ترامب: بولتون غبي ساهم بتفجير الشرق الأوسط وقتل الكثيرين

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 67 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ترامب: بولتون غبي ساهم بتفجير الشرق الأوسط وقتل الكثيرين

في معرض توجيهه أقسى الانتقادات لمستشار الأمن القومي الأميركي السابق، جون بولتون، فجر الرئيس الأميركي دونالد ترامب تصريحات من العيار الثقيل.

إذ وصف بولتون، بالغبي، معتبرا أنه ساهم في تفجير الشرق الأوسط وقتل الكثيرين، في إشارة إلى اجتياح العراق عام 2003، خلال رئاسة جورج بوش الابن.

كما أضاف في معرض إجابته على أسئلة الصحفيين في البيت الأبيض مساء أمس الثلاثاء، أنه استعمل بولتون بشكل ذكي، قائلاً: إنه كلما كان يظهر خلفه كان يثير خوف الحاضرين، لاسيما أنه من دعاة الحروب.

سحب الحماية

إلى ذلك، أوضح ترامب أنه سحب حماية الخدمة السرية من مستشاره السابق للأمن القومي، لأن ليس من المنطقي أن تستمر تلك الحماية إلى الأبد لأي كان.

وتابع قائلا: "أعتقد أن هذا الوقت كان كافيا... نحن لا نعتزم توفير الأمن للأشخاص حتى نهاية حياتهم.. لماذا يجب أن نقوم بذلك؟".

"خاب أملي"

في المقابل، رد بولتون على قرار سحب الحماية منه، بتغريدة على حسابه في إكس، مؤكداً أن القرار لم يفاجئه، إنما أعرب عن شعوره بخيبة الأمل إزاء هذا القرار.

وأضاف قائلا: "على الرغم من انتقاداتي لسياسات الأمن القومي التي انتهجها بايدن، فقد اتخذ قرار بمنح هذه الحماية لي عام 2021".

كما أشار إلى أن وزارة العدل وجهت اتهامات جنائية ضد مسؤول في الحرس الثوري الإيراني سنة 2022 لمحاولته استئجار قاتل لاستهدافه. وشدد على أن هذا التهديد لا يزال قائمًا حتى الآن.

وكان بولتون شغل منصب مستشار الأمن القومي في إدارة ترامب الأولى بين عامي 2018 و2019.

لكنه استقال لاحقا بسبب خلافاته مع ترامب، ونشر في وقت لاحق كتابا كشف فيه بعض التفاصيل الحساسة عن عمل إدارة ترامب الأولى، موجها انتقادات شديدة اللهجة للرئيس حينها.

يذكر أن واشنطن كانت اتهمت مسؤولين في الحرس الثوري الإيراني بالتخطيط لاغتيال بولتون عام 2022 انتقاما للقضاء على قائد "فيلق القدس" قاسم سليماني في يناير 2020.

ما دفع الرئيس الأمريكي السابق جو بايدن إلى تمديد الحماية لبولتون.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الرئيس القادم

موقع الأول | 754 قراءة 

أول رد حوثي على استهداف اسرائيل ميناء الحديدة

بوابتي | 700 قراءة 

بعد إبلاغ الأمريكيين لوزارة الداخلية عن باخرة تجارية تحمل معدات عسكرية للحوثيين ستصل إلى ميناء عدن.. هذا ما حدث؟

الأمناء نت | 679 قراءة 

طبخة دولية لإسقاط الشرعية وتسليم اليمن للحوثي: كشف الوجه القذر للتسوية القادمة وهذا هو الرئيس ونائبه

نافذة اليمن | 600 قراءة 

مقرب من علي محسن الأحمر يتحدث عن مفاجأة قادمة ستقلب الموازين باليمن

كريتر سكاي | 573 قراءة 

فيديو فضيحة "جهاد المتعة" في خنادق الحوثيين.. الزينبيات إلى الجبهات لإشباع الغرائز لا القتال

نافذة اليمن | 547 قراءة 

الخشن يحصد رؤوس الحوثيين: تقرير دولي يوثق مذبحة جوية أمريكية أودت بـ400 قيادي

نافذة اليمن | 494 قراءة 

ما دلالات قصف البحرية الإسرائيلية اليمن لأول مرة؟.. خبير عسكري يجيب

يني يمن | 484 قراءة 

الإعلامي المصري مصطفى بكري يكشف عن أزمة دبلوماسية كبيرة بين مصر ودولة أخرى ""لن نقبل ليّ الذراع"

جهينة يمن | 343 قراءة 

عاجل : تعرف على نتيجة منتخبنا الوطني أمام لبنان

كريتر سكاي | 312 قراءة