الهجري: الحياة الحزبية في اليمن تأثرت بالحرب لكنها تشهد مؤخراً انفتاحًا إيجابيًا

     
الصحوة نت             عدد المشاهدات : 76 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الهجري: الحياة الحزبية في اليمن تأثرت بالحرب لكنها تشهد مؤخراً انفتاحًا إيجابيًا

أكد عضو الهيئة العليا للتجمع اليمني للإصلاح، الأستاذ عبدالرزاق الهجري أن الأحزاب اليمنية تأثرت بالوضع الراهن والحرب التي أشعلها الحوثيون منذ سنوات، لكنها تشهد حاليًا "انفتاحًا ونقاشًا داخليًا إيجابيًا".

 

جاء ذلك خلال مشاركته في ندوة نظمها المنتدى اليمني الأوروبي الجمعة، بعنوان "الحياة الحزبية والسياسة في اليمن: تحديات الواقع وآفات المستقبل"، عقدت في العاصمة البلجيكية بروكسل.

 

وقال الهجري، إن كل القوى السياسية لديها تحفظ على مساءلة ملشنة وعسكرة الحياة السياسية، فلا سياسة في وجود البنادق، مشيرًا إلى محاولة المليشيا استبدال صناديق الانتخابات بصناديق الذخيرة والسلاح وهذا ما يحصل الآن في اليمن.

 

وأضاف : أن الأحزاب السياسية كان لها دور كبير في إنعاش الحياة السياسية في فترات ماضية "اتفقنا فيها مع النظام السابق في عهد الرئيس الأسبق علي عبدالله صالح أو اختلفنا معه، لكن كانت هناك حياة ديمقراطية، ولدينا ملاحظات عليها، وكنا ضمن الديمقراطيات الناشئة وكان هناك حراك وانتخابات".

 

وأشار الهجري إلى أن الأحزاب اليمنية الآن بين خيارين سيئين: إما تطبيل وجبن، أو نقد غير مسؤول ومجازفة غير مدروسة، "وبالتالي لا هذه تنفع ولا هذه تقبل"، مشددًا على ضرورة تبني نقد بناء ومدروس.

 

وأوضح البرلماني الهجري إنه "ليس من مصلحة المنظومة السياسية أن تغيب القوى المؤثرة عن المشهد السياسي"، مشددًا على ضرورة أن "تتنافس الأحزاب تنافس الشجعان وهي قوية، بدلًا من أن تتصارع وهي ضعيفة".

 

وحذر الهجري من "الشرذمة السياسية"، وقال "نتنافس تنافس الشجعان ونحن أقوياء خير من أن يفرح كل منا بأن يتشرذم ويتوزع خصومه السياسيين"، مؤكدًا أن "إضعاف الخصوم السياسيين  هو إضعاف للجميع" وللمنظومة السياسية وللدولة، ويصب في صالح المليشيات.

 

يشار إلى أنه شارك في الندوة قيادات من أحزاب المؤتمر، والاشتراكي، والناصري، والمكتب السياسي للمقاومة الوطنية، وأكدوا في مداخلاتهم على ضرورة توحيد الجهود وإحياء العملية السياسية وتجاوز صراعات الماضي التي أتاحت للحوثيين المضي في انقلابهم على المرحلة الانتقالية، ومحاولة وأد الديمقراطية الناشئة والقضاء على الجمهورية وإعادة إحياء نظام الإمامة البائد.

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

حراك رئاسي يقوم به نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي اللواء عيدروس الزُبيدي تفاصيل

المشهد الدولي | 1262 قراءة 

انقلاب سعودي ناعم على "الرئاسي اليمني".. هل تم التخلص من العليمي سرًا؟

مساحة نت | 1212 قراءة 

طبول حرب جديدة تُقرع في اليمن.. والسعودية تستعد لهجوم مدعوم من الخارج

مساحة نت | 901 قراءة 

الرئيس العليمي يفاجئ الجميع ويحرج ”طارق عفاش” بحيلة ذكية

المشهد اليمني | 802 قراءة 

ملكة جمال اليمن اية دحان: “صورتـي مش استفزاز.. لكن البعض يرى المرأة مصيبة”

جهينة يمن | 622 قراءة 

عاجـل:انفجار عنيف قبل قليل

كريتر سكاي | 618 قراءة 

ستنطلق خلال الساعات القادمة...الكشف عن تفاصيل جلسة أمنية سرية إسرائيلية ناقشت عملية كبرى في اليمن "تفاصيل"

جهينة يمن | 597 قراءة 

انفجار كبير يهز العاصمة الأمريكية واشنطن 

قشن برس | 453 قراءة 

‎انقلاب سعودي ناعم على "المجلس الرئاسي".. هل تم التخلص من العليمي سرًا؟

صوت العاصمة | 389 قراءة 

شاهد بالصورة... كيف قاد ”طفل صغير ” إلى كشف جريمة قتل والدته في صنعاء "تفاصيل صادمة"

جهينة يمن | 384 قراءة