العميد /ديان نسعى جاهدين الى تنشيط وتاهيل الافراد و ارساء مداميك النظام و القانون بالضبط والربط العسكري

     
عدن توداي             عدد المشاهدات : 116 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
العميد /ديان نسعى جاهدين الى تنشيط وتاهيل الافراد و ارساء مداميك النظام و القانون بالضبط والربط العسكري

عدن توداي /حاورته_نائلة هاشم

مع بداية العام الحالي 2025 كان لنا زيارة الى (المنطقة الحرة) واجراء لقاء مع العميد/جمال احمد ديان مدير عام شرطة امن المنطقة الحرة لتلمس ابرز الانجازات و التحديات التي تواجههم.

س1_ماهي ابرز الانجازات التي تم تنفيدها منذ توليكم العمل في شرطة امن المنطقة الحرة عدن؟

منذ تولينا العمل قبل ثلاث اشهر تحديدا في 17 اغسطس 2024 و الى يومنا هذا مطلع العام الحالي 2025 كان لدينا العديد من الخطط والبرامج ومنها إعادة الضبط والربط العسكري، ومنها انطلق العمل على محورين وهما البنية التحتية لخلق بيئة سليمة للعمل في الميناء اعادة (تاهيل المقر لإدارة أمن المنطقة)، ايضا توفير الاحتياجات من (الزي العسكري) ودلك من خلال تنفيد البرامج المحدده لنهوض بعمل إدارة أمن المنطقة الحرة.

واشار حيث تم اعادة تاهيل المبنى بالتعاون مع الجهات الحكومية و السلطة المحلية في المحافظة، كدلك تجهيز (قاعة للاجتماعات) ،اضافة الى توفير الزي العسكري الرسمي للافراد والضباط وهذه تعتبر اول الخطوات الهامة لاعادة الانضباط العسكري ، ومنها (انطلاق اول طابور صباحي) منذ حرب 2015 لكافة القوى العسكرية من منتسبي شرطة المنطقة الحرة و كتيبة الطوارئ.

س2_ ماهي المهام المناطة بكم كرجال امن (شرطة المنطقة الحرة) في الميناء ؟

كشرطة امن للمنطقه الحرة ياتي ضمن مهامها حماية منشأة الميناء وتامين المنطقة الحرة، كذلك عملية الرقابة في حوش الجمارك لتامين افراد الجمارك اثناء تأدية عملهم، كدلك ضبط اي ممنوعات او مخالفات فقط.

و استطرد قائلا: ان الحركة التجارية في الميناء الان افضل من قبل وسوف تتعزز اكثر خلال الايام القادمة، حيث ستكون هناك بصمات لافراد وضباط شرطة المنطقة الحرة و كتيبة الطوارئ واضحة المعالم فيها على عكس مكان في السابق.

س3_ ما هي طبيعة العلاقة مع الجهات الحكومية التي كانت سند لكم في تنفيذ و تسهيل مهامكم؟

خلال الاشهر السابقة تم التركيز على خلق نسيج وعلاقات مع مصلحةالجمارك، كذلك التنسيق الدائم مع ميناء عدن، اضافة الى فتح علاقه تواصل متينه و تعاون مشترك مع المنطقة الحرة ،فتربطنا بهم علاقات تكاملية جاءت في سبيل العمل على تكوين بنية قوية لها اهداف ورؤى واضحة نحو التطور والتقدم لخدمة المواطن والمجتمع على حد سواء.

مقالات ذات صلة

بمناسبة الذكرى السبعين من تأسيسه.. “الأمناء” تجري حوارًا مع رئيس هيئة مستشفى الجمهورية وتكشف تفاصيل جديدة..

