منظمة حقوقية تقول إن ملف الصحفي “محمد المياحي” شهد تجاوزات واضحة

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 122 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
منظمة حقوقية تقول إن ملف الصحفي “محمد المياحي” شهد تجاوزات واضحة

يمن ديلي نيوز:

قالت منظمة “سام” للحقوق والحريات الثلاثاء 28 يناير/كانون الثاني، إن ملف الصحفي “محمد المياحي” المختطف لدى جماعة الحوثي المصنفة إرهابية منذ أكثر من أربعة أشهر، شهد تجاوزات واضحة بينها رفض إحالته إلى نيابة الصحافة والمطبوعات.

وكان “عبدالمجيد صبرة”، محامي الكاتب “المياحي”، قد ذكر أمس أن وكيل النيابة الجزائية رفض خلال التحقيق معه أمس الاثنين توصيات المحقق بإحالة ملف المياحي إلى نيابة الصحافة والمطبوعات، وقرر تمديد حبسه احتياطيًا لسبعة أيام قابلة للتمديد.

وذكرت منظمة “سام” في بيان لها وصل “يمن ديلي نيوز” أن إصرار وكيل النيابة الجزائية التابعة للحوثيين في صنعاء على رفض إحالة ملف المياحي إلى نيابة الصحافة يُعد إجراءً تعسفيًا أدى إلى استمرار احتجازه والتحقيق معه في ظروف تخالف القوانين.

ودعا البيان كافة المنظمات الحقوقية المحلية والدولية إلى الوقوف إلى جانب المياحي وتصعيد الضغط على جماعة الحوثي للإفراج عنه وحماية حقوقه كصحفي ومواطن، مؤكدًا أن استمرار اعتقال الصحفي المياحي يعد انتهاكًا خطيرًا لهذه الحقوق.

وطالبت منظمة سام للحقوق والحريات سلطات الحوثيين في صنعاء بالإفراج الفوري عن المياحي، ووقف الإجراءات التي وصفتها بـ “التعسفية” بحقه، وإحالة قضيته إلى نيابة الصحافة والمطبوعات.

وقالت المنظمة إن استخدام الحبس الاحتياطي كوسيلة لتكميم الأفواه وقمع حرية التعبير يعد ممارسة مخالفة للقانون اليمني والمعايير الدولية لحقوق الإنسان، مذكّرة بأن الصحافة الحرة هي حجر الزاوية لأي مجتمع ديمقراطي.

وفي 20 سبتمبر/أيلول الماضي، اعتقلت جماعة الحوثي المصنفة إرهابية الصحفي محمد المياحي على خلفية كتابات له في مواقع التواصل الاجتماعي انتقد فيها جماعة الحوثي المصنفة إرهابية.

وكانت نقابة الصحفيين اليمنيين قد أبدت في بيان لها، الأحد الماضي، خشيتها من “فبركة” جماعة الحوثي “تهم غير واقعية، وإخراج سيناريو عقابي ضد الصحفي محمد المياحي”.

مرتبط

الوسوم

النيابة الجزائية المتخصصة ـ صنعاء

اختطاف الصحفي محمد المياحي

اختطاف الصحفيين

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تطورات خطيرة في حضرموت: قوات الانتقالي الجنوبي تزحف على الصحراء.

المشهد اليمني | 1029 قراءة 

اتصالات أمريكية مع الرئيس الزبيدي (تفاصيل)

الأمناء نت | 964 قراءة 

تقرير خاص | اللواء ناصر الذيباني.. جنرال الحرب ومهندس عملياتها (فيديو)

بران برس | 846 قراءة 

الانتقالي الجنوبي يكشف حقيقة ما يتعرض لها أبناء الشمال في سيئون ووادي حضرموت

نافذة اليمن | 670 قراءة 

من هو عراف الدبلوماسية اليمنية والشخصية التحاورية الفطنة ومن خلق ليكون سفيراً ولا أحد يشبهه سياسياً ؟

يمن فويس | 590 قراءة 

وزير يمني يوجّه رسالة مفتوحة إلى ولي العهد السعودي ويحذّر من هذا الأمر الخطير

بوابتي | 467 قراءة 

توجيهات صارمة بشأن دخول السعودية

كريتر سكاي | 453 قراءة 

في مقدمتهم حميد الاحمر .. موقع مصري: “إخوان اليمن” يهربون من تركيا

العاصفة نيوز | 371 قراءة 

العرادة يفشل ترتيبات عسكرية إخوانية حوثية في مارب قبل فوات الاوان

نافذة اليمن | 355 قراءة 

“تمرد مسلح في وادي حضرموت… أبو علي الحضرمي يعلن حرباً على الدولة ويتحدى السعودية

موقع الجنوب اليمني | 335 قراءة