يوم السمسم.. احتفال يمني بإرث زراعي متجذر

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 71 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
يوم السمسم.. احتفال يمني بإرث زراعي متجذر

يرتبط السمسم (الجلجلان) ارتباطًا وثيقًا بتهامة اليمنية، حيث تحوّل موسم حصاده إلى تظاهرة سنوية فريدة تعكس أهمية هذا المنتج الزراعي.

وبدعم من نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليمني، طارق صالح، تبنّى شباب تهامة مبادرة لتعزيز فرص تسويق السمسم عبر فعالية سنوية تتحدى تداعيات الحرب، التي تسببت في تراجع مساحات زراعته من 23 ألف هكتار إلى 18 ألف هكتار، وفقًا للإحصائيات الرسمية.

"نادي السمسم اليمني" وإحياء الإرث الزراعي

يقود "نادي السمسم اليمني"، وهو تجمع شبابي، جهود إحياء "يوم السمسم اليمني"، الذي يصادف 30 يناير من كل عام، تكريمًا لإرث الأجداد الذين برعوا في استخراج "زيت السمسم" المعروف محليًا بـ"السليط"، واستخدامه في الغذاء والطب والعطور.

وتحمل هذه العادة جذورًا تاريخية، حيث استخدم اليمنيون القدماء زيت السمسم كتعويذة لحماية المواليد الجدد من "الشياطين"، ولا تزال العديد من الأسر اليمنية تحافظ على هذا التقليد، إذ يُعتقد أن دهن جسم الرضيع بالسليط كل صباح يعزز صحته ويقوي عظامه.

أما تسمية "السليط"، فتعود إلى مقولة شائعة في اليمن: "الله يسلطه على كل علة"، في إشارة إلى فوائده العلاجية العديدة.

احتضن سوق حيس القديم، في المدينة التاريخية الواقعة بالريف الجنوبي لمحافظة الحديدة، النسخة الثانية من تظاهرة "يوم السمسم اليمني"، وسط حضور رسمي وشعبي كبير.

وتخلل الفعالية استعراض لمختلف أصناف السمسم، وفقًا لألوانه (الأسود والبني)، إلى جانب عرض مشغولات يدوية من الفخار والخزف، وأزياء تقليدية، وبخور، فيما أدت فرق فنية رقصات شعبية مصحوبة بسجالات شعرية.

وتتراوح أسعار السمسم في الأسواق اليمنية بين 5 إلى 6 آلاف ريال للكيلوغرام (حوالي 3 دولارات أمريكية)، في حين يصل سعر نصف لتر من زيته إلى 4 دولارات، وذلك نظرًا لاعتماد إنتاجه على المعاصر التقليدية المتوارثة، في ظل ارتفاع تكاليف الوقود وأسعار الصرف.

تتصدر محافظة الحديدة إنتاج السمسم في اليمن، بكمية تقدر بنحو 6 آلاف طن سنويًا، من إجمالي الإنتاج الوطني البالغ 22.6 ألف طن، تليها محافظات أبين ومأرب وحضرموت وتعز.

ولا يزال غالبية المزارعين اليمنيين يعتمدون على الطرق التقليدية في زراعة السمسم وحصاده وتجفيفه، ما يرفع من تكاليف إنتاجه. كما أدت الحرب المستمرة منذ نحو عقد إلى انخفاض الإنتاج من 25.3 ألف طن إلى 22.6 ألف طن.

كشف يوسف الغليسي، المسؤول الإعلامي لنادي السمسم اليمني، لـ"العين الإخبارية"، أن تخصيص 30 يناير يومًا للاحتفاء بالسمسم جاء تقديرًا لمكانته في ثقافة الإنسان التهامي، مشيرًا إلى قيمته الغذائية والصحية والاقتصادية العالية.

وأضاف أن المزارعين يواجهون تحديات كبيرة، من بينها تفشي الآفات الزراعية، التي أثرت بشكل كبير على المحاصيل، لا سيما في تهامة وأبين وحضرموت وتعز.

وأعرب الغليسي عن أمله في تقديم دعم حكومي للمزارعين عبر توفير البذور وتحسين الإنتاج، مؤكدًا التزام "نادي السمسم اليمني" بمواصلة أنشطته لتعزيز فرص التسويق لهذا المنتج الحيوي والزيوت المستخلصة منه.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أبعاد أمنية واستخباراتية وراء خطاب أمجد خالد.. هكذا يخططون لإسقاط عدن

عدن تايم | 571 قراءة 

عاجل: في تطور خطير... الإعلان قبل قليل عن إلقاء القبض على جاسوس يمني يعمل لصالح الموساد الإسرائيلي

جهينة يمن | 544 قراءة 

عاجل: إسرائيل تفاجئ الجميع وتكشف عن بنك الأهداف في اليمن الذي سيتم استهدافه في الأيام القادمة

جهينة يمن | 486 قراءة 

السعودية تقهر أبناء البحرين وتحرمهم فرحة العيد

المشهد اليمني | 481 قراءة 

عاجل : الاعلان عن القبض على السجناء الفارين من مركزي ذمار "لن تصدق كيف تم القاء القبض عليهم"

جهينة يمن | 414 قراءة 

اقتحام معسكر الحرس الرئاسي يُلغي الهدنة ويُعيد الاشتباكات إلى ميدان المواجهة في مأرب

الأمناء نت | 408 قراءة 

عاجل : أمريكا تصدر بيان هام حول اليمن

جهينة يمن | 355 قراءة 

شاهد اول صورة للسجناء الذين تم القبض عليهم بعد فرارهم من السجن المركزي

كريتر سكاي | 280 قراءة 

سبب غير متوقع وراء اشتباكات مأرب العنيفة.. مصادر تكشف التفاصيل الصادمة!

نيوز لاين | 251 قراءة 

"ارحل من أمريكا!"..ترامب يصفع ماسك بعقوبات قاسية وصلت 150 مليار في يوم واحد.. والأخير يفتح النار: "لولاي لخسرت!"

يني يمن | 218 قراءة