كيف خسرت أميركا الشرق الأوسط؟.. كتاب جديد يُقدم حسابا عسيرا لتدخل 8 رؤساء أميركيين بالمنطقة

س4_ هل هناك دورات لاعادة تاهيل منتسبي شرطة المنطقة الحرة؟

نسعى جاهدين الى تنشيط الافراد و ارساء مداميك النظام المؤسسي واعادة تاهيلهم بالضبط والربط العسكري و تجهيزهم بما يليق بالامن من خلال تعريفهم بابجديات العمل العسكري والامني و اداء واجبهم و التحلي بالأخلاق العالية أثناء تأدية المهام الأمنية على أكمل وجه.

س5_ ما هي الاجراءات التي تتخذ عند اكتشاف اي مخالفات او مضبوطات مثل الاغذية الفاسدة او الادوية المخالف للمواصفات… وغيرها؟

هناك لجان مختصة تعمل جاهدة على ضبط تلك السلع الغدائية او الادوية المخالفة لمعايير الجودة، وهناك ممثلي عن شرطة امن المنطقة الحرة ولجان من مصلحة الجمارك ولجنة اخرى من الهيئة العامة للمواصفات و المقاييس وضبط الجودة، وعند ضبط تلك المخالفات التي تحمل خطورة كبيرة و تهدد صحة وسلامة المواطنين نعمل كجهة اشرافية على اتلاف تلك المواد المضرة بالصحة العامة.

س6_ماهي التحديات والصعوبات التي تواجهكم اثناء تادية عملكم؟

هناك بعض الصعوبات التي قد تعترض سير العمل ولكن بفضل تعاون الجهات المختصة من خلال التواصل و المتابعة المستمرة لحلحلة جميع الاشكاليات التي قد تواجهنا في العمل شاكرا لهم كل تلك الجهود لخلق بيئة سليمة لتقديم خدمة للوطن و المواطن.

كلمة اخيرة…

من خلال هدا اللقاء اتوجه بالشكر لمعالي وزير الدولة محافظ العاصمة عدن الاستاذ/ احمد حامد لملس لما يوليه من اهتمام و تدليل كافة الصعوبات وتقديم التسهيلات لانجاح العمل، مثمنا الجهود والمتابعة الحثيثة من قبل وزير الداخلية اللواء ركن /ابراهيم حيدان للارتقاء وتعزيز مستوى الانضباط وتجاوز التحديات التي قد تواجهنا، واثنى بدوره على المتابعة والعمل المشترك وتعزيز اطر التعاون مع قيادة الامن في العاصمة عدن ممثلة بالواء /مطهر الشعيبي لانجاح عملية الضبط والربط العسكري.

شارك هذا الموضوع:

Tweet

المزيد

Telegram

معجب بهذه:

إعجاب

تحميل...

مرتبط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: ترمب يعلن انتهاء الحرب على إيران ”إلى حد كبير” بعد تدخل بوتين شخصيا

المشهد اليمني | 1190 قراءة 

عاجل:ظهور جديد لعيدروس الزبيدي يبعث برسالة حزينة لعدن ماذا حدث

كريتر سكاي | 646 قراءة 

مشهور سعودي يفاجئ ملايين اليمنيين بأمر صادم وغير متوقع

المشهد اليمني | 642 قراءة 

مصادر تكشف حقيقة موافقة الرياض على عودة عيدروس الزبيدي

نيوز لاين | 581 قراءة 

صدمة كبيرة لنشطاء الانتقالي.. الحقيقة كارثية! عيدروس الزبيدي لن يعود أبداً؟

المشهد اليمني | 533 قراءة 

مقتل الصنعاني ونجله في السعودية

نافذة اليمن | 507 قراءة 

بودكاست برّان | منظومة السيطرة الخفية للحوثيين.. التكوينات الاستخباراتية والأدوار الخطيرة للزينبيات (حلقة جديدة)

بران برس | 494 قراءة 

جماهير غاضبة واعمال شغب واسعة في صنعاء والوضع يخرج عن السيطرة

نافذة اليمن | 493 قراءة 

نهاية الحرب في إيران تقترب.. وتحليل سياسي يكشف ما التالي!

المشهد اليمني | 335 قراءة 

الحوثي يعترف بمصرع إثنين من القيادات.. أسماء

نافذة اليمن | 286 قراءة