مالية صنعاء: صرف الرواتب والودائع سيبدأ الأسبوع المقبل

     
شبكة اليمن الاخبارية             عدد المشاهدات : 1140 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مالية صنعاء: صرف الرواتب والودائع سيبدأ الأسبوع المقبل

مشاهدات

أعلنت وزارة المالية التابعة لحكومة الحوثيين بصنعاء عن تجميع وتوريد المبالغ اللازمة إلى حساب الآلية الاستثنائية وأن فاتورة مرتبات الموظفين ( نصف مرتب) جاهزة وتتضمن الوحدات الحكومية الأكثر حرماناً من الدعم والموارد الذاتية، إضافةً إلى تسديد ديون مئات آلاف المودعين.

حيث تنتظر وزارة المالية صدور الكشوفات من وزارة الخدمة المدنية لصرفها حسب الخطة والآلية المعتمدة ليبدأ الصرف خلال الأسبوع المقبل.

وبخصوص التساؤلات حول آليات الصرف والقوائم الشهرية والربعية والمعايير، أوضحت المالية أنه "سيتم الإجابة عليها كاملة أثناء التدشين الرسمي لبرامج قانون الآلية الاستثنائية والذي سيكون خلال الأيام القليلة القادمة في شهر رجب (يناير الجاري)".

وتأجل التدشين رسمياً إلى ما بعد الصرف الفعلي للموظفين أو صغار المودعين "تعزيزاً لمصداقية الحكومة" حسب المالية. مضيفةً: "سنعلن للجمهور بوضوح كل الخطوات التي تمت وكيف ستجري الأمور وما هي المعايير وكل شيء موثق لدينا بالأرقام، ونمضي بخطوات مدروسة".

وحسب المالية فإن أزمة صغار المودعين في البنوك التجارية والحكومية، قالت المالية حسب قراءة بقش إنه تم خلال اليومين الماضيين تسديد مديونية نحو 467 ألف مودع من صغار المودعين في البنوك "لمن يبلغ دينه 200 ألف ريال أو أقل".

ويشكلون نحو 90% من إجمالي عدد الأفراد المودعين الدائنين للحكومة، وتمت تغذية حساباتهم فعلياً في البنوك الحكومية والتجارية المودع لديها وفق قانون الآلية الاستثنائية المؤقتة.

وحسب زعم المالية بصنعاء أنه تم تسديد مديونيات الـ90% من إجمالي الأفراد الدائنين للحكومة في أول شهر لتنفيذ القانون المذكور.

وسيستمر التسديد في الفترة القادمة للمتبقين من صغار المودعين على دفعات شهرياً، وتُعتبر هذه الودائع ديوناً على الدولة منذ ما قبل العام 2014 "تخلَّى عنها من تسبب بنقل البنك المركزي إلى #عدن" وفق المالية.

وكان من المفترض أن تسدد الحكومة اليمنية هذه المديونيات للمودعين بموجب تعهُّداتها الرسمية السابقة.

إلى ذلك، سيتم تسديد مديونيات كبار المودعين من الأفراد والشركات والمؤسسات بعد استكمال تسديد مديونيات صغار المودعين أو بالتوازي مع ذلك في حال توافر موارد أكثر من المتوقع في حساب الآلية الاستثنائية.

وأوردت الوزارة أن الفوائد الاقتصادية والاجتماعية لهذه الخطوة كبيرة ومختلفة وسيتم التحدث عنها لاحقاً مع التدشين الرسمي للبرنامج خلال الأيام القليلة المقبلة.

هذا وكانت وزارة المالية أعلنت في وقت سابق، خلال ديسمبر الماضي، عن مشاركة عدد من الجهات الإيرادية بصنعاء في تمويل حساب الآلية الاستثنائية المؤقتة ، ومنها هيئة الزكاة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

لحظة الصاعقة القاتلة.. لقاء قائد بارز من أسرة صالح مع شخصية قبلية ارعب جماعة صنعاء

نافذة اليمن | 579 قراءة 

عملية عسكرية محتملة ضد الحوثي.. أقمار صناعية ترصد تحركات أمريكية في الخليج

تهامة 24 | 516 قراءة 

ردا على لقاء القاهرة .. عرض عسكري حو. ثي أمام منزل رجل من ابرز مشائخ اليمن!

صوت العاصمة | 397 قراءة 

ثلاثة مطالب للمبعوث الأممي تصدم الحوثيين وتثير جنونهم

وطن نيوز | 386 قراءة 

مقرب من القيادة السعودية: هذه المحافظه تمثل الوجه المشرق لليمن الجديد

نيوز لاين | 359 قراءة 

الكشف عن عقوبات أمريكية مرتقبة ضد مسؤولين بالحكومة الشرعية قد تصل للملاحقة الأمنية والسجن " تفاصيل "

وطن نيوز | 355 قراءة 

قبائل شمالية تقتحم سجون في وادي حضرموت بقوة السلاح وتفرج عن مطلوبين

عدن تايم | 324 قراءة 

توتر في قاعة أفراح أبناء صالح.. طرد قيادي انتقالي بسبب علم الجنوب

المرصد برس | 311 قراءة 

شاهد ظهور ريدان علي عبد الله صالح لأول مرة.. كشف حقيقة لا يعرفها أحد.. هذا ما قاله والده عنه

نيوز لاين | 310 قراءة 

الحكومة تشمر عن ساعديها لتحطيم مخططات الحوثيين وتعلن عن إجراءات جديدة وحاسمة

وطن نيوز | 272 قراءة