16 - 19 يناير 1986 .. حرب مفتوحة على جميع الجبهات وجثث متعفنة

     
صحيفة شمسان نت             عدد المشاهدات : 122 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
16 - 19 يناير 1986 .. حرب مفتوحة على جميع الجبهات وجثث متعفنة

16 و 17 يناير:

لم يطرأ أي تغيير مهم في الموقف العسكري. وبقي المشهد المؤسف يشير بوضوح إلى اكتظاظ الطرقات بالسيارات والدبابات المدمرة والمحترقة. كما أن ساحات القتال هي الأخرى امتلأت بالجثث المنتفخة التي بدأت بالتعفن. وكثير من جرحى هذه الحرب، كانوا يموتون بسبب عدم إسعافهم. أما المستشفيات فحدث عنها بلا وجل، فلقد امتلأت بالجرحى الذين أصيبوا خلال اليوم الأول من الحرب المدمرة. ولم يعد بوسع الأطباء فعل شيء سوى وضع المصابين الجدد في أروقة المستشفى، وعلى أي أرضية يجدونها أمامهم داخل المستشفى لعدم وجود أي مكان صحي لوضعهم فيه.

18 يناير:

أصدر الرئيس علي عبد الله صالح رئيس الشطر الشمالي من الوطن قبل تحقيق الوحدة المباركة، بياناً ، طالب فيه الفريقين المتحاربين بوقف إطلاق النار، والامتثال للحوار، لكن أيا من الفريقين لم يسمع أو يستجب لبيانه. وظل الموقف الحربي ملتهبا في جميع أنحاء محافظة عدن؛ بسبب استمرارية توافر عناصر الحرب بأعداد وبكميات هائلة.

19 يناير:

شاع خبر مفاده أن الرئيس علي ناصر محمد سافر إلى إثيوبيا للقاء الرئيس الإثيوبي منجستو هيلا ماريم لمساعدته، إلا أن الرئيس الإثيوبي اعتذر. وعاد علي ناصر محمد إلى عدن خائباً.

وفي هذا اليوم نفسه، كانت الدبابات قد أحكمت حصارها على معسكر طارق في خور مكسر الذي كان يعد مركز القيادة التعبوية لمجموعة الرئيس علي ناصر محمد.

أصبحت المعركة - الآن - غير متكافئة ؛ لأن مجموعة علي ناصر محمد لا يملكون دبابة واحدة. وقد دارت معارك حول المعسكر غاية في العنف والضراوة تصدت فيها مجموعة علي ناصر محمد الموجودة داخل المعسكر للدبابات والسيارات التي تحمل مؤناً عسكرية، ودمروا أعداداً كبيرة منها باستخدام راجمات الصواريخ (آر بي جي).

وفي اليوم نفسه كذلك وصلت السفن الروسية والفرنسية والبريطانية إلى جيبوتي لغرض إجلاء الرعايا الأجانب والدبلوماسيين.

أحد الموظفين في السفارة البريطانية وصف لإذاعة الـ (بي بي سي) البريطانية ما شاهده في خور مكسر في أثناء المعارك الطاحنة، بالقول إنها حرب مطلقة. وأضاف أنه شاهد سيارات تقل ما بين (30-40) مقاتلاً تحترق بمن فيها، بعد قصفها براجمات الصواريخ (آر بي جي).

تنبيهٌ:

 هذه المذكرات جزء من سلسلة الأهداف السامية والأحداث الدامية وتأخذُ لُبَّ الكلامِ من مُذكّرات اللواء المتقاعد / محمد قاسم بن عليو ، الذي وثَّق سيرته النضالية قبل رحيله عن الدنيا ووثَّق تاريخ الجنوب وأهم أحداثه التي عاشها وعايشها وشارك فيها منذ عام 1952 حتى عام 1990م، وأعادت غرفة الدراسات والبحوث لمركز شمسان للصحافة صياغة المذكراتِ بعباراتٍ موجزةٍ تتوافقُ مع مضمون النص الأصلي للمذكرات.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ترامب يحدد دولة جديدة لمهاجمتها بعد الانتهاء من حرب إيران ويهدد أن "أيامها معدودة"

الوطن العدنية | 1081 قراءة 

قرار رسمي صارم يرعب كل قيادات المجلس الإنتقالي الجنوبي

المشهد اليمني | 1033 قراءة 

مصادر أمنية: الحوثيون يوسعون شبكة أنفاق سرية تحت أحياء صنعاء

حشد نت | 843 قراءة 

صدور قرار رئاسي جديد رقم (27)(صورة القرار)

عدن أوبزيرفر | 812 قراءة 

قرار مفاجئ من السلطات الإماراتية تجاه اليمنيين المقيمين بالإمارات

المشهد اليمني | 789 قراءة 

عاجل: إيران تعلن رسميا ”وقوع جنود أمريكيين في الأسر”!!

المشهد اليمني | 686 قراءة 

أنباء عن نهب قواطر عسكرية محملة بالأسلحة واشتباكات وقتلى وجرحى في حلية بلحج

موقع الأول | 673 قراءة 

الكونجرس الأمريكي يفرح ملايين اليمنيين بخطوة شجاعة لم يتوقعها أحد

نيوز لاين | 663 قراءة 

ماهي القوة القاهرة التي اعلنتها اليوم عدد من دول الخليج..؟!

عدن أوبزيرفر | 590 قراءة 

تعزيز غير مسبوق.. البحرية الأمريكية تدفع بثقلها نحو الشرق الأوسط

حشد نت | 575 قراءة