الابتزاز الإلكتروني على طاولة الأمانة العامة.. حلول قانونية وتوعوية لمواجهة الظاهرة بعدن

     
اليمن السعيد             عدد المشاهدات : 122 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت

		 الابتزاز الإلكتروني على طاولة الأمانة العامة.. حلول قانونية وتوعوية لمواجهة الظاهرة بعدن

دائرة المرأة والطفل في الأمانة العامة لهيئة رئاسة المجلس الانتقالي الجنوبي، اليوم الخميس، في العاصمة عدن، ورشة عمل بعنوان "الابتزاز الإلكتروني وآثاره النفسية والاجتماعية على المرأة والفتاة"، برعاية الرئيس القائد عيدروس الزُبيدي، رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي.

وأشار عبده علي النقيب، مساعد الأمين العام للأمانة العامة، إلى أن العالم يعيش اليوم في عصر الذكاء الاصطناعي، الذي جلب معه تطورات هائلة في شتى مجالات الحياة، لكنه في الوقت ذاته أتاح الفرصة لظهور أنواع جديدة من الجرائم، منها الابتزاز الإلكتروني، والتي تعتمد على التلاعب بالتكنولوجيا لتزوير المعلومات واستغلال الضحايا، مما يجعل لها أبعاداً خطيرة قد تؤدي إلى استهداف جميع شرائح المجتمع دون استثناء.

وأكد النقيب أهمية العمل بحذر عند التعامل مع وسائل التكنولوجيا الحديثة، مشيراً إلى أن مرتكبي هذه الجرائم أشخاص يتسمون بالخداع ويختبئون خلف شاشات أجهزتهم لاستغلال ضحاياهم، مشددا على ضرورة تعزيز التوعية المجتمعية، خاصة بين الفتيات المراهقات، لتجنب الوقوع في فخاخ المبتزين، وذلك من خلال حملات توعوية مدروسة تستهدف جميع الفئات.

وشدد النقيب على أهمية تنسيق الجهود بين مختلف الجهات المعنية، بما في ذلك الجهات القانونية والأمنية، لمعالجة هذه الظاهرة بشكل شامل، مشيرا إلى أن رفع مستوى الوعي المجتمعي واستخدام التكنولوجيا بمسؤولية هما المفتاح الأساسي لمكافحة جرائم الابتزاز الإلكتروني، وضمان حماية أفراد المجتمع من مخاطرها.

من جانبها، أشارت ياسمين مساعد حُميد، رئيس دائرة المرأة والطفل، إلى أن هذه الورشة تهدف إلى توفير حلول عملية، وتمكين المشاركات من التعرف على وسائل الحماية الرقمية والقانونية، إضافة إلى تعزيز قدرتهن على التعامل مع المواقف الصعبة التي قد يتعرضن لها على المنصات الإلكترونية، مشددة على ضرورة بناء وعي مجتمعي شامل لحماية الجميع، وخاصة النساء، من مخاطر الابتزاز والاستغلال.

وأكدت حُميد أن العمل التشاركي هو السبيل الأمثل لمواجهة التحديات التي تواجه النساء في هذا العصر الرقمي، معبرة عن أملها في أن تكون هذه الورشة نقطة انطلاق لحملة أوسع تهدف إلى القضاء على الابتزاز الإلكتروني، وحماية حقوق النساء والفتيات، وتعزيز ثقافة الأمان الرقمي.

وخلال الورشة قدم الدكتور أحمد سالم الجنيدي، ورقة عمل بعنوان "جريمة الابتزاز الالكتروني"، سلطت الضوء على تزايد الاعتماد على التكنولوجيا دون وعي كاف، مما يعد خطرا حقيقيا على المجتمع، متطرقا إلى الآليات القانونية المتاحة لمواجهة هذه الجريمة.

وتطرقت الدكتورة هدى السيد، نائب هيئة التطوير المؤسسي، في ورقه العمل التي قدمتها خلال الورشة، إلى التطور التكنولوجي وخطر الابتزاز الالكتروني، مقدمة أمثلة واقعية وإحصائيات مقلقة عن انتشار الظاهرة، كما أكدت على أهمية التوعية الرقمية، واستخدام وسائل التواصل الاجتماعي بحذر.

وفي ختام الورشة التي حضرها عدد من الشخصيات الاجتماعية والقانونية والأمنية، والناشطات في مجال حقوق المرأة، تم فتح باب النقاش أمام الحضور لتبادل الأفكار والمقترحات، مع التوصية بتنظيم حملات إعلامية وتثقيفية تستهدف جميع شرائح المجتمع، لزيادة الوعي بخطورة الابتزاز الإلكتروني وأهمية الإبلاغ عن حالات الاستغلال دون خوف أو تردد.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

غارات إسرائيلية واسعة تضرب طهران.. أكثر من 80 مقاتلة تقصف مواقع للحرس الثوري

حشد نت | 787 قراءة 

مصادر أمنية: الحوثيون يوسعون شبكة أنفاق سرية تحت أحياء صنعاء

حشد نت | 709 قراءة 

الكشف عن اخر مستجدات الحوار الجنوبي بالرياض والتوافق على هذا المشروع

كريتر سكاي | 579 قراءة 

ترامب يحدد دولة جديدة لمهاجمتها بعد الانتهاء من حرب إيران ويهدد أن "أيامها معدودة"

الوطن العدنية | 576 قراءة 

قرار مفاجئ من السلطات الإماراتية تجاه اليمنيين المقيمين بالإمارات

المشهد اليمني | 546 قراءة 

صنعاء تصدر الإنذار الأخير وتدعو للإخلاء الفوري قبل الكارثة المحتملة

عدن الغد | 505 قراءة 

ترامب يعلق على اعتذار ‘‘بزشيكان’’ لدول الخليج ويعلن عن ضربة قوية خلال الساعات القادمة

المشهد اليمني | 465 قراءة 

تعزيز غير مسبوق.. البحرية الأمريكية تدفع بثقلها نحو الشرق الأوسط

حشد نت | 417 قراءة 

تصعيد عسكري غامض قرب الحدود السعودية الإماراتية

موقع الجنوب اليمني | 413 قراءة 

تغيير قيادة أحد أبرز ألوية الانتقالي في شبوة

موقع الجنوب اليمني | 328 قراءة