د. الكسادي تعليقا لـ”يمن ديلي نيوز” على الفساد الذي كشفته الحكومة اليمنية: أصبح ثقافة

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 94 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
د. الكسادي تعليقا لـ”يمن ديلي نيوز” على الفساد الذي كشفته الحكومة اليمنية: أصبح ثقافة

يمن ديلي نيوز:

أعرب أستاذ الاقتصاد بجامعة حضرموت الدكتور “محمد الكسادي” أن الفساد في اليمن ثقافة متجذرة في المجتمع، تمجد الفاسد وتقلل من شأن النزيه، وهو الأمر الذي قاد إلى هذا الفساد الذي كشفت الحكومة جزءًا منه مؤخرًا.

وقال في حديث خاص مع “يمن ديلي نيوز” حول ما كشفته الحكومة المعترف بها دوليًا من قضايا فساد: “الفساد للأسف أصبح ثقافة منتشرة بين الناس، وأصبح المسؤول الذي لا يفسد ليس مسؤولاً”.

مؤخرًا، كشفت تقارير نشرتها الحكومة المعترف بها دوليًا عن قضايا فساد بمبالغ ضخمة تزيد عن مليار وسبعمائة مليون دولار في سبع جهات حكومية، ما أثار جدلاً واسعًا حول مدى تفشي هذه الظاهرة في بلد يعاني من الحرب والفقر.

وذكر أستاذ الاقتصاد “محمد الكسادي” أن الفساد المستشري في البلاد كان موجودًا منذ أيام النظام السابق، لكن زادت حدته بشكل كبير مع الحرب.

وقال: “الكشف عن قضية فساد بمبلغ مليار و700 مليون دولار في بلد فقير مثل اليمن وبلد يعيش حالة حرب، دليل على وجود تسيب واضح، ومن الطبيعي أن يحدث فساد في ظل غياب مؤسسات الدولة”.

وتابع متسائلًا: “بالطبع، هي كارثة. حتى إذا تم الكشف عن هذه الملفات، هل ستكون هناك محاسبة وعقوبات؟ إذا كان هناك محافظ سابق يمتلك 27 مليار ريال، ولا يزال فارًّا من العدالة، من يحاسب من؟ هل الأجهزة الرقابية ستقوم بعملها؟”

وأشار الكسادي إلى أن أجهزة الرقابة والمحاسبة تكشف تقارير تتحدث عن قضايا الفساد، لكنها غير قادرة على محاسبة المسؤولين والمتهمين الذين نهبوا أموال الدولة. وبالتالي، فإن عدم تطبيق الأحكام والقوانين بحقهم، وعدم مصادرة أموالهم، يساهم في عدم ردعهم.

وشدد على ضرورة التدوير الوظيفي، خاصة في المناصب الإيرادية، وألا يستمر المدير في إدارته أكثر من ثلاث سنوات، لأنه سيشكل لوبيًا وعصابة وقاعدة فساد في المرافق، خاصة في الجمارك والضرائب وكل مكاتب المحافظة.

وفي 5 يناير/كانون الثاني، أظهرت نتائج تحقيق نشرته الحكومة اليمنية المعترف بها دوليًا فسادًا كبيرًا من قبل سبع جهات تابعة للحكومة، يتجاوز قيمته 1 مليار و700 مليون دولار.

التحقيقات التي أجرتها النيابة العامة والجهاز المركزي للرقابة والمحاسبة كشفت قيام شركة بترومسيلة بتحويل أكثر من 1.2 مليار دولار إلى حسابات خاصة بها خارج البلاد من عائدات النفط، فيما شهدت شركة مصافي عدن إهدارًا بقيمة 180 مليون دولار على مشاريع غير ضرورية.

أما في قطاع المشتقات النفطية، فأظهرت التحقيقات تسجيل تجاوزات بقيمة 285 مليون دولار نتيجة تضخيم التكاليف، واختلالات في تعاقدات شراء الطاقة في كهرباء عدن، التي أهدرت 128 مليون دولار.

وفي القنصلية اليمنية بجدة، أظهرت تحقيقات الجهاز المركزي للرقابة والمحاسبة توريد 12.7 مليون ريال سعودي فقط من أصل 156.6 مليون ريال سعودي من الإيرادات القنصلية، بينما كشفت التحقيقات عن اختلاس 268 ألف دولار في سفارة اليمن بمصر.

مرتبط

الوسوم

اليمن ـ قضايا الفساد

تحقيق في قضايا فساد

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الكشف عن عقوبات أمريكية مرتقبة ضد مسؤولين بالحكومة الشرعية قد تصل للملاحقة الأمنية والسجن " تفاصيل "

وطن نيوز | 521 قراءة 

توتر في قاعة أفراح أبناء صالح.. طرد قيادي انتقالي بسبب علم الجنوب

المرصد برس | 382 قراءة 

الحكومة تشمر عن ساعديها لتحطيم مخططات الحوثيين وتعلن عن إجراءات جديدة وحاسمة

وطن نيوز | 353 قراءة 

قرار جديد.. فرض رسوم مالية على العمرة وهذا هو المبلغ المطلوب

نيوز لاين | 341 قراءة 

تحركات عسكرية أمريكية لمواجهة التصعيد الحوثي وهذا ما يحدث

وطن نيوز | 332 قراءة 

هل سيلقى ابو علي الحاكم مصير الشيخ الخولي وقشره ..ا

عناوين بوست | 276 قراءة 

مقرب من القيادة السعودية: هذه المحافظه تمثل الوجه المشرق لليمن الجديد

المرصد برس | 236 قراءة 

الكشف عن حقيقه بيع دعوات زفاف أبناء الرئيس صالح بمبالغ خيالية

المرصد برس | 212 قراءة 

وقفات مسلحة أمام منازل مشايخ حاشد وبكيل.. الحوثيون يرفعون منسوب التوتر القبلي

نافذة اليمن | 200 قراءة 

أول دولة عربية تدين بقوة تصريحات النتن ياهو..!

عناوين بوست | 187 قراءة