أكثر من 20 قضية أبرزها الطاقة المشتراة والنفط ونهب أراضي الدولة.. مجلس القيادة يوجه ببدء التحقيق في قضايا فساد ونهب منظم للمال العام

     
يمن سكاي             عدد المشاهدات : 71 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أكثر من 20 قضية أبرزها الطاقة المشتراة والنفط ونهب أراضي الدولة.. مجلس القيادة يوجه ببدء التحقيق في قضايا فساد ونهب منظم للمال العام

بدأ مجلس القيادة الرئاسي إجراءات منسقة مع كافة الجهات المعنية لمحاربة الفساد، ومكافحة تبييض الأموال، وتمويل الإرهاب، وحماية المال العام، والمركز القانوني للدولة.

وذكرت وكالة الأنباء الحكومية (سبأ) أن المجلس تلقى تقارير من سلطات إنفاذ القانون، والأجهزة الرقابية والمحاسبية بشأن القضايا المنظورة أمامها، كما وجه الرئيس رشاد العليمي بناءً على توصيات المجلس بسرعة استكمال إجراءات التحقيق في كافة القضايا، والرفع بالجهات المتخلفة عن التجاوب مع الآليات الرقابية.

وشدد المجلس، وفقًا للوكالة، على "إحالة كافة القضايا المنظورة أمام الأجهزة الرقابية إلى السلطة القضائية لاتخاذ إجراءاتها وفقًا للقوانين النافذة، ومتابعة المتهمين المتواجدين في الداخل عبر الأجهزة المختصة، والمتهمين خارج البلاد عبر الإنتربول الدولي".

وقالت الوكالة إن النيابة العامة حركت الدعوى الجزائية في أكثر من 20 قضية تتعلق بالفساد والاستيلاء على المال العام، وتبييض الأموال وتمويل الإرهاب والإضرار بمصلحة الدولة، والتهرب الضريبي والجمركي.

وأضافت، نقلًا عن تقرير صادر عن مكتب النائب العام، أن تلك الدعوى شملت قضايا فساد في عقود تنفيذ مشاريع حيوية، وعقود إيجار لتوليد الطاقة، وإهدار المال العام، والتعدي على أراضي الدولة واستعمال محررات مزورة والتهرب الجمركي وتمويل الإرهاب، ومحاولة الاستحواذ على المشتقات النفطية بطرق غير مشروعة.

واستعرضت الوكالة في خبر مطول لها أمثلة على قضايا الفساد المحالة للجهات المعنية، من ضمنها "قضية الإضرار بمصلحة الدولة والتهرب الجمركي من قبل محافظ محافظة سابق لا يزال يرفض المثول أمام القضاء حتى اليوم، بعد أن تم تجميد نحو 27 مليار ريال من أرصدته مع استمرار ملاحقته بتوريد عشرات المليارات المختلسة من الأموال العامة".

وأشارت الوكالة إلى اطلاعها على ستة تقارير للجهاز المركزي للرقابة والمحاسبة تتعلق بمراجعة وتقييم أداء البنك المركزي اليمني منذ تاريخ نقله ومباشرة عمله بالعاصمة المؤقتة عدن في سبتمبر 2016 حتى نهاية 2021، ونتائج مراجعة موارد واستخدامات القنصلية العامة اليمنية في مدينة جدة وسفارتي اليمن في المملكة الأردنية وجمهورية مصر العربية منذ 2016 حتى 2023م.

وأكدت الوكالة أن التقارير بينت وجود العديد من المخالفات المالية والإدارية وتجاوزات في تحصيل الموارد والرسوم، وتصرف غير مشروع بإيرادات الدولة، وتجاوزات للأحكام والقوانين واللوائح النافذة، وإضرار متعمد بالمال العام وتكبيد خزينة الدولة خسائر كبيرة.

وبحسب الوكالة، شملت التقارير معلومات عن:

مكافحة الإرهاب: تجميد أرصدة لأفراد وكيانات مرتبطة بالحوثيين وتمويل الإرهاب، ورفض طلبات لعدم كفاية البيانات.

البنك المركزي والدخل القنصلي: تجاوزات مالية ضخمة في البنك المركزي والقنصليات اليمنية، أبرزها استيلاء موظفين في سفارة مصر على 268 ألف دولار.

السفينة العائمة: عقد شراء طاقة كهربائية بقيمة 128 مليون دولار تضمن شروطًا مجحفة وأعباء مالية كبيرة دون ضمانات كافية.

شركة بترومسيلة: تجاوز الشركة نطاق عملها النفطي، وغياب الرقابة والشفافية، وخسائر مالية بملايين الدولارات.

أراضي وعقارات الدولة: اعتداءات واسعة على أراضي الدولة من قبل مجاميع مسلحة وشخصيات نافذة، وتمليك غير قانوني لأجانب.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تفاصيل جديدة ومفاجئة بشأن تصنيف الحوثيين "منظمة إرهابية"

اليمن السعيد | 363 قراءة 

ترامب يتخذ اول قرار عسكري ضد الحوثي..تفاصيل

المرصد برس | 342 قراءة 

صدور قرار تعيين"تعرف عليه"

جهينة يمن | 326 قراءة 

امرأة أرادت الإنجاب فاختارت متبرع أبيض بشعر أشقر وعيون زرقاء للتلقيح الصناعي.. وعندما وضعت الطفل كانت المفاجأة!

نيوز لاين | 309 قراءة 

بن سلمان يفاجئ الجميع ويعلنها بكل صراحة ...الصراع سينفجر من جديد باليمن

اليمن السعيد | 260 قراءة 

اعلان رسمي بشأن وباء خطير"بيان"

جهينة يمن | 248 قراءة 

اعلامي سعودي كبير يفاجئ الجميع ويكشف عن سبب اهتمام المملكة بالملف اليمني

المرصد برس | 248 قراءة 

27 ألف يمني في بيروت .. كيف وصلوا؟

جهينة يمن | 219 قراءة 

هذا ماقاله رئيس الحكومة قبل قليل

اليمن السعيد | 206 قراءة 

محكمة مصرية تصدر حكماً بالإعدام شنقاً بحق متهمين يحملان الجنسية اليمنية

موقع الجنوب اليمني | 171 قراءة