت للحوثيين المضي في انقلابهم على المرحلة الانتقالية، ومحاولة وأد الديمقراطية الناشئة والقضاء على الجمهورية وإعادة إحياء نظام الإمامة البائد.

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

وزير حوثي يعود إلى الحياة بعد استهدافه بالهجوم الإسرائيلي على حكومته بصنعاء (شاهد)

المشهد اليمني | 564 قراءة 

عاجل:اشتعال معارك ضارية بين القوات الجنوبية وقوات أخرى

كريتر سكاي | 558 قراءة 

تحشيد عسكري واسع وسط مؤشرات لانهيار داخلي

نيوز لاين | 483 قراءة 

الداعري يكشف أسباب منع رئيس الحكومة إلى عدن

نافذة اليمن | 405 قراءة 

نجاة قائد اللواء 22 مشاه من عملية اغتيال بكمين مسلح نصب له في طريق العبر الدولي

بران برس | 333 قراءة 

هوية مشتتة وطائرة مستأجرة!.. (طيران عدن) تحت نار في أول رحلة له

موقع الأول | 277 قراءة 

صديقي الانتقالي الذي يستلم راتبه!

موقع الأول | 215 قراءة 

بسبب (توكل كرمان) أزمة دبلوماسية تلوح بين المغرب واليمن وتركيا

موقع الأول | 213 قراءة 

السعودية تمنح حاملي تاشيرة الزيارة تسهيلات ومميزات جديدة لمدة 30 يوم

نيوز لاين | 212 قراءة 

الجيش يستعيد السيطرة بهذه المدينة 

العربي نيوز | 195 قراءة