قطاع 5 النفطي يشعل خلافا بين الرئاسي والحكومة وإقالة مسؤول بارز وإحالته للتحقيق - (وثيقة)

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 172 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
قطاع 5 النفطي يشعل خلافا بين الرئاسي والحكومة وإقالة مسؤول بارز وإحالته للتحقيق - (وثيقة)

تصاعدت حدة الخلافات بين مجلس القيادة الرئاسي ورئيس الحكومة على خلفية قطاع نفطي في محافظة شبوة (شرق اليمن) غادرته شركة كندية.

ووجه رئيس الحكومة اليمنية، د. أحمد عوض بن مبارك، بإيقاف القائم بأعمال المدير العام التنفيذي لشركة الاستثمارات النفطية والمعدنية، عادل الحمادي، وإحالته للتحقيق.

ووفق المذكرة الموجهة من رئيس الحكومة إلى وزير النفط والمعادن فإن الحمادي خالف الخطابات السابقة ذات الصلة المتضمنة الإيقاف الفوري لاي إجراءات او تصويت يتم من قبل شركة الاستثمارات النفطية والمعدنية (وايكوم) يقضي بنقل وتشغيل قطاع (5) من شركة بترومسيلة الوطنية المملوكة بالكامل للدولة وإيقاف أي شكل من اشكال التصرف من قبل الشركة، وكذلك عدم البت في أي اتفاقيات أخرى حتى يتم دراستها من قبل الحكومة وإبلاغ الشركاء بذلك.

وجاء في المذكرة: "نظراً للتطورات والتصرفات غير المسؤولة التي حصلت اليوم في قطاع (5) تضمنت العبث غير المسؤول ببعض الأنظمة وفرض إجراءات تخالف التوجيهات السابقة من قبلنا يتم ايقاف الأخ عادل الحمادي عن العمل وإحالته إلى التحقيق، وإلغاء القرار الوزاري رقم (26) لعام 2024م بشأن تكليفه قائما بأعمال المدير العام التنفيذي لشركة الاستثمارات النفطية والمعدنية (وايكوم)".

وقالت مصادر إعلامية إن توجيهات بن مبارك، تأتي بسبب مخالفة الحمادي لتوجيهاته "والسفر إلى القاهرة لبيع حقل 5 النفطي في شبوة بناء على توجيهات غير قانونية من رئيس مجلس القيادة الرئاسي"، حد وصفها.

وأكتشف القطاع 5 النفطي-الذي يعرف بقطاع جنة هنت- في 1996 من قبل مجموعة من شركات الطاقة بقيادة شركة جنة هنت النفطية، ويعد من أهم القطاعات الواعدة باحتياطيات كبيرة من النفط والغاز في محافظة شبوة (شرق اليمن).

ويقع القطاع 5 النفطي تحديدا في منطقة وادي جنة بمديرية عسيلان شمال غرب محافظة شبوة، ويرتبط القطاع بالقطاع 18 النفطي الذي تفيد البيانات أنه يحتضن من 1 إلى 2 تريليون من الغاز المسال في عسيلان، كما تم ربطه بقطاع (4) عياد، بخط أنبوب نفطي طوله 82 كيلومتراً، كبديل عن أنبوب صافر-رأس عيسى، نتيجة تعطيل وإيقاف الخزان العائم صافر.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

غارات إسرائيلية واسعة تضرب طهران.. أكثر من 80 مقاتلة تقصف مواقع للحرس الثوري

حشد نت | 780 قراءة 

مصادر أمنية: الحوثيون يوسعون شبكة أنفاق سرية تحت أحياء صنعاء

حشد نت | 699 قراءة 

الكشف عن اخر مستجدات الحوار الجنوبي بالرياض والتوافق على هذا المشروع

كريتر سكاي | 567 قراءة 

قرار مفاجئ من السلطات الإماراتية تجاه اليمنيين المقيمين بالإمارات

المشهد اليمني | 530 قراءة 

صنعاء تصدر الإنذار الأخير وتدعو للإخلاء الفوري قبل الكارثة المحتملة

عدن الغد | 488 قراءة 

ترامب يحدد دولة جديدة لمهاجمتها بعد الانتهاء من حرب إيران ويهدد أن "أيامها معدودة"

الوطن العدنية | 472 قراءة 

ترامب يعلق على اعتذار ‘‘بزشيكان’’ لدول الخليج ويعلن عن ضربة قوية خلال الساعات القادمة

المشهد اليمني | 461 قراءة 

تصعيد عسكري غامض قرب الحدود السعودية الإماراتية

موقع الجنوب اليمني | 394 قراءة 

تعزيز غير مسبوق.. البحرية الأمريكية تدفع بثقلها نحو الشرق الأوسط

حشد نت | 372 قراءة 

تغيير قيادة أحد أبرز ألوية الانتقالي في شبوة

موقع الجنوب اليمني | 321 قراءة