استحداثات قواعد عسكرية جديدة لجماعة الحوثيين في صعدة

     
سما نيوز             عدد المشاهدات : 85 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
استحداثات قواعد عسكرية جديدة لجماعة الحوثيين في صعدة

استحدثت جماعة الحوثيين المصنفة في قوائم الإرهاب المدعومة من إيران قواعد عسكرية جديدة في محافظة صعدة شمالي اليمن على الحدود السعودية.

وكشفت صور الأقمار الصناعية وصور جوجل عن قواعد ومرافق عسكرية للحوثيين في منطقة بني حذيفة بمديرية مجز، أنشأتها الجماعة منذ ما بعد إعلان الهدنة الأممية الهشة في أبريل 2022.

وتوضح الصور والمصادر وجود منشأة عسكرية رئيسية حديثة، وأخرى فرعية، تربط بينهما شبكة واسعة من الطرقات التي تم شقها حديثا، كما تتصل هذه المرافق بعدة مخابئ وكهوف فرعية ومرافق لوجستية تم توزيعها في تلك المنطقة.

وتقع هذه المنطقة ضمن السلسلة الجبلية الممتدة التي تشكل مناطق وسط صعدة. يحدها شمالا باقم وإلى الشرق الصفراء وسحار وإلى الجنوب ساقين وإلى الغرب منبه وغمر.

وتتصل المنطقة بمنطقة الرزامات، وضحيان والحمزات ونشور والطلح، وموقعها إلى الشمال الغربي لمدينة صعدة.

وتعتبر ضمن الامتدادات العسكرية للمرافق والمنشآت التي بنتها جماعة الحوثي منذ نشأتها قبل 20 عامًا.

وتعد تضاريس المنطقة تساعد الجماعة في استثمارها عسكريا لتوطين ملاذات آمنة ومحصنة لقواتها وقدراتها.

كما تساعد طبيعتها على نشر منصات إطلاق (ثابتة ومتحركة) للصواريخ والطائرات المسيرة وأنظمة توجيه ومراقبة وسلاح متطور.

وهي بالنسبة للحوثيين منطقة ملائمة نظرا لبعدها عن السكان ما يسهل التحكم بالوصول إليها والإبقاء عليها بعيدا عن الأنظار، فضلا عن قربها من مركز الثقل عسكريا ومن الحدود مع السعودية.

وتظهر الصور التي وثقها جوجل إلى أن المنشأة الرئيسية في بني حذيفة قد بدأ العمل فيها خلال عام 2022، بالتزامن مع بدء سريان الهدنة الأممية التي تم إعلانها في الثاني من شهر أبريل 2022، مما يؤكد استفادة الجماعة من الهدنة وتوقف الضربات الجوية وحصولها على فرصة مواتية لتطوير بنيتها العسكرية ومرافق محصنة تحت الأرض وأسفل الجبال المنيعة.

كما توضح الصور وجود ثلاثة أنفاق رئيسية كبيرة في هذه المنشأة، يقع اثنان منها في نفس الاتجاه وتفصل بينهما مسافة قصيرة، فيما يقع المخبأ الثالث إلى الجهة الخلفية من نفس الجبل.

تظهر الصور وجود معدات كبيرة ومرافق لوجستية في بوابات تلك المغارات وبالقرب منها.

كما أن تلك المقار تم تصميمها بشكل يسمح بدخول ناقلات شحن كبيرة إلى داخل تلك الأنفاق.

حجم أكوام التراب الناتجة عن أعمال الحفر التي تم تفريغها خارج الأنفاق تشير أيضا إلى مدى اتساع تلك القواعد المحفورة وأنها تسمح بتخزين كميات كبيرة من الأصول الاستراتيجية وتضم مراكز قيادة وسيطرة وإدارة العمليات ومرافق لوجستية.

على مسافة غير بعيدة، تقع مرافق أخرى، تضم اثنين أنفاق رئيسية ومخبأ ثالث في جهة مقابلة، وآخر قيد الإنشاء.

تلك المخابئ تقعان أسفل نفس الجبل وعلى جهتين متقابلتين، وبالجوار تظهر مرافق لوجستية ومعدات ثقيلة.

ووفقا لما وثقته صور جوجل غرث والأقمار الصناعية فقد بدأ العمل في هذه المخابئ خلال العام 2023، إذ توضح الصورة الملتقطة في ديسمبر 2022، عدم وجود أي أعمال في موقع المنشأة.

وفي موقع آخر قريب من موقعي المنشآت تشير الصور إلى بدء أعمال إنشائية في منشأة جديدة. وتشير الصور إلى استحداث شبكة واسعة من الطرق التي تم شقها حديثا في المنطقة الجبلية الممتدة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اول تحرك عسكري لقوات درع الوطن بخط العبر وهذا ماحدث

كريتر سكاي | 1016 قراءة 

فيديو | موقف اليمنيين من تحركات الانتقالي في حضرموت والمهرة وتحشيد أنصاره للمطالبة بإعلان دولة الجنوب؟

بران برس | 798 قراءة 

عاجل / المتحدث الرسمي يؤكد تعرض القوات الجنوبية في العبر لهجوم إرهابي بطائرة مسيرة

عدن تايم | 752 قراءة 

أنباء عن اجتماع مرتقب في الرياض لمجلس القيادة الرئاسي والحكومة و إنفراجه قريبةللأزمة

يمن فويس | 712 قراءة 

عاجل:معارك عسكرية بمختلف الأسلحة بهذه المحافظة الجنوبية

كريتر سكاي | 704 قراءة 

مصادر محلية: مدافع سعودية ثقيلة وطيران مسير يشعلان مشهد التصعيد في حضرموت

موقع الجنوب اليمني | 682 قراءة 

«التسريح لا يُسقط الحق: ضابط يرفع علم دولته المؤجَّلة»

صوت العاصمة | 614 قراءة 

إقالة قائد لواء شبام بعد رفضه تنفيذ توجيهات بتوطين مقاتلين وافدين من الضالع ويافع!

موقع الجنوب اليمني | 614 قراءة 

ضمن خطة هيكلة الجيش.. الرئيس العليمي يعين قيادة جديدة لهيئة الركن بالعمليات المشتركة

موقع الأول | 501 قراءة 

عملية استباقية نوعية لشرطة مأرب.. اعتقال قيادي حوثي كُلف بإدارة الخلايا الإرهابية خلفاً للقيادي المعتقل “أحمد قطران”

بران برس | 440 قراءة