صنعاء: مجلس القضاء الأعلى يقر دليلي قسمة التركات والموثقين والأمناء

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 625 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
صنعاء: مجلس القضاء الأعلى يقر دليلي قسمة التركات والموثقين والأمناء

يمن إيكو|أخبار:

أقر مجلس القضاء الأعلى بصنعاء، الثلاثاء، دليل إجراءات القسمة للتركات والدليل الإجرائي للموثقين والأمناء الشرعيين.

وذكر إعلام هيئة التفتيش القضائي في منشور على حسابه بمنصة “تليجرام” رصده موقع “يمن إيكو” أن دليل القسمة للتركات، تناول كافة الإجراءات التي يجب اتباعها عند قسمة التركات، بدءاً من استخراج شهادة الوفاة وانتهاء بتوزيع التركة بين الورثة، وبما يكفل تسهيل إجراءات القسمة الرضائية وسرعة الفصل في قضايا القسمة ويضمن حقوق الورثة وتوزيعها وفقاً لأحكام الشريعة الإسلامية والقوانين النافذة.

وأضاف أن الدليل الإجرائي للموثقين والأمناء الشرعيين، تضمن الخطوات والإجراءات والضوابط الواجب اتباعها عند تحرير وتوثيق العقود والمحررات والتصرفات المختلفة، ونماذج للعقود والتصرفات المختلفة.

كما وافق مجلس القضاء على إنشاء نيابة الحداء الابتدائية بمحافظة ذمار وفقاً للقانون، وأقر تحديد الشهر الثاني للعطلة القضائية وذلك بشهر ذي الحجة من العام 1446هـ، طبقاً لنص المادة (73) من قانون السلطة القضائية.

وفي الاجتماع الأسبوعي، فصل المجلس في عدد من تظلمات أعضاء السلطة القضائية، واطلع على أحد الطلبات المحالة من مكتب رئاسة الجمهورية والمتعلقة بإعادة النظر في أحد الأحكام القضائية الصادرة، واتخذ بشأنه القرار المناسب.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

سقوط ضحايا نتيجة قصف الطيران

كريتر سكاي | 800 قراءة 

الزبيدي يضع شرطًا لمشاركة القوات الجنوبية في تحرير صنعاء

الوطن العدنية | 598 قراءة 

قوات عسكرية تتسلم المهرة

الخليج اليوم | 596 قراءة 

شبوة: اشتباكات مسلحة عنيفة بين قبيلتي آل لسود وآل باحاج بعد تداول فيديو إعدام

المشهد اليمني | 404 قراءة 

الانتقالي يعلن البدء بمعاملة أبناء المحافظات الشمالية في جنوب اليمن كـ”مقيمين” ويتوعد بنزع سلاح قبائل حضرموت

المشهد اليمني | 398 قراءة 

هل انتهت “الشرعية” بزيارة البركاني للزبيدي؟.. مسؤول إعلامي يجيب

موقع الجنوب اليمني | 337 قراءة 

اول شخصية حكومية كبيرة تلتقي الزبيدي في قصر معاشيق وتبارك له وتهنيه بانقلابه على الدولة (الاسم والصورة)

المشهد الدولي | 322 قراءة 

الإصلاح يرد بقوة على اتهامات "سكاي نيوز" بشأن الهجوم على معسكر الانتقالي

نيوز لاين | 268 قراءة 

السعودية تكشف رسميًا عن الفئات الممنوعة من الحصول على تصاريح وتأشيرات الحج لموسم 1447

نيوز لاين | 267 قراءة 

الانتقالي الجنوبي يبحث عن حلول لتخفيف الغضب السعودي

نيوز لاين | 263 قراءة